子供の頃は祖父母からお年玉のみで、今の子供は誕生日やクリスマスでプレゼントをもらうことが多いのか疑問です。昔から皆さんもそんな感じでたくさんもらっていたのでしょうか?
まだ子供がいないのですが、ふとした疑問です。
ママリを見てると
子供の誕生日やクリスマスは
両家の祖父母からプレゼントが貰えるという家庭が結構多いような感じがします。
もちろんそれは当たり前じゃなくて家庭によると思いますが。
私が子供の頃は
祖父母からはお年玉のみで、
誕生日は親から、クリスマスはサンタ(親)からだけでした。
1年に貰えるプレゼントは2個なので必死に考えてた気がします。笑
それが普通だと思っていたのですが、
最近の子は一度のイベントで3つもプレゼントが貰えるんですか?😲
誕生日とクリスマスどっちもなら年間6つのプレゼント⁉︎
それとも
もしかして
昔から皆さんもそんなかんじで沢山もらってたんでしょうか?😂
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
みぃー
祖父母から貰えるのは、誕生日だけです。そして現金でした。
クリスマスはもらっていません。
子どもの頃は祖父母にもらった記憶はないです。
退会ユーザー
私は貰ってました🧸❤️
-
ママリ
やはりそういうご家庭もあるんですね!すごい恵まれてますね🥰
- 11月25日
ひろ
私も祖父母からは貰っていなかったので、誕生日やクリスマスのプレゼントは1個だと思ってました!
何なら高いものをねだる時は、弟と合算にして買ってもらえるように交渉してましたよ😂
祖父母は買いたがりますが、うちはプレゼント1個方式を継続してます😂
-
ママリ
わたしもその感覚がすごく近いです!!
合算の交渉わかります🤣🤣
なんとなく1個の方が、ありがたみが大きいような気がします✨- 11月25日
もうふ
仏教徒だったのでクリスマスプレゼントはあったか覚えてないです 笑
誕生日も親からのみでした。
祖父母は早くに亡くなったので、誕生日プレゼントを貰ったという記憶はありません。
お年玉は親戚からいただくことはありました!
今は息子の誕生日プレゼントは、姉夫婦や主人の親からは頂いています。(お返しにそちらの誕生日祝いもしています)
私の実親からは二回ともなかったですが、こちらからは父の日か誕生日だけは贈るようにしています。
-
ママリ
うちも祖父母が早めに亡くなってしまったのと、唯一長生きした祖母には孫が6人いたのでいちいちプレゼントが貰えないのは当たり前だよなあ…という感覚でした😊
祝っていただくとありがたいけど、お返しを考える大変さもありますね😂- 11月25日
はじめてのママリ🔰
私は母方の祖母からクリスマスプレゼントもらってました!
父方は遠方だったのですが、たしかお金だけ送ってくれていたとおもいます。
わたしの両親は、わたしのこどもたちにクリスマスプレゼントくれますが、旦那の両親は、オムツなどでこどもたちのためになるものをくれます。
-
ママリ
恵まれてますね🥰
たぶんうちの祖母は生きてれば90代なのでクリスマスなんて馴染みがなかったのかも。笑
プレゼントだけでなく実用的なものもいただけると、ありがたいですね✨- 11月25日
退会ユーザー
誕生日はあったりなかったりでした(笑)
クリスマスは毎年枕元に何かしらありました😀
-
ママリ
恵まれてますね🥰
子供の頃のクリスマスはワクワクでしたよね🎄- 11月25日
豆柴
私は祖父母から誕生日もクリスマスも貰った記憶がありません😂赤ちゃんだった時は雛人形とか、小学校に上がる時はランドセルとか、色々買ってくれてたし
年に数回遊びに行った時千円くらいのお小遣いをくれた事がとても嬉しい思い出として強く残っていて、プレゼント無くてもなんとも思いませんでした😳
夫も、兄弟が多かったからかプレゼントを沢山貰った記憶は無いようで。
幼いうちからあまりたくさん物を与えてしまうと、有り難みが薄れてしまうし(勿論それでも物を大切にする子もいると思いますが☺️)
自分の子どもに対しても
祖父母にプレゼントをねだったり、期待していないです😗
もし祖父母側から◯◯買ってあげるね〜って言ってくれた時は喜んで受け取りますが🤣
祖父母だけでなく叔父叔母(自分の兄弟や夫の兄弟など)からも子どものプレゼント貰ってる家庭の話を聞くとびっくりします😂💦純粋に、仲良くて金持ちですげー!って感じます😂
-
ママリ
うちもそんなかんじでした!
雛人形とランドセルは買ってもらった気がします✨
十分ありがたいですよね😊
プレゼントもらいすぎってあんまり教育上は良くなさそうですよね😵有り難み薄れるのわかります。
たまにママリでも祖父母からプレゼントなくて不満を書いてる人見かけるけど、当たり前って思っちゃダメだよなーと。
甥っ子姪っ子までは気が回らないですよね🤣お年玉だけで十分と思います!- 11月25日
ママリ
現金は一番ありがたいですね😊💕誕生日だけでも十分だと思います!!
そうですよね😅