※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

教員をされている方教えてください!地域によっても違いはあると思います…

教員をされている方教えてください!地域によっても違いはあると思いますが、もうすぐ産休に入ります。先生方にお一人お一人にはバームクーヘンにお世話になりましたシールをはってお渡しします。個別にお世話になった先生にはそれプラスお菓子を買う予定です!
今悩んでいることは後任の先生に何か渡した方がよいかどうか。わたしの最終日から後任の先生の初勤務日になるので、お会いするのはわたしの最後の日になるのですが、ベテランの先生らしくて…
また、子どもたちへのプレゼントは一人一人へ写真入りポストカードみたいなものを印刷しようと思っているのですが、どんなものを渡したか参考にさせていただけたらと思います!

コメント

めめ

保育士してますが、共通には菓子のみ、産休の時にお世話になっていた人には、ボールペンとマスク渡しました。
子どもにはタオルハンカチにしてました。靴下とか(о´∀`о)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり後任の方にお渡ししたほうがいいんですね!!ありがとうございます😊クラスの子達をよろしくお願いします。みたいなイメージで渡せばよいのでしょうか?

ものいいですよね〜結構小学校はそういうの厳しくて…一応上に確認してみます…

• 11月24日
  • めめ

めめ

後任がベテランなら、、気をつけたほぅが💦
    ご迷惑をおかけしますが、子どもたちをお願いします。かなぁ。途中交代なら💦
    子どもらは、、、なしが無難なのかもなぁ…。年度末交代ならアリかもだけど💦難しいです💦
    小さいときに私、一年で7人先生が変わりました笑笑

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとこの世界もまだまだベテランの先生は威張っていて怖い人も多いです。とくに退職された人なので余計に…

なかなか難しいですよね…旦那にも相談してみます。
    わたしの周りで先生で産休入った人たちは担任をもっていない人ばかりだったので例があまりなくて…

• 11月24日
🎀ミニーちゃん🎀

育休中ですが😆💦
みなさんにお菓子を配るなら、お世話になった方にはお菓子+お菓子ではなく、+ハンカチとかおしゃれなハンドクリームとかがいいのかなぁ、と思いました😊
後任の先生へは、みなさんに渡すお菓子と同じでもいいと思いますし、もしクラスの子ども達が大変な子が多いなら、みなさんに渡すお菓子とは別のちょっとしたお菓子(1000円以内で買えるもの??)にしてもいいのかな、と思います😊

私だったらクラスの子どもに一人一人にはあげず、出産後に◯年◯組のみんなへ、とお手紙を書くかなぁ、と思います😊😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ものでもいいですよね!お世話になった方が何人かいるので、今度選びに行きたいと思います!
    子どもたちはとてもいい子たちなのですが…とにかく一度挨拶だけした時にめちゃくちゃ厳しそうな方で…笑

全体に向けてのお手紙は考えていませんでした!!たしかに素敵ですね❗️異動とかとはちょっと違うので難しいなーと思っていました( ˘•ω•˘ )

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生方にお配りするお菓子にはシールをはるのですが、メッセージカードとかは入れましたか?一人一人に簡単なメッセージを書いて渡した方がいいのか悩んでいます…

• 11月24日
  • 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

メッセージカードとかは特にいれてないです😂
    私はちょうど年度切り替えのタイミングで産休入ったので😓😓
    シールってどんなシールですか??
    メッセージカードはあった方が丁寧かとは思いますが、みなさんに渡すお菓子には別にいいのかなぁ...と思います😅
    学校の規模が分かりませんが、少ないなら書いてもいいと思いますが、引き継ぎや、日々の業務しながらメッセージカード用意してメッセージ書いて...ってちょっと一仕事になりそうなので、メッセージカードはお世話になった片だけでいい気がします😂
    むしろお世話になった先生にも別に渡す時にに一言伝えるだけでもいいかな~と私的には思います😂

以前、私より先に産休入った人が、アイシングクッキーに赤ちゃん生まれます、だか、産休に入ります、だかメッセージ描いたクッキーを全員に渡してましたが、不妊治療してる人もいたので、ちょっと頭の中お花畑っていうか気配りちょっと足りないな、と思った人がいました。

まぁ、あやみちんさんはそういうことをしようとしてるわけではないですが、もしかしたらそういう方もいるかと思うので、メッセージは全員にはいらないかな、と思いました😂😂😂

長々とすみません😭😭😭

• 11月24日
  • 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

見落としてましたが、シールはお世話になりましたって言うシールでしたね😆💦
    それだけでいいと思います✨

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

規模は学年2クラスですが、支援員の先生も多いので、別でものを用意する先生だけには個別メッセージを書こうと思います!代理の先生はベテランで皆さん気を遣っていて、わたしの分掌を全くやらず、他の先生に全て割り振られていて、かなり重い分掌ばかりだったので、その方たちにもべつに用意しようと思っています!
    そのシールだけでいいにします!
    いろいろありがとうございます😊

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の投稿にすみません。
    お菓子はどのタイミングでお渡ししましたか?
    机の上に置くかんじでいらっしゃったら手渡しみたいなかんじですか?
    別で用意した先生方にはどのように渡しましたか?
    質問ですみません。学年の先生には席が近いので渡しやすいのですが、席が離れていると、明らかに違う物を渡して周りの先生に何か思われないかなと不安になりまして…

• 12月5日
みいみー

先生方には個包装のお菓子にありがとうございましたのシールを貼って渡しました。
学年の先生にはそれは渡さず、別でちょっといいお菓子+手書きのメッセージカードにしました。
小学校2年生だったので子どもには小さいメッセージカードにしました。(親が見ても、あ、担任の先生今日までだったんだと分かるもの。「1学期間ありがとう」と印刷して裏に一言書いた気がします)
後任の担任は学年補助の先生がそのまま担任になるということだったので、学年の先生方と同じお菓子にしました。

私が産休に入る前に夏休み中にひっそりと(挨拶なし、お菓子なし)で産休に入られた方がいて、他の先生にあなたはちゃんと挨拶した方がいいよ!と教えてもらったので、お菓子を配り、勤務終了時の打ち合わせで挨拶もさせてもらい、退校時も校長先生に挨拶してもう一度本当に最後の挨拶をして帰りました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ではお返事できておらず、すみません。下に返信あります!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の投稿にすみません。
    お菓子はどのタイミングでお渡ししましたか?上の先生方には別のお菓子の方がいいのかなーなどいろいろ考えてしまって…でも差をつけるのもよくないのかなとか、周りの他の先生に微妙なかんじなのかなとか…

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

そのお菓子を渡さないでという方法もありますね!そのアイディアもいいですね❗️ちょっと考えてみます!
人と違うのも周りの先生からしたら微妙だと思うので、バームクーヘンのみとお菓子の詰め合わせの2種類を用意しようかと思います!

普通は挨拶しますよね…
わたしは3年生の担任なので、クラス写真の裏とかにメッセージとかにしようかな〜…

いろいろ教えていただきありがとうございます😊