※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

至急お願いします😭釜揚げしらすでチャーハン作ったのですがよくみると頭…

至急お願いします😭
釜揚げしらすでチャーハン作ったのですが
よくみると頭と尻尾のところが
黄色いですが食べれますよね?💦
今日買ってきて賞味期限も来月まで大丈夫です💦
(真ん中の黒っぽい魚はしらすじゃないみたいです)

コメント

ぽっぽ

食べられますよ!
少し酸化しちゃっただけです

  • ママリ

    ママリ

    早速のお返事ありがとうございます!!!
    安心しました😭!
    酸化とは悪くなってるのでしょうか?💦

    • 11月24日
  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    悪くなってるのとはまた違いますかね🤔

    リンゴで例えると分かりやすいと思うんですがリンゴって切って暫くしたらすぐ変色しますよね?
    それと同じで食べ物は空気に触れると酸化して色が変わったりします。
    もちろん見た目にあまり変化のない物も多いですが見た目に変わりがなくても酸化はします。
    食べ物と空気が触れることによって起こる化学反応の事を指します。

    ただ痛んできたり腐っていく過程も大きく分けると酸化にはなるんですが新しい物なら痛んで起こる変色ではなく新鮮だけど少し空気に触れたことによる酸化による変色となります。

    • 11月24日
  • ママリ

    ママリ

    返事が遅くなり申し訳ありません💦

    例えがとても分かりやすくて勉強になりました!😭!!
    ありがとうございます🙇‍♀️!!!!
    安心しました😭!

    • 11月26日