※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スター☆
妊活

妊活のために漢方を処方してもらっている方、同じ目的で処方された漢方についての経験を教えてください。内科で漢方を処方してもらえるかどうかは、受診時に相談してみてください。

内科で漢方を処方してもらってる方いますか?
妊活のためにもそうなんですが、月経周期に少しバラつきがあるのと、前までなかった生理痛もあって、漢方外来のある内科に行こうか考えてます。
同じような目的で処方されてる方、どのような漢方を処方されましたか?
近所の漢方外来のある内科には、婦人科系で不妊だったり月経周期の乱れなどっという項目があったので気になっています。
もちろん漢方を飲んだからといって効果ある人ない人いるのは分かってるんですが、このようなことを内科受診の際に伝えると漢方って処方されますか?

コメント

じょじょママ

内科ではないですが、婦人科で漢方処方してもらってました!月経周期が短く、無排卵月経と言われていて、原因が瘀血でしたので、桂枝茯苓丸という漢方を飲んでました。3カ月くらい飲み続けていたら基礎体温が安定してその後妊娠しました。
受診前に漢方処方希望を伝えれば処方してもらえると思いますよ!

• スター☆

スター☆

やっぱり婦人科の方が、妊活も考えてってなると内科よりはいいですよねぇ。
    まだ婦人科の病院にかかっていなくて、病院行こうかなと考えてるところです。

• 7月29日
アチャコ

以前仕事のストレスでそれまで月経周期に乱れがなかったのがバラつき、月経痛がひどくなったときに漢方外来受診したことがあります。
すぐに効果は感じませんでしたが2〜3ヶ月内服を続けたところ調子が良くなりました。そのとき処方されたのは23番25番の2種でした。
ですが、同じく月経不順で受診した友人は違う漢方を処方されていて、その人の体型や健康状態で処方する漢方が変わってくると先生はいってました。
私もピルは飲みたくなく、漢方の治療がいいなと思ったので、受診された際に「漢方治療希望です」と伝えてみてはどうでしょうか?

• スター☆

スター☆

そうなんですね!
    漢方は人によって処方されるもの違ってくるんですね!
    漢方外来の内科か婦人科か迷ってます。

• 7月29日
りい♡

産婦人科で漢方認定医の先生は近くにおられませんか?
私のところは不妊治療の先生で漢方認定医でした(*´ω`*)

• スター☆

スター☆

やっぱり漢方外来より婦人科の漢方処方してるとこがいいですよねぇ?
    ちなみに漢方は婦人科かかってどれくらいの時期で処方されましたか?
    何を処方されたかも教えて頂けたら嬉しいです。

• 7月29日
りい♡

産婦人科で処方してもらった方が安心感があります(>_<")
私は治療はクロミッドとかで漢方薬とかは不妊治療以外の目的でもらっていたので💦

• スター☆

スター☆

婦人科にまだかかっていなくて…
    なかなか病院は勇気いるけど、そろそろ通ってみようかなと思っています。

• 7月29日
  • りい♡

りい♡

そうですよね💦
    私も不妊治療で産婦人科受診勇気がいりました!
    病院に行くと子連れや赤ちゃんがいたりと、すごく羨ましかったです…(>_<")でもこの中には不妊治療を頑張ってる人もいる!もしかしたらこの赤ちゃんも不妊治療で授かったのかな?と思うようになり自分も勇気だして治療を開始しました!
    治療しないと授からないんだ…と自己嫌悪になったりもしましたが、私の場合は先生の力がないと授かれなかったので…💦
    病院に行こうと思ってる時点でもう勇気はでてますよ(*´ω`*)
    ぐでたまさんにはやく赤ちゃんが授かりますように(о´∀`о)

• 7月29日
  • スター☆

スター☆

やっぱり、りちさんも勇気いったんですね💦その踏み出した一歩、尊敬します✨
    ちなみにどんな治療をされたんですか?

• 7月29日
  • りい♡

りい♡

タイミング法、HCG療法、人工受精しました♪(о´∀`о)

• 7月29日

私は漢方薬局に行って、自分に合った漢方を聞きました(^^)
今かかりつけ医で当帰芍薬散を飲んでいます。漢方薬局ではわけのわからないものを進められたりしますが、当帰芍薬散や婦人科系で出される薬で合う漢方ならどの薬が合うかきくのもアリです(^_^)v
薬局は保険がきかないので経済的に厳しいです(>_<)

• スター☆

スター☆

当帰芍薬散ってめちゃいいって聞きます!
    今は2人目を妊活中ですか?
    お値段も結構しそうですねぇ💦

• 7月29日

退会ユーザー

妊活して3年です(^^;
    8月末に友人の結婚式があり、お酒をのみたいので、一時お休みしています(笑)でもタイミングをずらしているだけで、出来ることはしているつもりです(^^)
    因みに当帰芍薬散は内科で処方してもらっています。漢方薬局の先生によると、一番出しやすい漢方らしいです(^_^)v
    保険がきくので、ずいぶんお得です(^^)

• 7月29日