育休を延長中に次の子を出産する場合、育休手当はもらえるか、産休に移行できるか不安です。同様の経験をされた方の体験談を聞きたいです。
公務員です。
一度、夫の転勤で県外に出ることになったので、育休を延長しています。1年取る予定から3年に変更しました。
ちょうど長男を出産して2年4ヶ月後、つまり育休をとりはじめて2年4ヶ月後に次の子が産まれるよていです。
その場合、長男のときと同じように育休手当金はもらえるのでしょうか。
一度延長しているため、育休の期間の変更ができないとすると、次の子の出産に関わらず、
長男の分で3年間、その後次の子の分で育休、となるのかなあ、、、と思いまして。
育休途中でも、書類上一度復帰してから産休→育休となるのかなあと思います。私の場合、長男の育休期間の変更ができないので、次の子を産むときも長男の育休のままでいなきゃならないのかなあと💦
同じように、育休を一度延長して、その後育休延長中にお子さんを産むことになった方がおられましたら、次の子を産む時に産休扱いになったか、手当は入ったかを聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ
1人目の産休育休に入ってから2年1ヶ月後に2人目出産して現在育休延長しています!
長男が11月生まれ
次男が10月生まれなのですが、次男が生まれる直前まで長男の育休期間内だったので長男の育休、
次男が生まれたと同時に次男の産休に切り替わりました。産後56日後に次男の育休になります!
求めてる回答でしょうか??💦
つ
前にママリで聞いた時、上の子が2歳8ヶ月までに産めば大丈夫って回答もらいましたよ。
うぃん
公務員で、2人続けて産休育休を取得しました。
私の場合は最初から1人目の育休を3年で申請していましたが、途中から2人目の産休育休に切り替わりましたよ。職場の人は一旦育休延長からの、2人目の出産のため再度育休の期間を変更していました。
産前休業は任意ですが、出産後の産後休業からは、必ず生まれた子(2人目)の産休育休に切り替わります。出産のために前の子の育休期間変更はよくあることなので、できないことはないと思いますよ。
ちなみに産休中の給与は入りますし、育児休業手当金も入ります。雇用保険とは違って、共済組合(公務員)では、過去2年間に働いた期間が12ヶ月といった条件は必要ないので大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
まとめての返信すみません。
皆さん詳しくご事情を教えていただきありがとうございました!
分かりづらい質問だったかと思いますが、ご回答いただき助かりました!
コメント