フルタイム働くママさんが疲れている。パート考え中。生活費が心配。他のママさんの生活について気になる。
フルタイムのママさん
上の子3才下が2才フルタイム朝9時から18時で週5で働いて育児は、ワンオペです。旦那は週1だけ休みで、子供と家事はやりません。
今の職場は1年になったばっかです
最近、ピンクフルタイムとワンオペに疲れてしまい早く起き遅寝の繰り返しでスッゴく疲れてました。
金銭的には、フルタイムが良いですが最近は疲れ過ぎて家事と料理と子供には手を抜いてしまう事が多くなった為
パートタイム9時から16時か15時のお仕事を考えています。
が、正直今の自分と旦那の給与では生活費が丁度です。
パートに変えると給与と時給が下がります、、
子供の保育園では、9時に預け16時に迎えに行くママさんが羨ましいしてく仕方がないありません。
失礼な質問ですが、どうしても気になる事が
パートタイムのママさんは、生活が余裕があるからパートタイムですか?
失礼な質問で申し訳ありません
- ナニ(7歳)
R
私は正規の仕事は絶対にこなせないと思ったので復帰してからは
パートに変更させてもらいました!時間的にはフルタイムで8時半から17時まで働いてます。
なぜパートにしたか…
仕事でのストレスをできるだけ家まで持ち帰りたくなかった。持ち帰りの仕事までできない。子どもとの時間をこれ以上削りたくなかった。
こんな感じです。
家計は全然裕福ではないけど、毎日毎日カリカリイライラして過ごすより、少しでも時間的に余裕がある方が良いと思っています😊
来年から長女は小学生。引っ越しがありその加減で友達ゼロスタート。慎重で人見知り激しい性格なので、来年度は昼までの勤務にしてもらいました。正直、貯金できる???できないだろぅ…って覚悟と不安だらけですが、長女も私以上に感じる部分はあると思うので気持ちに寄り添っていきたいなと思っています。
様子見て大丈夫なら、そこからまた時間伸ばしたり考えていきたいなって思ってます。
なので、我が家の場合家計は決して余裕がある!!!とは言えませんむしろないです😅
Yuuu
私は今パートです。
元々は10時か11時〜15時か16時勤務でしたが、コロナの影響で今は更に短いです。
私の場合は上の子が慣らし保育中に下の子の妊娠が分かって、保育園継続の為とにかく仕事しないとと思い、しかし妊婦は面接すら断られるのが当たり前で、妊婦でも採用してくれたのが今の職場なので時間とか収入は二の次でした。
今年に入って下の子が急なお熱等で休むこともなくなったのでそろそろフルタイム探そうかなと思ってた頃にコロナが流行り出し、転職したいけど仕事がない…という状態で今に至ります(^_^;)
正直生活費は全く余裕ないです。まとまった貯金は全く出来てないです。
でもうちも旦那はいていないようなものなので、今のパートタイムでもけっこうきついです。ゆくゆくはフルタイムでと思ってますが、今は子供も小さい上にワンオペで精神的にも体力的にも余裕が欲しいというのが正直なところですね(>_<)
はじめてのママリ🔰
週4で1日7時間半働いてます。
正社員は責任感もあり子どもが小さいと早退やお休みを結構頂いてしまうのでパートで働かせて頂いてます。
うちも旦那は週1休みあるかないかで朝も早く帰りが遅いのでおはようからおやすみまでワンオペです💦
職場まで朝50分、帰り40分なので時間が足りなくてバタバタです~😭
パートで扶養内で働いている方は社会保険料や年金など税金が抑えられるし時間もゆとりができるからじゃないですかね?
共働きだと無償化になる前のお子さんだと保育料も結構変わってしまうと思うので‥。
うちは、旦那が国保で扶養制度がなく社保のほうが安いので社会保険に入り少しでも長く働かせて頂いてます❣
パートでも有休の他に連休、子どもの看護休暇があったり職場に小規模の保育園が付いていて理解ある職場なので働きやすいです☺
コメント