※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バタバタかあさん
子育て・グッズ

チャイルドシートを助手席に使うのは危険ですか?車種はダイハツイースです。後部座席が安全でしょうか?

チャイルドシートの助手席への着用について

チャイルドシートの説明書を読むとエアバックの関係で助手席はダメか三角になっています。私も助手席のシートを1番後ろに下げて助手席に乗せていますが、みなさんはやはり後部座席のほうが多いですか?

9月にもう1人産まれるため、上の子は助手席に乗せざるをえません。車種は軽のダイハツイースです。

やはり助手席だと危険なのですかね😞

コメント

チミー:-)

危険だけど最終的には親の責任なので夫婦で話し合って決めればいいとおもいますよ☺

• バタバタかあさん

バタバタかあさん

コメントありがとうございます。そうですよね。チャイルドシート買うときも必ず後部座席につけてくださいと言われるわけでもないですし、使い方に助手席はエアバックがあるからダメって断定して書いてもいませんからね⤵でも今自分が気をつけていてももらい事故もある世の中だし、あるチャイルドシートの助手席装着の記事を読んでみんなのコメントが母親の責任だとかきつかったので不安になってしまっています。

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

助手席って一番危険ですよね!?
私は2列目に取り付けしてます!!
後部座席に上の子&チャイルドシートはダメなんですか?

• バタバタかあさん

バタバタかあさん

コメントありがとうございます。そうなんですよね。だから今もらい事故も多い世の中なので、後ろに付け替えようか迷い始めています。

• 7月28日

上の子は何歳で何に乗せているんてすか?

• バタバタかあさん

バタバタかあさん

1歳4カ月で1歳からのチャイルドシートに最近のせはじめました。

• 7月28日

事故をして一番亡くなるリスクがあるのは助手席です!!
恐ろしくて助手席には絶対載せられません💦
後部座席に二つ並べることはできないのですか(´・_・`)??

• バタバタかあさん

バタバタかあさん

コメントありがとうございます。ですよね。1番亡くなるリスクがあると聞くと怖くなってしまいました。いつ事故に巻き込まれるかわからないですからね。

後部座席に付け替えること、少し考えてみます。

• 7月28日

確かに助手席は危険性は高まりますね>_<
でも軽とかコンパクトカーとかだと助手席にチャイルドシートつけてる方もよく見ますね(^O^)

ベビーシートはダメだと思いますが、禁止されてるわけでないならあとはもうご夫婦で決めて自己責任で良いと思いますよ!

結局はおんぶで自転車、とかと同じだと思います。危ないけどそうせざるを得ない状況なら、禁止されてなければ何事も自己責任で良いと思います!

• バタバタかあさん

バタバタかあさん

コメントありがとうございます。やはり危険性は高まりますよね。私もけっこう助手席に乗せてるのを見かけるので助手席でもいいって頭でした。でも、チャイルドシートを助手席につける危険性の記事やその記事へのコメントをみたら自分はこれでいいのかと考え始めてしまいました。

何事も自己責任ですよね。子供を乗せて実際車を使うのが買い物、遊び場に連れて行く、旦那実家(片道40分)の時ぐらいしか使っていないので、高速道路や頻繁な遠出が多いなら後ろにつけると考えていたかもしれません。

• 7月28日
羽流

今はしてませんが娘が1歳近くまで助手席にチャイルドシート載せてました。
娘はすごく嘔吐しやすく車に乗せると必ず嘔吐、毎回お出かけしたあとは洗濯でした。
私の住んでる地域は車社会なので移動は全て車です。
一か月検診から体重の増えが悪く月に二回の病院や予防接種行くたびに吐かれて困ってた時に試しに助手席に載せたら嘔吐しなくなりました。
ただ、やはり怖いので1歳になり後部座席で試すと大丈夫だったのでそこからは後部座席です(´ω`*)
今でもすごく嘔吐しますが車での嘔吐がなくなったのですごく安心しました。

もし載せれるなら後部座席がいいと思いますが仕方ないなら旦那さんと相談してどうされるか決めてもいいと思います。

• バタバタかあさん

バタバタかあさん

コメントありがとうございます。嘔吐してしまうということで毎回車で大変な思いをされていたのですね。こちらの地域も車なしでは大変なとこですね。なおさら今妊娠9カ月なため、歩きより車を使ってしまいます。
    後部座席に取り付けたら大丈夫みたいでよかったですね。やはり後部座席のほうがいいんですよね😞

もう少し検討してみます。

• 7月28日
あおぴー

うちは軽ではないですがコンパクトカーです。今年11月に2人目が生まれますが2人とも後部座席にチャイルドシートで乗せる予定です。後ろに2つ並べられないんですか?
助手席はみなさんおっしゃる通り事故にあったときにダントツで危険です。エアバックはボクサーの本気のパンチくらいの威力があるらしく、先日電柱にぶつかった車の助手席に3歳の女の子が乗ってたらしいですがエアバックの衝撃で亡くなったそうです。そういうこともあるので、推奨はできないですが、仕方のない理由があるなら仕方がないのかな、、事故を起こさないよう十分注意が必要ですね(>_<)

• バタバタかあさん

バタバタかあさん

コメントありがとうございます。2人目が産まれたら後部座席に乗せるんですね。

まだ並べたことはないですが、並べられないこともない感じです。私は9月に出産したらしばらくは検診や予防接種ぐらいしか車は使わないだろうと予想はしていますが、旦那が上の子をよく連れ出すだろうなと考えると、やはり後部座席にチャイルドシートを移動しようかという考えになってきました。

ダントツ危険なんですね😰エアバックで死亡と聞くとやはり恐ろしくなりました。

仕方ない理由はないですが、もう少し考えてみます。自分が気をつけてももらい事故はいつあるかわからないって毎日思っています。

• 7月28日