コメント
はじめてのママリ🔰
戸建ではなくて、マンションなので参考にならないかもしれませんが🥺
①売却に出してから1週間ちょっとで売れました。
②内覧は、全部で4組来られました。
③メリットは、新しく住宅購入する時にすでに売れているから安心です。
デメリットは、住んでいる時に内覧なのでどうしても生活感が見えてしまい売れにくい場合がある。(と、不動産屋さんに言われました)
④新築マンションが近くになかったのと、駅近で人気物件だったので、購入した時より高く売れました。
⑤連絡はそんなに頻繁には取り合って無いと思います🤔内覧も売却出した瞬間に、一気に来たので、2日で4組いらっしゃいました。
内覧の時に、とにかく片付けました。キッチンとかの調味料は全て仕舞って、スッキリと。収納なども見たいと言う方もいらっしゃるので、基本的に全て(クローゼットやちょっとした収納場所)見られてもいいように準備しました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭とても参考になります!
1週間ってめっちゃ早いですね😳✨
メリット、デメリットありがとうございます。
売った後の住まいは、売る前に決めていたんでしょうか?
収納場所も見られてもいいように、との事ですが、とにかく片付けるために収納にいれてるんですけどそしたら収納は見られてほしくなくて、どこに物を入れてましたか?😭
駅近で築浅にもかかわらずなかなか売れなくて困ってます💦値段も下げていってるんですけど…
はじめてのママリ🔰
参考になってよかったです✨
自分たちもこんなに早く売却できるなんて思って無かったので、驚きました😳コロナ流行る前だったので、タイミングもよかったのかもしれないです🥺
新しい住まいは、売る前に契約してました!中古マンションが売却できないと二重ローンになるので、売れなかったらどうしよう。と、少し怖かったです🥺
けど、住みながらの売却だと、仮住まいが不要なので、住みながら売却しました!
荷物は、全て車に詰め込みました😂
あとかなり捨てました!!
駅近築浅でもなかなか売れないんですね😢コロナで買い控えてるのかもしれないですね😢
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
コロナ流行る前やったんですね!
売る前に契約ってできるんですか!?二重ローンになるので、銀行が貸してくれないと聞いたんですけど、、残ってたローンの残債が少なかったんですかねー?
わたしも売る前に契約したいんですけど、なかなか売れないしどうしようかと…
車に詰め込んで、車で出かける時はまた家に出してたんですか?
それか価格が高いのか、たまたまご縁がないだけなのか…わりとすぐに売れるかなって思ってたんですけどね😢
はじめてのママリ🔰
ちょうど、今年の1月下旬に売却したので、コロナギリギリでした🥺
詳しいローンの種類までは、主人しかわからないのですが、銀行にそのマンションを担保に出してローンを借りる感じでした!
中古マンションの査定を銀行がおこなって、その分ならローンを貸せる。と言うことで、期限付きで、〇〇年〇〇月までに売れなければ、銀行が提示した値段でマンションを銀行に売る。って感じだったと思います!!
銀行側が提示した金額は、やはり相場よりはかなり低いので、期限内に売れなければ損しちゃいます🥺
説明下手ですみません🤦♀️
私で良ければ、また聞いてください✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
コロナギリギリでしたね✨
なるほど、担保に出したらローン組めるんですね!
銀行が査定してくれるんですね😳知らないことばかりで参考になります😭✨
期限付きとの事ですが、査定してからどのくらい期限ありましたか?
相場よりかなり低くなりますよね😭
あと、売り出し価格って相場より高めにしてましたか?
いろいろ聞いてすみません😭
はじめてのママリ🔰
購入したい住宅側の担当の方が、早く契約したいからか、売却の仕方とかめちゃくちゃ調べてくれました😂!
期限は確か、半年以上は後だったと思います🤔(ごめんなさい定かでは無いです💦)
売り出し価格は、相場よりやや高めの強気の値段設定にしましたが、運とタイミングで、その希望価格で売却できました🥺
もうすでに購入したい住宅側が決まっているなら、そこの担当の方にローンのあるマンションを売却しながら、契約する方法を聞いてみると良いかもしれません✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね!わたしも購入したい住宅側の担当の方に聞いてるんですけど、あんまり良い人ではなくて…売却に出してる不動産屋さんに直接買い取ってもらってくださいの一点張りです😭💦でもそれだと、査定額かなり低くて…売れるまで待ってくれないのかなって思ってます。
売却の仕方とかめちゃくちゃ調べてくれたとの事ですが、それは銀行に今の家を担保にして買い取ってもらうって事ですかねぇ?
