※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園や保育園でインフルエンザの予防接種を受けさせない方がいるか気になります。周りのママさんは打ったかどうか気にしている。

幼稚園や保育園通っておられて、インフルエンザの予防接種を受けさせない方って結構いるんでしょうか?

集団生活するならうつものだと勝手におもっていて、ふたりとも打ったのですが、
幼稚園のママさんが、どうせかからないし打たなかったーていってて。

みなさんは打ちましたか❓❓

コメント

moon

打ってないです。

多くはないですが、まぁまぁいます。

• moon

moon

うちは無料でも打ちません。
    生涯免疫じゃないのと、特効薬がありますし、私も娘も風邪とか熱とかに強い方です。

今年は妊娠中なので私だけ打ちました。

• 11月26日
はじめてのママリ

うちは保育園児で、かかったことないですが毎年うってますよ🙂

周りのママで打たない人もいます🙆

はじめてのママリ🔰

打ちました😊掛からないようにするものではなく、かかったときに軽く済むように受けさせています。任意でお金もかかるので打たない人も周りにはいます。

cinnamon

既に打ち終わりました。
就園してからは毎年打ってます。
私自身結婚後専業主婦で、どうせ罹らないからと打たずに過ごしてたら罹りました。ものすごく辛かったので自分も次の年から毎年打ってます💦

はじめてのママリ🔰

打ってます☺️
保育園や幼稚園行ってなくても
打ちますね😵

今年はコロナがあるからインフルの予防接種しましょうってなって 私の住んでる市は
無料になり、ほとんどが打ったみたいです。

mm.7

一時保育に行ってたときは強制なのもあり、打ちました!
が、効果が切れた頃にかかりました…

あとは打ってません。
去年は幼稚園でクラスでほとんどの子がインフルになり、ならなかったのは2、3人…うちの子もならなかったです。

出費はえげつないですが家族全員毎年打ってます!
子どもが重症化して命に関わったニュースを毎年見るので😖
打ってもかかる年もありますが、軽く済んでると思います☺️