※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなぽん
子育て・グッズ

保育園か幼稚園か悩んでいます。保育園がいい理由と幼稚園がいい理由があり、周りの影響も考えています。どちらがいいかアドバイスをお願いします。

おきかせください。
長文です。同じ感じになった方お願いします。
私 保育園派
旦那 幼稚園派

です。

私は、保育園卒です。
旦那は幼稚園卒です。
旦那の前の奥さんの子供
幼稚園卒です。

保育園(来年年少クラス)
7時半~18時半まで保育

幼稚園
7時半~8時半 100円
9時~14時 通常
14時から16時 450円
16時~117時 100円
17時~18時 250円

来年から仕事をすると
450円は市から補助が入るみたいです。

保育園理由
人付き合いが苦手
仕事がしたい
家から徒歩圏内

幼稚園理由
前の奥さんの子供がまず楽しそうだった
保育園はバカになる
礼儀正しい子にならない
「保育園に入れるなら俺、知らんからね」←
話し合いの時に言われました
らしいです。

そもそも幼稚園行かせて、周りと付き合うのは
私なのでは?
と思いながらも、あなたの血が半分流れてるのに
「知らないからね」で、ショックでした…笑

ほんとに人付き合いが苦手なので
ママ友付き合いがなかったとしても
幼稚園は…となってます。
幼稚園の園庭開放に先週行ったら
「まだ決めてないの?早くしてくださいね」と言われたので焦ってます。

みなさんの決定要因教えてください。

コメント

私はガッツリ働かないので幼稚園です!
仕事する人は幼稚園の選択肢は少ない印象ですね🥺
どちらにしても応募に期限もあるので焦らないとですよね💦
旦那さんも知らないからって酷い…
給料そんなに稼いでくれてないのなら、お金が足りないから私も働かないといけないから保育園しか無理。だから知らないとか無責任なこと言うなって強く言っていいかと🥺
稼ぎが十分にあるのなら、私は幼稚園にいれちゃうかもです…

• たなぽん

たなぽん

仕事を扶養範囲内でやったとしても、長期休みの時
    パンフレットに【有料】と書いてるということは、幼稚園に払うために、働くということになるんですよね??笑

長期休みのこと忘れてました(T▽T)
    旦那の給料だけじゃ、毎月赤字です。
    先月なんて、いきなり税金ひかれて
    23万でした笑
    どうやって生活せっちゅーねん
    と思いながらも、平気で
    「レゴランドいこ」とか言うんですよね。
    アホなんかな?
    と思いました。

• 11月25日

退会ユーザー

長期休みはお金払わないといけないですね💦
    預かりすらやってない幼稚園もあるし、稼ごうと思ってる人は幼稚園は厳しいですよね😵
    23万だとなかなか厳しいですね🥺
    レゴランド近いけど高いみたいで行ったことないですが、赤字なのにレゴランド行こうって💦
    旦那さん赤字の現実は知っているのでしょうか?
    知らないなら毎月いくらかかって私も○万は稼がないといけない、、だから保育園じゃないと無理なんだよって詳しく言ったほうがいいです😥
    そこまで言っても渋るなら、私ならじゃあ幼稚園にするからあなたが仕事帰ってからまたバイトでもして稼いできてねって言います🤣

• 11月25日
  • たなぽん

たなぽん

レゴランド近いんですか?
    超オススメですよ!!笑
    入場料はたしかに高いですが
    中の乗り物は一切お金かからないので、だいたい並んだらやり放題です!!
    ただ、このコロナの時期にとなると…

かなり濃密です…

楽しいのは分かるんですが、休みの日になると
    やれ遊園地だの、レゴランドだの、お金の使い方が荒くて…

大変です。
    バイトしてって言いたいですが、
    そのバイトは2年後の自分のクラウンのためにとなるみたいで、なんとも。大変です…

• 11月25日

正直どちらでもいいかと!
どちらでも成長はしますし!
人付き合いだって保育園だからないわけではないし、
保育園だからバカになるわけでもない。

夫婦揃って保育園幼稚園を見学して見学していいなぁと思ったところにしたらどうでしょうか?

