※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚月
産婦人科・小児科

産後4ヵ月で出血が続き、原因が不明で不安。筋腫かポリープの可能性も。同じ経験の方いますか?出血はいつまで続くでしょうか?

出血についてですが、来月で産後5ヵ月なり、完母です。
悪露は産後1ヵ月程度で終わりました。

もともと筋腫かポリープもちです。(詳しい検査をする前に妊娠が発覚したので、まだどちらかわかりません)
産後2ヵ月くらい時もまだたまに出血があり、産院の先生によると、その筋腫かポリープのせいで、悪露が残って出血してるのでは、とのこと。そのまま様子見でした。

現在産後4ヵ月が過ぎますが、月に1回は出血してます。今月も出血がありましたが、生理ではないとのこと。
胎盤の残りか?というので、検査もしましたが、可能性は薄いとのことでした。

これといった原因がはっきりせず、不安です😰
下腹部痛もあり、それも出血する際の痛みだろうと。
高齢のため、そんなすぐに身体が戻るとは思っていませんでしたが、はっきりしない出血があると正直不安で仕方ありません!!同じように様子見の出血が続いてる方いますか?
出血は長いとどのくらい続くものでしょうか??

コメント

はなもりはなこ2

私は間も無く産後3ヶ月になります。
悪露は1ヶ月後くらいにおさまったのですが、その後出血ありました!
3日くらい続けて出血した後止まったのですが、1ヶ月健診時に、子宮内に少し出血残ってるので今後も多少出るかもと言われていたので、あまり気にしてませんでした^^;

ちなみに私は子宮筋腫あります。

そして昨日も少し出血し、下腹部が少しだるいので生理かも?と思ってますが。。

病院行って検査しても分からないと不安ですよね💦
次また出血があるようなら他の婦人科に行ってみるとかでもいいかもしれませんね>_<

• 柚月

柚月

回答ありがとうございます!
    あたしも下腹部が痛かったりだるかったり、ほんと生理痛みたいな感じだったので、生理かな?って思って行ったら違う、って( ´︵` )結構出血してて、それで検査しても様子見って、不安しかないです( •᷄ὤ•᷅)
    だるいから余計に( ¯−¯ )
    いっそ筋腫かポリープをとった方がいいのか?迷うところです(-_-)ゞ゛

• 7月31日