コメント
ゆうゆ
私なら家の近くですね。
上司のいうことより、自分のことを考えてよいと思いますよ‼️
上司はどうせ、何かおこったとしても他人ですしね😅
ゆきだるま
家の近くを選びます!!
何かあった時保育園からすぐ家に帰れるようにしたいし、疲れてるのに迎えにいって家が遠いと私は尚疲れます💦
迎えに行くのは自分だし上司の言うことはあんまり気にして良いかと!
-
りそ
回答ありがとうございます🙇♀️
保育園に入ったりすると、やっぱり
呼ばれる回数が多いですよね、、。
私の職場は3店舗あって私が働いてる所ぢゃない店舗の近くに『 保育園があるよ!お店に来たお客さんが言ってたよ』と言われたりしました、、。- 11月23日
❁¨̮
小学校の校区の方が小学校上がった時にはお友達が居て私は良かったです
-
りそ
そーなんですよ、、
小学校の事を考えると家の近くで
知ってるお友達が居た方が子供も楽しいかなと思ってるので近くにしたいと思ってて、、- 11月23日
ゆちゃぴ
私は家の近くで探しました!
職場は県外なので選択肢には入れませんでした。
また、荷物の持ち帰りや体調不良時のお迎えを考えたときに少しでも家から近い方が楽かなと思います😊
ママリ
今は職場の近くにしてます!
小さいうちは呼び出しも多いですし、
2人めを考えていて、もし育休になったら未満児は退園になるので、、!
年少からは年少からは近くも視野に入れようかとおもっています!
-
りそ
私も2人目は考えています。
2人目の育休中、未満児は退園になるんですか???- 11月23日
-
ママリ
地域によると思いますがうちの地域は退園です!
空き状況などにもよるとおもいますよ!- 11月23日
うー
引っ越しの可能性があるなら職場近く、引っ越しの可能性がないなら家の近くがいいですかね🌟
ままり
来年からこども園に通いますが、家の近くを選びましたよ〜😊
旦那が迎えに行くというのはうちはないので、私は仕事するなら家と園の近くを選びます。残念ながら中間に職場は無さそうなので、仕事を始めたら園と反対の方向に出勤になると思います😅
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
絶対に家の近くがいいかと思います。私の息子は今まで3か所保育園かわってます。
1回目は職場の託児所(保育園)で半年でした(私が産休に入ったので)一応お迎え的には仕事終わってすぐ迎えに行けるし、途中で何か連絡があった場合すぐ迎えに行けるかなぁ~とは思いますが、小学校の事を考えたら家の近くの保育園でいないと友達がいないの可哀想かなぁ~って思ってしまいますし、市外だったので書類や手続きが違うのでめんどくさかったです。
2回目は週3で一時保育を1年、家から20分くらいのところにあずけてました。
3回目は家から5分くらいのところの保育園で現在もいます。小学校もみんな同じだし今から友達作って仲良くしてくれたらいいかなぁ~と思います。
-
りそ
保育園を途中から変えたりすると
手続きも大変ですよね、、?- 11月23日
-
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
1番は息子が可哀想でした。友達ができたと思ったら違う保育園を繰り返したので罪悪感が。手続きも市外とかになると市によって違うので大変でした。
- 11月23日
-
りそ
友達関係の事を考えると
家の近くで探してずっとそこに預けてた方がいいですね。やっぱり!- 11月24日
みーみ
保育園によっては、学区の子優先とかもあるみたいですね🤔
私はうちから近いところにしました❣️
もし次の子が出来て育休中も通うなら家から近いところがいいと思います😊
年齢や保育園によって、ママの仕事が休みでも預かってくれるとこもあるので、そうであれば家から近い方がいいかと😊
-
りそ
そーなんですね!!!!!
色々教えて頂きありがとうございます😌😌- 11月23日
しーまま
普段の買い物はどちらでされますか?
あと平日に休みの日があったり、りそさん自体が体調は崩しやすいですか?
私自身は職場が近所なので悩まなかったんですが、来年度入園のママ友と園について話していて、
・家の最寄りの保育園だと近いし学区の子がほとんどなのがいい(家寄り)
・自分が体調悪くても預けたいから、近所がいい。2人目も考えてない訳ではないから、つわりなどで遠いとキツそう(家寄り)
・田舎だから近所に仕事がなく、仕事で街の方まで出るとなるとそのまま帰りに買い物したい(買い物できるところも街中)から、退勤時間で先に迎え→買い物と、買い物→お迎えとで臨機応変にできるといい(職場寄り)
・田舎すぎて同級生が少ない。お招き会に行ってみたけど明らかに合わなそうなママがいて微妙。学区内の他の保育園でもいいかも(職場寄り)
って感じになって、かなり悩んでました💦
ちなみに私の職場は、お迎えだけ行って応接(自分の机から見えるところ)でお絵描きでもさせてていいよーという会社なので、そういう理解があるかどうかも関係してくる気がします🤔
-
りそ
私は家の近くで買い物を済ませます。体調もそんなに崩さない方です!
どっちもいい所はあるけれどって感じですかね、😣- 11月24日
りそ
そーですよね!!子供や自分の事とか考えて選んだ方が後々いいですよね。