退会ユーザー

ちなみにわたしは幼稚園卒業の保育士で保育園やってます。
    なのでバカ発言だけは許せませんね。

• 11月25日
  • たなぽん

たなぽん

夫婦そろって見に行きたいですが、旦那はインフルでも休めない
    という感じなので、
    全て私ですね。
    何もかも。
    休みの日にちょっと車や電車で遊びに連れてってくれて
    平日も夜中に帰宅するので
    ほぼ会いません…

保育園でも幼稚園でも
    良いのですが
    働くとなると、保育園じゃないんかな?って思いまして…

• 11月25日
karupisu

私も最初自分が幼稚園卒だったので幼稚園派でしたが、とある事情がある保育園になりました。 ですが、入ってから保育園最高!!って思ってます✨
仕事もしているので保育園はとても助かりますし、私もママ友付き合いとか面倒なので、関わりがほとんどない保育園はめちゃくちゃ気が楽です!!
確かに保育園はお勉強よりも遊び中心になりますが、小学校入学したらひと月くらいで皆同じような感じになりますよ✨幼稚園卒だか突飛して勉強が出来るわけでもないですし、小一なんて吸収力の塊なので、勉強始めたらあっという間に追いつきます👌🏻礼儀とかも幼稚園だから、保育園だからって違いはないと思いますよ👏🏻
それは保育園や幼稚園プラス、親が教えるものだと思うので!
仕事したいのであれば、尚更保育園をオススメします!
あとは入れるか次第ですよね😂

• たなぽん

たなぽん

遊び中心バンザイなんですよ!!
    今、行こうとしてる保育園は
    超小規模保育園で
    年少~年長までで20人ちょっとなんです。
    田舎で人気がないのもあるんですけどね…
    近場のマンモス保育園だと、
    年少で80人とかなんで
    住んでるところは、そんなに田舎ではないと思うんですが…

うち、子供がちょっと乱暴な子で
    押したり、叩いたり、叫んだり
    しちゃうので幼稚園で
    先生が見ていない時に相手の子を傷付けたらなぁって思うと、中々幼稚園に通わせるのも微妙でして…
    最初だけなのかもしれないですけど、それでも
    扶養範囲内で働くとして
    長期休みのとき【有料】なので、やはり保育園の方が
    預けやすいのかな?
    とは、思いました(T▽T)

• 11月25日
ぶーちゃん

小学校入ったら誰がどこの幼稚園でとか保育園でとか関係ないですよ😊
わざわざそんなこと聞かないですし、聞かれたことありません🎵
育ちなんて家庭での親次第なので全く関係ありません‼
幼稚園にしろ保育園しろ行事ごとなどあればパパよりママが負担になることが断然多いのでママがこうしたいと思うならそうしたほうがいいですよ✨
早く決めてくださいね。と言われる園はそれまでの園なので保護者のこと考えていないなと思います!
先生に感じも見学行って良くても実際入ったら大したことなくてってことも全然ありましたし...当たり外れはありますがいい方向に決まるといいですね

• たなぽん

たなぽん

優しいお言葉ー(T▽T)
    私の性格が悪いので、子供も乱暴になってしまい
    物は投げるわ、言葉遣い悪いわ、叩くわ、押すわ、叫ぶわ、走り回るわ、
    で、幼稚園だと先生たちから
    除外されちゃいそうで…(´・ ・`)
    「まだ決めてないんですか?バスのコースとかあるので、早く決めて、もしうちに入るなら願書取りに来てね」
    って言われて…

