旦那から毎月6万円の生活費をもらっています。子供は4歳。同じような方の内訳や週の予算、貯金方法、外食頻度を知りたいです。お金の使い方が下手で参考にさせてください。
旦那さんがお金の管理をしていて毎月生活費(食費と日用品他)として6万円もらっています🙆♀️
子供は4歳の子が1人です!
同じような方いらっしゃいましたら、内訳など教えて頂きたいです!
また週にいくらとか1日いくら等決めてますか?
余ったら貯金ですか?それとも先に貯金して残ったお金でやりくりしてますか??
外食(家族や友人、または1人で)の頻度はどのくらいですか??
毎月毎月ギリギリ…いや足りない…?😱😭くらいお金の使い方が下手なので、参考にさせて頂きたいです😭
- むーみんママ(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
まめも
うちは月7万、同じく生活費としてもらってますが、同じくギリギリかちょい足りないかって感じです…。
大雑把にですが、食費は大体週1、2の外食含め5万、その他日用品、ガソリンなどで2万弱、といったところです。
買い物は1週間に1万を目安にしていますが、できるだけ国産のものを買ったり、食べたい物を我慢したりはしないのでやや高くついてしまってるのかな?と。
贅沢してるわけではないけど、譲れない部分があるのでギリギリになっちゃうのかなぁと思ってます💦
みっち
お金の管理はわたしですが、毎月食費日用品で6万を目安にしています🌟
わたしがやってみて良かったのは、最初に6万を全て千円札にすることです😳!
だいたい1日使えるのが2000円なので、毎日2000円を財布に足していきます👍
1日使えるのが2000円だとその中で買い物しなきゃなので、安く済めば次の日もおつりが残って、次の日の予算が増えます。
外食は、週末に財布に残っているお金が多かったらその分外食する、、という形です😊
-
むーみんママ
回答ありがとうございます!
なるほど😳!!
千円札だと分けやすいし、把握しやすいですね😍✨
家計簿はつけてますか??- 11月25日
-
みっち
家計簿はつけてないです😅
ちなみにわたしは6万から更に貯金は無理です😂毎月使い切ります(笑)
日用品など、安いときに買いだめしておきたくなるのですが、そうすると結局月の予算が足りなくなってしまうんですよね、、🤔
なので、1日2000円の予算内で、面倒でもその時必要なものをその都度買うほうが無駄遣い減らせる気がします🌟- 11月25日
-
むーみんママ
わかります😭節約の為の買いだめで結構使ってしまい足りなくなってしまいますよね😫
今まで毎月食費〇万!日用品〇万!でジャンルを分けて考えようとしてましたが、1日2000円って一括りに考えてしまう方が、やりくり下手な私に合いそうで、何だか明日からできる気満々になってきました😍
めちゃくちゃ良い案をありがとうございます😭✨💕- 11月25日
しろくろ
うちは食費、日用品、子どもやわたしの衣服費、出かけたときの外相費で10万ですが、カツカツです😇
3人ともよく食べる(夫は毎日必ず食べるものも多いです🥶)のと、土日のお昼は大体外食してます。
子どもと私の服はユニクロくらいは買えますが、それ以上のは生活費からは買えないので自分の貯金から出してます。
外出はほぼ土日、友人と出かけるのはコロナになってから月一あるかないかです🤔
-
むーみんママ
私もたまに服とか買うのですが、一瞬で足りなくなってしまいます😇笑
毎月服等どのくらい購入されてますか??
皆さんよく食べられるのですね〜😂
毎日量が多いと食費が恐ろしいですね😱💦💦- 11月25日
-
しろくろ
服は好きなのでユニクロよguでも毎月ちょこちょこ買いますし、娘の服も季節始めはあれこれ欲しくなります😅
野菜も米も送ってくることもないし、食費6万、日用品1万円くらいですね。
うちは1日3500円で予算たてて、家計簿つけてます。
平日は1500円とかでおさまっても土日で使ってるのでほぼ余りません🤣- 11月25日
-
むーみんママ
ユニクロGU私もお世話になってます😍
子供服めっちゃ欲しくなりますよね😂
私の娘も最近4歳になったのですが、去年着てたアウターが育ち過ぎた娘の体には全滅で、来月買わないといけないので貰う前からもう来月ピンチやん😑💔ってなってます笑
平日抑えた分を外食に回せてるのいいですね✨
今の私なら足が出そうです😂💦笑
家計簿大事ですね!私もちゃんとつけたいと思います😭- 11月25日
ままり3kidsまま
えー、凄すぎます😳✨
うち旦那は仕事帰りにおつかいたのんだりするのでお小遣い制ではなく、お互い足りなくなったら自分の財布に足す制度で、旦那は喫煙者、仕事の度コインパーキング、1日仕事でいないのでお弁当作らない日はお昼買ったり夕食は職場でかかるので旦那だけで4万くらい持っていかれます😂
買い物は1週間に1度8000円程ですが、足りなかったりなんだりで週1万程です。
外食は別で場所によりますが夕食で出ると1回4000円前後。コロナで最近はグッと外食は減りました😅
日用品で1万5千円程かかり、保育園の給食費で1万5千円。他にお出かけしたり雑費がかかったりで15貰っても、やばい足りないってなります😂笑
貯金は別にしていて、渡された生活費も余れば貯金です!
-
むーみんママ
え!凄いですか?!🤣ちょっと嬉しい✨笑
旦那には毎月、何でその中でやりくりして少しでも貯金できないんだって言われてます🤣笑
詳しく内訳ありがとうございます♡
15万程使っても貯金できてるの凄いです!😭
うちも旦那がある程度は貯金してるのですが、私にも少しでもして欲しいそうで…💦
頑張りたいと思います😂💦- 11月25日
あやこ
食費4万と日用品1万、その他1万で足りないですか?
-
むーみんママ
なぜか足りないんです…🤮
ざっくりと何に使ったのかは把握できてるのですが、食費や無駄遣いが多いのが原因だと思うので、そこからまず直してざっくりではなく、しっかり把握してやりくりしたいと思います😭😭😭- 11月25日
むーみんママ
うちはガソリン代は月に5千円程ですが、2万は痛いですね😭
わかります!食べたい物我慢したくないのめっちゃわかりす!
私の場合はちょっと贅沢し過ぎてるのかもしれませんが…😫←直すとしたらここだと自覚してるんですけどね💦笑
月3万以内に抑えてる方本当に尊敬します😭
買い物は週に一度で済ませていますか??
まめも
すみません、書き方が悪かったです!笑
うちもガソリンだけなら約5000円で、日用品が1万5000円程度です!
買い物は、コロナもあるのでできるだけ週一で済ませるようにしています!大体一回の買い物が6000〜8000円くらいですかね🤔
削ろうと思えば削れるんだとは思うんですが、そこまでしなきゃいけないほど生活が苦しいわけでもないし…と考えてしまっている部分もあります💦
むーみんママ
いえいえ💦こちらがすいません💦💦
私の読解力が悪過ぎました!😂💦笑
日用品て以外にかかりますよね😵
週一でまとめ買いされてるんですね!
献立など決めてから買う物決めて行ってますか??
別できちんと貯金してるならそう思ってしまいますよね😅
私も旦那がある程度は貯金しているので安心?して甘えてしまってる部分があって💦