※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

主人が出張中で育児と家事に追われ、イライラが募った女性が、娘に手を出してしまい心苦しさを感じています。

怒鳴って叩いて揺らしてしまいました、、、

主人が1ヶ月出張で不在にしますが、
まだ1週間なのに既に積もり積もってます。

今日はわたしの親が来てくれるのですが
それまでに娘の食事の用意をしておきたいと
キッチンで作業していると階段を登ろうとして
いちいち手を止めさせられます。
柵はしているのですが、スケルトン階段といって
段差のすきまからよじ登ろうとします。
何回も繰り返されるから腹立って
食卓のイスでバリケードを作ったら
登れなくなり泣く。しがみついて泣く。

料理は諦めてリビングで過ごし始めると
朝寝の時間もあって眠そうな娘。
だから抱っこするけどジッとしない、
おろそうとしたら泣く、引っ掻く。

イライラして、寝ないの?!って大きな声出して
引っ掻いてくる手を叩いてしまいました。
さらに大泣きするから、もう〜ってなって
身体揺らしてしまいました。

やりたいことはできないし
親がくるまでに掃除や片付けしたいのに
育児も家事もめちゃくちゃ。
久しぶりに大人と喋れると思って
今日を目標に耐えてたのに、、、
後数時間の辛抱だったのに、、、

あと3週間もあるのに、わたし大丈夫かな。
娘にごめんねとすら思えない、どうしよう。

コメント

mam❁

1歳だとうちも愚図ったりも多くて
イライラ半端なかったです。
すごくわかります。
眠そうなのに寝ないとかなんで?って
思って余計にイライラしちゃうんですよね💦
1ヶ月一人は大変ですよね😂
頼れるところは頼ったり家事とか色々
中途半端でも良しとしたり、少しでも
楽してやった方がいいと思います!
ママはちゃんと頑張ってますよ!

• あゆ

あゆ

ありがとうございます😢
    寝てくれたらアレコレ出来ると考えて、自分の気持ちが早ってしまうんですよね。
    共感してもらえて気が少し楽になりました。
    はじめて叩いてしまったので、娘にトラウマ残ってないかだけ心配です。

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

お母さんがだいぶお疲れですね😿

やりたいことかもしれないですが、掃除や片付けであればしなくても大丈夫な範囲でしなくてもいいと思います。

家事をほっといて、家事はしなくても子供さんの相手をしようと思えたら楽ですよ(^^)

家事なんて、子供さんのご飯さえちゃんとして、食器も後回し。洗濯物最低限。手抜き。手抜き。とにかく手抜き。

自分が楽ですよ(^ ^)どうか自分に甘くなってあげてください。

• あゆ

あゆ

ありがとうございます😢
    我ながら意固地な性格で、決めたことは気が済むまでやりきりたいと思ってしまうんです。
    自分の都合に子どもを合わせようとしちゃ可哀想ですよね。
    コメント頂いたような上手な手抜きできるよう目指してみようと思います!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いも完璧主義で、子供にイラッとして暴言というか酷い言葉遣いをしてることがあります。

性格もあるかと思いますが、今一度、家事や掃除と、子供の心どちらが大事が是非検討してみてください😿

• 11月25日
hana

誰しも経験のあることなので大丈夫ですよ☺️

手を止められるとイライラしますよね😅

その頃凄く大変だったの思い出しました🤣

たまには近所の一時預かりとか利用してますか?☺️
1時間でも2時間でもちょっと余裕のある時間作るだけではかどったりしますよ!

ちなみに私は旦那に内緒でこっそり利用したりしてました😋笑

ご飯も家事も完璧じゃなくて良いですよ☺️

忙しい時はパンでもアンパンマンうどんでも適当に与えとけば良いです🙆‍♀️

家事は見える部分だけなんとなく片付けとけば大丈夫🤣笑

まとわりついてくるのも無視して作業したり、たまにはアニメに頼って見せてる間にやったりとか☺️

手の抜き方覚えて肩の力を抜いてくださいね☺️

• あゆ

あゆ

ありがとうございます😢
    一時預かりしたことないんです。事前面接は受けたんですが、一時でも慣らし保育がいると言われ、、、
    毎日しんどいわけではないので、なかなか申込みできずにいました。
    でも、旦那不在が思ったよりこたえるので利用してみようかな?
    アドバイスありがとうございます。

