※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
妊活

デュファストンの内服を3時間半遅れてしまいました。ERA検査をしていないのでズレの影響が心配です。内服開始のズレが影響するでしょうか?詳しい方、教えてください。

デュファストンの内服開始を忘れてしまっていて3時間半ズレて内服しました。
着床の窓の事を最近知りましたが、ERA検査をしていないためズレているか分かりません。

内服3時間半のズレがどうなるかは分からないと言われました。

内服開始の時間でそんなに変わるのでしょうか?
イマイチ分かってないのですが詳しい方いたら教えてもらえませんか?😔

コメント

さくら🔰

移植の時間にあわせて内服の開始時間を指定されるクリニックもあるみたいですが、私はざっくり朝からという感じでしたし、移植も前後のひとによって時間が推したり早まったりするので、そんなに気にすることではないのかなあ~って思います。☺️

• まこ

まこ

ざっくりだったんですね!
    ちなみに内服はデュファストンでしたか??
    私も自然妊娠も2回した事もあるんですが、その時はホルモン補充も何もしてなかったしそこまで厳密に内服時間を決めなきゃダメなの?ってちょっと疑問はあったんですが…

• 11月24日
  • さくら🔰

さくら🔰

内服はデュファストンでした。
    自然周期は自然に排卵しますからね。ホルモン補充周期だと、黄体ホルモン(デュファストン)の飲み始め=排卵となるので、時間を気にする方もいらっしゃるのかもしれません。☺️

• 11月24日
  • まこ

まこ

でも体外受精だと受精卵を子宮に移植するから排卵って関係ないですよね??
    排卵後に着床するからその時間を合わせるために内服時間を守らないといけないって事でしょうか??すみません、イマイチ分かってなくて💦

• 11月24日
  • さくら🔰

さくら🔰

移植する日が排卵日から5日目としているクリニックがほとんどなので、排卵日の確定は必要です。
    自然周期では自然の排卵を待ってホルモン補充周期では薬で仮の排卵日を作ります。
    妊娠するための排卵ではなく、移植日を決めるための排卵です。

• 11月24日
  • まこ

まこ

そうなんですね💦
    3時間半、ほとんど4時間遅れて内服したのでちょっと不安なんですが、延期もできないので何とか着床してくれる事を祈ってます!
    詳しくありがとうございました!

• 11月24日