※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saesae
サプリ・健康

椎間板ヘルニアの注意事項について主人の腰痛が悪化し、今日整形外科に…

椎間板ヘルニアの注意事項について

主人の腰痛が悪化し、今日整形外科に行った所、椎間板ヘルニアと診断されました。
しかも、5段階中4番目のレベルの悪さらしく、放置してると歩けなくなるかもよ、という診断結果だったそうです。。。
治療としてはリハビリをしながらストレッチや患部を温めるといった対処療法で様子を見ていく形で、今のところ手術などは無しの方向です。

ご自身含め身近な方で同じ病気になった方、どういう点に気をつけて生活されましたでしょうか?
またヘルニアによって出来なくなった事(重い物を持たないなど)があれば教えて頂けると幸いです。

コメント

あずき

椎間板ヘルニア持ちで、レベル2くらいですが、調子がよかったり、悪かったりの繰り返しです。今のところ、痛い時もありますが、調子いい時もあるので特にリハビリはしてませんが、定期的に痛くなってきたなと思ったら病院に通っています😁🙌気をつけて過ごすことは、立ち上がりや持ち上げたりするときなるべく顔を上にあげてする事ですかね🤔痛みも軽減されるし、腰にも負担が少ないです。重いものは今のところ持てなくなったりはしてませんが、痛みがある時等は出来るだけ、重いものは持たないようにしています!

• saesae

saesae

早速のお返事ありがとうございます‼️
    これから自分のお腹が大きくなって、子どもの抱っこが難しくなるので、主人に代わってもらいたかったのですが、やはり腰の負担を考えると、症状が出ている時は抱っこはしない方が良さそうですね。。。
    顔の向きは盲点でした😳急な動作をしないだけでなく、顔を上げて動いてもらうようにします。ありがとうございました!

• 11月25日
  • あずき

あずき

お子さんが増えるのに大変ですよね💦💦お大事にされてくださいね😊

• 11月25日