はじめてのママリ🔰
えー!不親切ですね😳
契約したいのに、全然協力してくれないなんて😳
銀行に売却予定のマンションを担保にローンを借りたので、期限までにマンションが売れなかったら銀行にマンションを買い取ってもらうって事でした🥺
なので、売り急がないといけないリスクはありました🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですよー、不親切ですよね💦
そうなんですね!わたしも仲介業者に買い取ってもらうってことになりそうです。査定額は低いけど仕方ないですよね😭
内覧の時は、物件のアピールとかされましたか?
はじめてのママリ🔰
不親切すぎますー😭💦やっぱり自分で調べても限りあるし、専門の方の意見もいろいろ聞きたいですよね😭💦
内覧の時は、良いところじゃなくて、悪いところも正直にすべて説明しました!
物件情報には、徒歩2分って記載あるけど、実際ホームまで6分かかります。
ここが汚れてます。壊れてます。
前のコンビニの夜は、たまに若い子がたむろってたりします。などなど🥺
購入してくださった方は、本当に良い方で、信用して下さって話がトントン拍子でした🥺
けど、やっぱりこればっかりはご縁とタイミングに限ると思います😭💕
はじめてのママリ🔰
ですよねー、不動産会社の担当の方はあんまり雰囲気が良い人じゃなくて上から目線なんですよ😭
そうなんですねー!わたしは聞かれるまではアピールせず、聞かれたことは正直に答えてます😀デメリットもきちんとお話するべきですよね☺️
収納とかクローゼットとかは、こちらから開けて見せてましたか?それとも、内覧者の方に開けていいですか?って聞かれましたか?
ご縁とタイミングですよね😭
はじめてのママリ🔰
担当変えてもらいたいくらいですね😭
私自身も何件か中古マンションの内覧行ったことあるんですが、悪い事も正直に言ってくださると安心しますよね✨
基本的に内覧って、ご紹介するのは不動産会社の方なので、私たちは静観してました!不動産屋さんに、見て欲しくないところあったら言ってください。と言われたので、全てオッケーと言ったら、収納もすべて見て帰られました😂
見ないで帰られる方もおりました!
最後に質問タイム?みたいな時間があって、そこからいろいろご質問受けた感じです✨
はじめてのママリ🔰
ですよねー、でも気になってるところの物件の担当者はその人のようです💦さっき電話でローンのこと聞いても、自分で調べてくださいとの事でした💦
そうなんですか!わたしたちの依頼してる不動産会社の人は、空気みたいな存在で後ろからついてきてるだけです💦基本、わたしたち夫婦がここがリビングですとか日当たりのこととか説明してます💦
不動産会社の人が、ここは洗面所ですー、とか説明されてたんですか?😳
はじめてのママリ🔰
そうです!そうです!!
不動産会社の方が、間取り図を自分用とお相手用に用意してくれてて、不動産会社の方が説明してます!!
使い勝手とかわからないところは、私たちに聞いてきますけど、基本的には全て不動産会社任せです!!!
やっぱりプロの方の方が説明上手だし、お相手の方に響く様な営業トークもできますし😂
はじめてのママリ🔰
収納って、物を詰め込んでてわたしの家は収納が散らかってるんですけど、見られることに抵抗なかったですか?
生活の全てを見られる感じですよね😅
はじめてのママリ🔰
もう売りたい一心で😂
必死で片付けて、さらけ出しました😂
恥ずかしいし嫌ですよね😂💦
しかも、独身の男の方も見にこられて💦なんとなくそれも嫌でした🥺
(偏見でごめんなさい🙇♀️)
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かに不動産会社の方の方が話し上手ですよね👀でもわたし達が依頼してる不動産会社の担当の方は、空気の存在で、私たちがお客様に説明してます💦これが普通だと思ってました😭
ここがリビングです、ここが洗面所です、ここが収納ですって、不動産の方がドアを次々に開けていかれるんですか?
収納も見られると、収納も綺麗に片付けないといけないですよね💦😨わたし収納詰め込んで汚いけど、そこも見せた方が良いですよね。確かに独身の男の方は…😭
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません🥺💦
不動産の方は、勝手に開けないですよ✨
説明などは不動産の方ですが、収納部分や窓などに触れるのは全て私たちです!!
営業担当の方の隣にくっついて、アシスタントのような感じでした😂
はじめてのママリ🔰
なるほど、私たちは説明も開けるのもやっています😅
今日久々の内覧の予定が、当日30分前にキャンセルになりました😭💦当日キャンセルは先月もあったので、、もう気分が落ちます。。。
値段下げてまた頑張ります!
ありがとうございました😭