※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
妊娠・出産

妊娠中で仕事を休んでいる方が、有給休暇か傷病手当か迷っています。診断書を提出中は傷病手当を受けられるか、と相談したいです。会社はどちらでも可とのこと。

傷病手当や有給について詳しい方いらっしゃいましたらご相談したいです。

現在妊娠9週で、11月から悪阻と切迫で自宅安静になりました。そのため今月お休みさせて貰った分を有給でお願いするか、傷病手当でお願いするかどちらがいいのか質問させて頂きたいです。

つわりと切迫は現在も続いており吐きつわりの為、当分はまだ仕事にも復帰出来なさそうです。
その場合は診断書を頂ける内は傷病手当の申請をした方がいいのでしょうか?傷病手当にしても最初の3日ほどは有給を、使うといいというのは聞いた事があります。

ちなみに、今回は第二子の妊娠で
8月から8.9.10月と仕事復帰してからの今回の妊娠発覚でした。正社員でしたが、育休後はパートでの復帰です。
ただし、社会保険には加入させて貰ってます。
会社としてはどちらでも大丈夫ですと言われてしまいました。。

説明不足な点などありましたら、申し訳ございませんがアドバイス頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

詳しくはないのですが、
私もお休みした月があったので参考までに…コメントさせていただきます。
私は最初、欠勤+有給でお仕事をやすんでいましたが、行けない日が続いてお給料面にも影響が出てしまうので、母子健康管理カードを使用し傷病手当に切り替えました。
先生に診断された日から適用になるので、休んだ日の分のお給料も手当金として支給して頂けました。

• ぴー

ぴー

コメント有難うございます。やはり、有給だけでは終わりがきてしまいますもんね。。傷病手当が受けれる分は受けた方がいいのですかね。有難うございます。。☺️☺️

• 11月25日

労務管理の専門職です。
有給は何日余っていますか?🤔そのまま復職せず産休育休に突入するのであれば、有給から優先的に消化し、なくなった段階で傷病手当に切り替えると、いただける額が一番大きくなります。
出産前に復職する予定があるなら、傷病手当から優先的に使うのでもいいかと!

• ぴー

ぴー

コメント有難うございます。
    専門の方からのご意見心強いです。有給は20日分あります。体調さえ良くなれば一度は復帰を!とも思ってるのですが、1人目の時も6ヶ月を超えても悪阻があり、そのまま切迫早産になりずっと休んでいた経験がある為今回もなんとも言えない状況です。。

復職するかしないかによっても変わってくるのですね。。

ちなみに、1人目を妊娠するまでは正社員で働いておりましたが、この夏育休後復帰してからはパート勤務に変わった為お給料もかなり下がってしまいました。。
    お金の話で申し訳ないのですが、この場合、傷病手当は育休後のお給料の平均で計算されるのでしょうか?それとも正社員でフルで働いていた時のお給料で計算されますか??

それによってもだいぶと頂ける額が変わってきますので、もしお伺いできたら嬉しいです。

質問のご返答に更なる質問攻めですみません。。

• 11月25日

退会ユーザー

悩みどころですね…私なら先に有給取っちゃうかもしれません😔
    それでもし復職できなければ傷病手当に切り替え、復職できれば働くけれどたまの体調不良時のお休みは欠勤扱いにして給料天引き、かなあと思います。

傷病手当は、育休明け以降の給料で計算されます!
    平均値で出されるのは育休給付金の方ですね🤔産休手当金と傷病手当金の支給額は、会社が健康保険協会に毎年提出している算定手続き(この人が毎月いくらくらい稼ぐ見込みか、というのを定期的に報告する手続きです)によって決定する「標準報酬月額」がベースとなり決まります。
    恐らく1人目育休明けの段階で会社はこの手続きをしているでしょうから、 一人目の時の額より下がると思います😔

• 11月25日
  • ぴー

ぴー

やはり、先に有給ですかね🥺でも、お金がどうより、赤ちゃんの成長を優先に考えなきゃですよね🥺🥺何か休みがとか手当てが、、とかすみません😭

傷病手当は育休明けのお給料なんですね。。
    平均値は育休手当でしたか!!でも、いずれにしても一度復帰させて貰ってるので以前よりは減りますよね😭

沢山分かりやすいアドバイスを有難う御座いました。
    会社に連絡してきます!!有難うございました🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

• 11月25日

退会ユーザー

お体第一で、ご無理なさらぬよう~!😭✨

• 11月25日
  • ぴー

ぴー

有難うございます🥺✨✨
    頑張ります🥰

• 11月25日
みーた

私も特別詳しくはないのですが…
有給だとお金は全額、傷病手当だと2/3になってしまって貰える額は減ってしまいますよね?
なので金額的には有給消化のが貰えるとは思いますが、まだまだこれから妊婦期間長く休むことがある可能性を考慮すると、今回で有給だいぶ減って今後その都度欠勤になってしまうよりかは、今回長期間休むならば金額少なくても傷病手当にしておいて有給残しておいてもいいかもしれません🤔

• ぴー

ぴー

コメント有難うございます☺️
    そうですよね。。
    有給ですと満額ですもんね。。
    ただ、まだ妊娠3ヶ月目の為今ここで全て有給を使ってしまっていいものかというのも不安な所です。。

ただ、満額頂けることを考えたら有給がいいですよね🤔
    お金の額を優先するか、有給を残しておいて安心材料を残しておくかですよね😭😭😭

有難うございます🙇🏻‍♂️

• 11月25日