• 11月25日
ぴよこ

家事なんてほったらかしましょう!
やろうとするから邪魔されて辛いんです💦
たしかに人が来るからあれもこれも…とか、思いますが、そんなの子どもに関係ないので、こちらのペースで何かしようとすればするほどしんどくなるのはこちらです。
実親ならわかってくれるだろうし、私的にはきてくれてから子ども見てくれてる間に家事しよう!て思います😊
1歳だと自己主張激しいし何言ってるか分からないしで本当に大変ですよね😂
娘はかなり自己主張激し目でママっ子なので、お気持ちよくわかります。
私は娘が起きてる間は家事を一切しません!やるだけ無駄!笑
最低限のことだけ寝てる間にして、掃除機とか洗い物とか、やらなくてもなんとかなるものは放置です!
貯めてやるのは大変だけど、子どもに邪魔されながらやることを考えると数倍精神的に楽ですよ😊

• あゆ

あゆ

ありがとうございます😢
    一切家事しないって割り切るのいいですね、結局自分で追い込んでるんですよね、、、
    抱っこでしかなかなか寝てくれなくて、結局寝てる時間も子どもに拘束されちゃってます。
    だから機嫌良さそうなタイミングでやりたいんですが、やり始めた途端にグズられてしまうんです。
    疲れちゃう。諦めるべきなんでしょうね😢

• 11月25日
  • ぴよこ

ぴよこ

わかります〜😂
    でも、私は最低限洗濯さえして着る物がある、食べる物があれば十分だと思ってるので、掃除機も今は3日に1回とか。おもちゃの片付けもしんどかったら歩くスペース作るために横によけるだけ、とか。
    とりあえず元気に子どもが生きてたらそれでいいんです!

• 11月25日

イライラしますよね〜
ママがお疲れなので、一時保育など利用して息抜きしてください💦
私も一人目の時は限界が来てさっさと預けたら、罪悪感もありましたが、それ以上の解放感がありました😭

掃除や片付けは危なくなければしなくていいですよ😊
むしろ実親が来るならしてもらいたいです😅
1歳だと私はおんぶして家事してましたよ〜
その間に寝る子だったので。
ご飯もレトルトとかベビーフードとかうどんのみとかでした😂
いまだに2歳の子はうどん、私はお弁当買ってきて☀️とかよくやります😊

• あゆ

あゆ

ありがとうございます😢
    罪悪感あるんです、書類はもらってるから預けられるんですけど、いざとなると大丈夫って思って利用したことないんです。でもそれ以上の開放感って聞いたら、少し気持ち変わりそう!
    ご飯は子どもの分だけでも作ろうって思っちゃうけど、案外子どもは一緒に遊ぶことの方を望んでるのかもしれないですね。

• 11月25日

退会ユーザー

私もありましたよー
    事故とかも聞くし、災害とかって考えたら💦
    でも一人で家のことしてランチして……解放感ヤバかったです😂
    それこそ、一人で自分のペースで道歩く、トイレに行けるってだけで幸せでした❤️
    迎えに行くと余裕もあるのでいつもより子ども可愛く思えるので悪いことばかりではないです❤️
    ママが笑顔になれるのが一番ですよ😊
    ある意味、旦那や親に預けるよりプロですし、保育室もきちんとしてて安全なので安心でした😊

無理して子どもと遊ばなくてもいいと思いますし、ご飯もまだまだ腹さえ満たされれば1.2日くらいいいと思います😊
    1歳なら、下手に私が作るよりベビーフードの方が栄養満点でした😂
    がんばっていろいろサボりましょう😊

• 11月25日
ママリ

やりたい事を何度も中断せざるおえないとイライラしますよね😭

自分の親だし家事はそこそこでいいのではないでしょうか🙆‍♀️
今日ははじめてのママリ🔰さんが親に甘えてリラックスしてください。
その先の事は後で考えればOKってことで!

• あゆ

あゆ

ありがとうございます😢
    そうです、とってもイライラしちゃいます😢
    親が数時間いてくれてさきほど帰りましたが、気分転換はできました。
    このまま穏やかに今日を終えたいものです。

• 11月25日
たかこ

めっちゃわかります〜〜( ; ; )
したいこと出来ないとイライラしますよね!!本当わかります!!わたしも数日前、すっごい怒鳴って怒ってしまいました‥
同じ人がいて安心です。手を抜きながらいきましょう💦

• あゆ

あゆ

ありがとうございます😢
    共感してもらえて嬉しいです!
    大した時間がかかるわけじゃないから、ほんの少しでいいから言うこと聞いて!って心の叫びが毎日です。
    上手な手抜きできて心に余裕ある人を見習いたいです。お互いがんばりましょう😢

• 11月25日