この人が主任、(園長先生のような存在の人?)かぁ…
    園庭開放の先生は、とても良い人だったのですが、上の人が怖いなぁと思ったのもありまして…

その幼稚園もお勉強という感じはないので、入れても良いのですが、長期休みの有料も気になります。
    行事の参加も気になります。笑

だけど、「俺、知らんからね」が離婚しよかな笑 となってしまいます

• 11月25日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

男の子なんてそんなもんですよ😂
    うち2人男の子ですが、落ち着きないし同じこと何回言ってもやるしイライラしかしませんよ。笑
    でもそれもだんだんなくなってきますし、下の子が同い年になりますが小規模保育園なので来年卒園になってしまい新たに保育園か幼稚園に入園になります!
    私は迷わず幼稚園にしました。
    理由は朝はバスで行ってほしいのと月から金までびっちり仕事ではないので休みの日はバスで行ってバスで帰ってきてほしいからです😂
    保育園ならお弁当作らなくていいし楽ですが、休みの日までのわざわざ化粧して車での送り迎えが面倒と言う理由です😂www
    幼稚園でも保育園でも無償化前を経験している私からすると、働いていれば預かりまで補助出るなんていい時代になったなと思います♡
    余程預かり料金が高くなければ夏休みや冬休みの長期でも8割方戻ってきましたし、フルで預けるなら園によっては月額もありますから上手く活用もできますよ✨
    幼稚園通わせてる方でも働いてる方多いですし、今ならコロナでしばらくは行事も自粛なはずなので色々考えてみたらいいと思いますよ🎵

• 11月25日
Kako

長いので気が向いたら読んでいただければと思います。

私自身が幼稚園出身、夫は保育園出身でしたがなんの迷いもなく保育園へ入れました。
フルタイム正社員で働いていたら幼稚園なんて預けられません。わたしも保護者同士の付き合いも対先生付き合いも苦手なので…

教育関係で働いていますが、幼稚園の子も、保育園の子もそんなに差はないと思いました。どちらも楽しかったというし、色んな経験をしてきています。ごあいさつもキチンと出来ますよ。

幼稚園に入れても保育園に入れてもあれ?と思うお子さんはいますから、ご家庭での教育というか、しつけも必要不可欠ではないですか?
いくら幼稚園で礼儀正しくても、幼稚園の外で同じことができるかは分からないし、保育園では乱暴でも、外で同じかは分からないので…

我が家は園は家庭での不足分を補うものという感じで考えています。日中親が一緒にいられない分、先生に愛情を持ってみていただく。家ではうまく教えらえないトイトレを協力していただく。

知らんということは、たなぽんさんが仕事をせずに専業もしくは少しのパートで良いということですかね?
そこのところを聞いてみた方がいいのではないでしょうか?

長文ですみません。
私も妹も幼稚園ですが1番下の弟は保育園に未満から行っていて兄弟間で差は無いのにも関わらず、礼儀がないだの書かれていたのでちょっとイラッとしてしまいました。申し訳ありませんでした。

• たなぽん

たなぽん

ありがとうございます!!
    旦那は扶養範囲内で働け
    と言ってます。
    でも旦那の給料が少なすぎて、フルタイムもしくは時給高いところで働かないと
    生活が厳しいのが現状なんです。

月8万の扶養範囲内で働いたところで、ちょっと楽になるかって言ったら
    きっと生活が普通になる
    くらいです。
    毎月カツカツ過ぎて、私の貯金から崩したり、年2回のボーナスを毎月に補填してます。

それが分かってないので、働いたら
    財布を別にしようと思ってまして…
    固定費全て支払ってもらおうかなって。
    どちらにせよ、家庭を理解してないので
    仕方ないっちゃ仕方ないんですけどね…

旦那の保育園のイメージが遊ぶだけ、みたいで
    小学校入ったら、静かに座ってられない
    という感じみたいです。

• 11月25日
  • Kako

Kako

でしたら、是非家計の状態を見てもらわないとですね💙

頑張ってください!

• 11月25日

うちは息子が保育園。
娘が幼稚園です。

息子は保育園卒園ですが、毎年学級委員を任されてるし、勉強もクラスで常に上位です。塾もまだ通っていませんし、バカではないと思っています。
うちの地域は幼稚園も特別学習の時間がわるわけでもないし、通わせていても子どもの過ごし方に関しては特別大きな違いは感じません。
園にもよると思いますが、保育園のときにはいつも遠足は保護者も一緒で思い出が作れましたが、幼稚園は卒園遠足も全て子どものみ。意外と保育園の方が園での親子の思い出が多かった気はします。
書かれているように、毎日送り迎えで他の保護者と会う機会がある分、多少めんどくささは感じますが(私も初めは憂鬱でした)、子ども関係の情報が得られるなどいい面もありますよ😊

娘が幼稚園を選んだのは、単純に保育園に入れなかったからです。息子の通った保育園が本当にいいところで、なんとか同じ保育園にと申請を続けましたが叶わず、悩んだ末に幼稚園に入園させました。
幼稚園でも預かり保育を利用して働いている人は沢山います。私は預かりは利用していませんが仕事はしています😊

息子の通った保育園、最近新しく同じ系列の園ができ、先生たちは2箇所に分かれ、それ以降先生たちがバタバタで以前の良さがなくなったと、今も通っている子の親に聞きました。保育園と幼稚園というくくりだけでは比べられない部分もあると思います。人気の保育園でも、上記のように変わってしまうこともありますし😢

あと、うちの地域だと、4月入園の保育園の申請はもう締め切られてます。今から保育園を希望して申請に間に合いますか?

