※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

障害者施設で働いている方いますか?いつも近所の障害者施設の方達が隔週…

障害者施設で働いている方いますか?

いつも近所の障害者施設の方達が隔週で、家にあるダンボールやアルミ缶を回収しにきてくれるんです。
それを集めてお金にしている?らしいのですが。
押し車のようなもので、徒歩で運んでいます。

うちはネットで買い物する事がほとんどで、ダンボールがかなり大量に出ます。
かなり大量なので重いしかさばるしで、持って行ってもらうのもなんだか気が引けます。
お金になるなら向こうからしたらありがたいのかもしれませんが…

そこで今度、お菓子などの差し入れをあげようかなと思っています。

でも施設ですと全部で何人いるか分からないですし、そもそもその方達が食べていいのかも分からないので、やはりあげちゃダメなのかなぁ?とも思います。

ファミリーパックのような、小分けになっていてたくさん入っているお菓子にしようとは思っていますが。
やはり差し入れはしてはダメでしょうか?

ちなみにうちの母が老人ホームで働いていますが、そこでは職員への贈り物は受け取ってはいけないようになっているそうです。
職員への、との事なので利用者さんはどうなのか分かりませんが…

コメント

あひるまま

娘を産む前勤めていました(*´꒳`*)

持病(糖尿病など)がある方がおられるので受け取ってなかったですね💦

• ママリ

ママリ

やはりそういうことがあるから差し入れしても断られるかもしれませんね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月24日
ママ

旦那が障害者施設で働いてます!それは、利用者さんだけでいらっしゃるのですかね??職員さんもついてますか?

• ママリ

ママリ

見ためだけじゃ判断しにくいところもありますが、おそらく職員さんもいると思います🙇‍♀️

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

直接受け渡しじゃなくて家の前に置いておくシステムなので、遠目でしか見たことなくて💦すみません😖

• 11月24日
  • ママ

ママ

職員さんがいれば職員さんへ聞くのが1番いいですが、利用者さんだけだと、誤飲に繋がったりするのであまり受け渡しはしないで欲しいかなと旦那は言ってました!
    あとあまりコミュニケーションが得意でない利用者さんも中にはいて、興奮状態になって暴れたりとかしちゃう場合もあるみたいです💦
    職員さんがいなそうであれば施設へ問い合わせるのがいいかもしれませんね👏🏻

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

なるほど💦利用者さんとむやみにコンタクト取るのもよくないのですね😣
    考えが甘すぎました🥶
    職員さんともし会えたら、直接聞いてみようと思います!
    わざわざ旦那様にも聞いて下さりありがとうございました😭🙏🏻✨

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

きっと作業所ですかね?
お金になるからありがたいというか、活動になるので大量でもあるならあるほうが向こう的には助かってますよ。
仕事がなくなってしまうとやることがなくなってしまうので‥
お金うんぬんというより、活動内容、活動量の確保なのです。

差し入れに関しては、しなくていいとおもいますが、感謝のお手紙とかはどうですか?

• ママリ

ママリ

なるほど、活動が目的なのですね!納得です🙇‍♀️
    お手紙も嬉しいですかね?🥺今度書いてみようと思います!✉

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナで受注の仕事が減っているところも多いみたいです😵💦
    お手紙うれしいとおもいますよー!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、差し入れをしたいのであれば、来たときではなく直接施設に行き、職員さんに渡す方がいいとおもいます。
    いつもご苦労様です。皆さんでよろしければめしあがってください。とか??
    利用者さんに渡してしまうのは食べれない可能性が高いのでNGだとおもいますが、職員さんにであれば職員さんで判断してもらえるとおもいます。職員さんにたべてもらうでもいいですし

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!コロナの影響がそんなところにも😣
    職員さんが食べるんだとしても差し入れしたいので、今度直接行くか、もし来た時に話せそうだったら挑戦してみます🙌
    ついさっきも来てくれて、私は窓から見ていたのですが、重たくてひっくり返してしまって大変そうな顔をしていたので😅💦

• 11月24日
ママリ

直接受け渡しじゃなくて家の前に置いておくシステムなので、遠目でしか見たことなくて💦すみません😖