※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまもん
妊娠・出産

療育関係の仕事をしている妊婦が、自身の子どもが障害を持っていたらという不安を抱えています。旦那や家族とも話し合い、検査は受けない方向に決めました。同じ経験のある方の対処法を知りたいです。

現在妊娠6ヵ月に入るところです。

療育関係の仕事をしていて、障害をもっている子どもたちと日々密に接しています。
仕事は大変ですが、子どもたちの可愛さや素直さ頑張りなどに毎日助けられて、可愛くてしょうがないくらいです👶🍀

はじめての妊娠で、はじめて親という立場になるんだと実感し始めました。

そうなった時に、もし自分の子どもが障害をもっていたら…と考えとてもこわく思ってしまいました。
毎日子どもたちと接し、家族とももちろん沢山関わっています。(家庭訪問や幼稚園保育園訪問もするので色んな場面も見ています)

かなり身近で見ている分、不安も大きくなってしまいました。
知識がある分、どうすればいいのかもわかっているはずですがそれの何倍もの不安に押しつぶされそうな気分です。

療育で働いている立場として、こんな気持ちになってしまっまことにも悲しく涙が止まらなくなることもあります。

旦那や家族ともこの話しを何度もして、旦那ももしそうだったときに育てていく自信はないけど、それでも我が子だよと言ってくれています😭
なので検査は受けない方向になりました。(検査についても何度も話し合いました🙇‍♀️)

わたしもその気持ちは強いのですが、でも大変なんだよ、親御さん達みんな苦労してるの。でもかわいいって気持ちも伝わってくるの。でもノイローゼになっちゃう人もいるの。サポートで助けられなかった人もいるの。
と泣いてしまいます。

療育や障害施設で働いているor働いていた経験のある方、こんな気持ちになりましたか?😭
なっていたらどう対処しましたか?

コメント

あや

私も同じ立場でした!

現場を知っている分、不安になりますよね…

• くまもん

くまもん

同じ立場!嬉しいです😭✨
    とっても不安です。きっと生まれてからも不安は消えないんだろーなーと思っています😂

• 11月25日
ぷぅ

障害児施設で働いています。
今は育休中です😌
投稿を読んでとても共感しました!
全く同じです!
私も妊娠中に染色体異常の検査をしたいと思っていましたが、旦那に障害あったら堕ろすの?二度と同じ子はできないんだよ?と言われ、話し合いもし、検査はしていません。
色々な障害の子を見ているからこそ妊娠中も不安でした。
生んだ今でも泣き止まないだけで、寝ないだけで障害なんじゃないか?と不安になります。
でも自分の子がかわいくて仕方ないので、障害でも受け入れていくしかない!なるようにしかならない!と考えすぎないようにしてます