旦那の両親が孫を「◯◯家の孫」と言うので困っています。息子に私の両親も家族だと理解させたいです。良い言葉かけがあれば教えてください。
旦那の両親とは別居していますが、義母や旦那が、息子にやたらと「◯◯家の孫」と教え込むので、息子は(旦那の両親は)家族だけど、わたしの両親は家族じゃないと言ってききません。
義母は私の母にも「◯◯家の孫ですから」って悪気なく言える人です。それって普通言います?わたしはおかしいと思ってますが…
旦那も義母も、義妹の子供たちを「うちの子、うちの孫」って言ってるくらいなのに、なんでそうゆうことが言えるのか💢理解不能です。
旦那にも義母にも何か言っても無駄なので、息子にだけは、私の両親も家族なんだと分からせたいです。なにか良い言葉かけがあったら教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
おはな
素直に私(主さん)を産んで育ててくれたお父さんお母さんだよ。私にとってとても大切な存在なんだって落ち着いているときに話すのはどうですか?
にしても義母さんムカつきますね😭
きょもほくs2
めちゃくちゃ腹立ちますね😵😵
考えが古い!!
解決策じゃなくてすみません。。
-
はじめてのママリ🔰
共感してくれて嬉しいです。
古い言い方だから◯◯家って言うのはやめようって息子に言ってみようかな✨
ホントに古すぎるんです。まだ赤ちゃんの頃、予防接種とか旦那が夜いない日とか、実家を頼ろうとしたら、反対されたんです。義母を頼れと。だから1人で頑張りました。それからもそんなことが続き、旦那に訴えても全然伝わらず💢
今では仮面夫婦になりました。- 11月23日
退会ユーザー
ママとパパと〇〇は家族だよね。
パパはママと結婚して新しい家族を作ったんだけど、その前はパパのママとパパと家族だったんだよ。ママはパパと結婚する前はママのパパとママであるおじいちゃん、おばあちゃんと家族だったんだよ。だから〇〇と両方のおじいちゃん、おばあちゃんも大きい家族なんだよー
おじいちゃん、おばあちゃんがみんな元気でいてくれて、〇〇は家族がいっぱいで幸せだね‼️
とかどうですか?
わかりづらいかな😅
長男が同じくらいですが、何回も根気よく言えば理解しそうな気もしますけど……
あとは周りのお友だちのジジババの話を交えてみるとか。
正直、私なら旦那ぶん殴って義実家とは疎遠にしちゃいます😅
すみません、過激派で😅
義母にもうちの親の孫ですからーと言います。
このまま息子さんが大きくなって母方の祖父母が家族じゃないって他所で言ったら恥ずかしいですよって旦那さんと義母にも説明してはどうですか?
もう令和だし、そんなことしてるとうちの息子が笑われてかわいそうだからやめてほしいと言ってみるのは?
そもそも苗字をどっちかの方に合わせなきゃいけないからそっちに合わせてあげてるだけで、戸籍上は新しい家族で旦那さんが筆頭になるはずなんですけどね😅
-
退会ユーザー
義母さんや旦那さんにももちろん腹が立ちますが、なにより息子さんが外で恥かいたらかわいそうです😫
うちの息子もですが、割とひどいこともズバズバ言い合ってるみたいなので💦- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
今朝、そんな感じで伝えてみました。ふざけて笑っていたけど。根気よく伝えてみます。
旦那も義母もそんな古い考えで、旦那に訴えても響かないので、旦那とは仮面夫婦になってしまったし、義両親とも月に一回会わせれば良い方です。 子供には良くない環境なので、改心してもらいたいです。- 11月24日
はじめてのママリ🔰
そう言ってみたんですが、「違う~」ってききませんでした。悲しくなってしまって「じゃあママは◯◯家の家族じゃない。(私の両親の)家族だ」って息子に言ってしまいました😢
「◯◯家の」って言葉は使用禁止にしたいです。