• たなぽん

たなぽん

ありがとうございます!!
    その、保育園入れて
    幼稚園入れてってどっちも入れるの良いですね!!

私、2人目欲しくて旦那に言ったら
    「クラウン買いたいからお金なくなるし、2人目は諦めて」らしいです笑
    あなたのワガママすごいな!と思いました。
    なので、うちは保育園と幼稚園に入れることが出来なくて…
    例えば下の子が居る
    とかなら、幼稚園でも仕方ないなと思いますが
    今、現状子供が1人でもお金カツカツなのに、私が働かなくてこの先、どうやって生きていくのか不思議に思います…

働いて、自立したら
    旦捨離して、違う人と縁があればなとかも考えてます…
    正直。
    少なくとも手取りで18くらいもらえたら1人で育てられるかな?とか、そう考えると
    幼稚園の考え、正直ないんです。

話が逸れて申し訳ないです。
    幼稚園は、主任という方に「まだ決めてないんですか?早くしてください」と、
    保育園は12月18日までに提出と言われました(^^)
    幼稚園は、バスコースとかあるので
    はよしてほしいらしいです…

• 11月25日

退会ユーザー

うちの地域だと、保育園も幼稚園も(小学校の)学童も、すでに全て締め切られてます。先生の言い方は嫌な感じですが、どちらかに入園させること自体は決まっていたことだと思うので、もう少し早く動いて決めていないといけなかったことなのかなと、ギリギリすぎる気がするのは正直なところです。

旦那さんが一番の問題かもしれないですね💧クラウン買いたいとか…ちょっと考えられないです。
    でも、話しても考え方が変わるとは思えないので、私ならもう割り切って、園に関して一人でやりくりする覚悟を決めるかもしれません。だから文句を言うな!と。口を出すなら動け!と。
    そうなると、保育園の方が楽だと思います。園によると思いますが、経験から比べてみると、やっぱり仕事と育児の両立は保育園の方が理解があり負担が少ないと感じます。

• 11月25日
  • たなぽん

たなぽん

ありがとうございます。
    旦那は理解してくれないので、話を避けてました。
    なんというか、私の話は全て否定されるので…

コロナが増えてきたこともありますが、私が避けてたのが悪いです…

クラウン買いたいとか、その収入に見合ってるなら
    勝手にして
    と思いますが、カツカツなのに
    そこであなたのワガママ
    大丈夫?
    って思ってまして…

割り切るふんぎりがつかなくて。
    でも、話聞いて
    延長保育とかの延長料金考えると
    仕事終わって、すっ飛んでってって考えると
    保育園の方が
    余裕があるかなと思えるので
    やっぱ保育園にします!!
    ありがとうございます(^^)

その代わり、全て私が責任持てばいいんですよね?
    今までだって、私が寄り添ってきたので
    これからも子供に寄り添うのは私だと思うので、そのまま
    突っ切ります(*°∀°)=3

• 11月25日

退会ユーザー

自分の意見が通らないからあとは知らない、という旦那さんの言い分はあまりにも身勝手で無責任です。そう言われたら、私が全てやるからと言ってしまうしかないとも思います。大変だとは思いますが…。
    冷静に見極めたうえで幼稚園というなら聞き入れられますが、先入観だけで幼稚園という旦那さんの考えに納得できないのは当然だと思いますし。

幼稚園にしても保育園にしてもそれぞれに大変な面があるのには変わりないと思いますし、行き始めたら親もそこに適応して何とかやりくりするしかないです。
    一番は子どもが楽しく通えることだと思うので、難しいこともあると思いますが頑張ってください。でも、無理はしないように…応援してます。

• 11月25日
ねむりねこ

私(保育園卒)は入園当初正社員だったことと、シングルなので転職してもフルタイムに近い状態だろうなと思ったので保育園一択でした!

