保育園のお迎え時の先生の対応について、0歳クラスで子供を引き取る際、先生が近寄らずに子供を連れてきた。他の先生も無視して帰った。毎日の様子を知りたいが、迷惑だったか心配。
保育園お迎え時の先生の対応について
先月から保育園に通い始めたばかりで、これは普通のことなのか教えていただきたいです。
いつもお迎えの時は合同保育の部屋に行って入口で子供を引き取り、その際にどんな様子だったか聞くのですが、今日は先生が誰も近寄ってこず、子供に「ママだよ〜」と言って来させておしまいで何も聞けずでした。
誰か来てくれるかな?と少し待ちましたが、どの先生も目を合わせてくれずでそのまま帰りました。
ちなみに0歳クラスです。
今までこのようなことが無かったので疑問に思い、質問させていただきました。
個人的には毎日子供がどうだったか知りたいのですが、もしかして迷惑だったのでしょうか?
- mama(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
ぬー
迷惑なんてことはありませんし、
私の園では毎回違う学年の担当だったにせよ 近くまで来て見届けてくれます😅
はじめてのママリ🔰
保育士です😊
毎日お子さんの様子を伝えてあげたい気持ちはあるのですが、その時の保育内容や子どもの状況によっては伝えられない時もあります。
なんとか挨拶だけする時もあれば、ドアまでもいけない時もあります😣
お子さんを預けている間なにをしていたのか知りたい、どんな様子だったのか知りたいという親御さんが多いのはこちらも分かっていて、対応できないと不快な思いをさせてしまうことも分かっているのですが…
やっぱり保護者対応よりも子どもの対応の方が優先なので😭💦
保護者に様子を話すとなると、保育士1人減ることになってしまうので、その時々の状況を見ながら…ってなります💦
あとは他の方の回答にもあるように、担当以外の方が夕方の保育をしていることも多いので、その場合はそもそも日中何をしていたか分からないから話せない。ということもあるのかな?と思います。
1歳児さんクラスであれば、連絡帳に活動内容や様子が書いてないですか?🎀
-
はじめてのママリ🔰
0歳児クラスでしたね💦
- 11月24日
退会ユーザー
うちは未満児クラスの間は誰かが必ず出てきて、何かしらお話して下さいます。
元気でした〜で終わることもありますが😅
年少以上になるとそれまでと比べるとあまり話してはくださいませんし、忙しそうなときは出てきてくれないこともあります😅
迷惑ではないと思いますよ😊
きき
0歳児なら毎日お話してましたね🤔
1歳児になってからは担任の先生が帰ってたりとか教室の奥の方にいたりとかで話は無かったりしますよ💦
連絡帳には何かしら活動報告など書いてくれてます。
連絡帳もないのですか?
はじめてのママリ🔰
連絡ノートにはどんな様子だったか書かれてないですか?
うちの子の通ってる保育園だと、乳児クラスはほとんどの家が延長を使いますが、延長になると担任の先生ではなくパートの保育士さんに交代となります。なので日中の様子はその人たちは知りませんし、これと言って様子を聞いたりはしてないです☺️担任の先生は日中の様子を連絡ノートに書いてくれるので、それで把握してます!
迷惑だなんて全然思いませんが、合同保育とかになると、短い時間しか接してない保育士さん達もいると思うので、あまり答えられないのかもしれませんね😫
ママリ
娘が一歳クラスから保育園に通い始めて一年半、今二歳クラスです。
通っている期間も歳も違うので参考になるかどうか分かりませんが、うちはそんな日もたくさんありますよー!トラブルや珍しい出来事があった日は先生が報告しに来てくれますが、それ以外の日は会話は挨拶程度です。その日どんな様子だったかは連絡帳に書いてあります✨
お子さんがどうだったかをなるべく口頭で聞きたい時は、mamaさんの方から担任の先生に話しかけてみてはいかがでしょうか?😄迷惑とは感じられないはずです!こまめに聞いていると、この保護者の方はこまめに聞きたいタイプなんだなーと空気を読んで毎日話しかけてくれる先生もおられるかもしれませんしね😆笑
mama
まとめてのお返事になりすみません。
こんなにすぐにたくさんの方からコメントいただけると思っておらず、皆さんの体験談を聞けてほっとしました。
ありがとうございます。
大きいクラスではよくある事なのですね!
今回は担任の先生もその場に複数人いたのですが、保育士さんの「子供の対応が優先」というコメントを見て、それかなと思いました。
連絡帳は別の部屋にあり、いつも子供を連れてその部屋に行くので見ておらず…
3日に1回位のペースで検印のみですが昨日は書いてあったので、なんとなく分かりました。
直接聞くのも迷惑ではないとのコメントで勇気をもらえたので、また状況を見ながら聞いてみようと思います。
ありがとうございました!
コメント