※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇる
子育て・グッズ

息子が登校班に入りたくないので悩んでいます。地区の話しや学校の状況も考慮していますが、マンモス学校で人が多く親同士も面倒そうで心配です。

小学生のmamaさんにお尋ねします( ´ ▽ ` )ノ
お子さんは登校班に入ってますか?
入ってない方も結構いるみたいで、
息子は入りたくないらしくて💦😅
私も結構面倒くさいなぁ〜とか思ってたりして
今悩んでます😩
地区の話しとか学校で今あるか分からないですが
あったらポツンとおるのも可哀想かなぁと思って
入れようと思ってたんですが、マンモス学校なので
人だらけ😭💦親同士も面倒くさそうな感じで😅……

コメント

▶6人の怪獣

入るとか入らないとか選べるんですね😳
私もずーっと決められた分団で登校してました!(笑)

• ちぇる

ちぇる

そーなんですよぉ😄なんか自由みたいで、多分入ってる人の方多いかもですが笑

• 11月26日
ゆーちゃんmama

入ってない人いるみたいですがあまり聞かないし、自分の周りにはいないですよ〜!

選べるんですね🙄💦
私もそこにびっくりしました😆
うちもマンモス学校ですが
選べないので強制ですけど
1つ1つの班の人数が多いって事ですか?🤔
登校班に入らずに誰かお友達と一緒に登校出来るなら、入らなくてもいいかもですね🙋‍♀️

御園彰子

入ってます。
ほぼ強制です。
入ってない子は、家が遠過ぎて他の家庭と待ち合わせが難しい場合ぐらいみたいです。
うちの地域は12人ぐらいの班が三つと、3人の班が一つで😅
その3人の班は、6年生2人と1年生1人で、家が少し遠い1年生のために近くの6年生をその子の家の前まで待ち合わせしてもらってるみたいです。
来年からどうなるのかなと何となく思ってます。

うちは登校班の組み合わせの基準がイマイチ不明で、うちの隣二件のA家B家に同じ小学校の子がいますが、B家の子達とだけ同じ登校班です(笑)
毎年の卒業生と新入生の人数のバランスと兄弟の人数で班を決めてるみたいですが、メンバーの家の近さはあまり関係ないらしく。
A家の子とは別の登校班ですが帰り道は全く同じなので、帰りは普通に一緒に帰って来てます(笑)
登校班は決まっているけれど、下校は通学路しか決まってないので、同じ通学路を通る好きな友達と帰って来ることが可能です😁

地区の話というか、毎月登校班会議というのがあるらしく、登校中に困ったことがあればみんなで話し合うらしいです。
その会議で、うちの子の班は「朝の集合が遅すぎる」と先生から注意をされて、9月から集合時間が10分早くなりました(笑)