娘の園はのびのび遊びもあれば普段の礼儀や自分のことは自分でする!等スパルタ?な面もあるので良かったと思ってます(^^)
保育園は人間関係という面ではあったら挨拶する程度なのですごく楽です!

「知らんからね」って言い方はすごく不快ですね、幼稚園に入っても結局何をするにも文句言われそう…(人様の旦那様に申し訳ないです)

• たなぽん

たなぽん

私もシングルになりたいです(;_;)
    思いますがいつも、何かあっても踏み切れず【意志が弱いんです】
    いっそこのさい、浮気でもしてくれたら晴れてからバイバイ出来るんですけどね……

幼稚園だと、長期休みのときに
    別料金がかかるので
    長期休みに預けるために
    扶養範囲内で働くって
    稼ぐ意味あるのかな?とか思いました。

私が預けたい保育園も、少人数なので先生が目が届くのもあり
    うちの子はちょっと乱暴で
    手が出たり、押しちゃったりする面があるので
    目が届いた方が、自分も安心というか…

「知らんからね」
    って、不快ですよね?
    全然言っちゃって大丈夫です。
    でも、違う投稿をしたときに
    「お互いがお互いを思いやる気持ちがホントにないんですね」みたいに、書かれたことがあり、
    こっちが思いやっても
    片思いだったので
    子供も産まれたし
    疲れちゃって…

愚痴ってしまい、すみません…
    でも、やっぱ保育園だなって
    文章見ても思ってしまいます。
    ありがとうございます(;_;)

• 11月25日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

もしかしたら以前の投稿見てるかも?と思いましたが「お互いが思いやる」って片方が心がけても意味ないんですよね…。
    シングル良いよ!とは簡単には言えませんが無理して潰れちゃうよりは、と思います(^_^;)

私の自治体にある幼稚園は詳しくは知りませんがたなぽんさんの候補にある園程は細かく時間で費用が変わらないんですが、多少パートに出なければならない経済状況だとちょっと気後れしますね(¯―¯٥)

• 11月25日
  • たなぽん

たなぽん

お互いが思いやるって難しいですよね…
    私、気遣いとか上手くないので、思いやりが思いやりじゃなかったりして笑

潰れる前に
    お別れか、子供がって考えるのは
    いい方向ではないみたいですね!
    最近よくそういった、子供のためは子供が迷惑みたいなの見かけるので自己中に考えてみます(;_;)

パートで生活出来るほど、稼いできてないので
    フルタイム働いて
    ちょっと楽になるかな?って感じです……
    そこで幼稚園ってってなっちゃいまして(T▽T)

• 11月25日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

特別な気遣いというよりはちょっとしたことの積み重ねですよね、きっと(^_^;)

お子さんの為に結婚生活を続けるというのも悪くはないと思いますが、それをお子さんが察してしまう程であれば良い環境とは言えないのかなと思います💦

なにはともあれ、旦那様の持つ保育園への謎の嫌悪感をどうにかできれば良いんですけどね…。
    それが無理であれば「知らん」を受け入れて口出しさせないように強行するか…ただそうすると夫婦関係が心配になりますが💦

• 11月25日
  • たなぽん

たなぽん

前の奥さんが
    働かなくて
    幼稚園の話もすんなりだったと思うので、尚更私が
    彼の話をすんなり聞かないことにイライラするんだと思います笑

私、頭悪いですが
    仕事してお金稼ぐことは出来るので
    なるべくなら仕事したいなと思いまして。
    子供も不自由させたくないし??
    いつもいつも「お金なくて」は、嫌で(;_;)

そんな思いさせたくないので、やっぱ保育園入れて仕事頑張ります!!

• 11月25日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

月並みなコメントになりますが…がんばってください(^^)

• 11月25日
もふもふ。

今は職場にある託児所を利用してますが、
フルタイムで共働きなので保育園、幼稚園どっちってなったら幼稚園の選択肢はないです😅

時短とかだったら幼稚園も選択肢にあったと思います。

保育園だから、幼稚園だからというのは関係ないと思いますけどね🤔