娘が何でも確認してくることに不安を感じています。6歳の娘が自分で行動できるように育てたいが、いちいち許可を求めるのは普通なのか心配です。
何でも確認してくる娘の事なのですが…
〇〇していい?とやたら聞いてきます。
私自身は娘に自分で考えて行動できるような人になってほしいので、小さい頃からアレしてコレしてなど指示をしないように、自分で考えられるように声かけをしたりしてきました。
6歳前なのですが、そんなものなのでしょうか?
もちろん勝手にやってる事もありますが、最近はトイレに行く時すら、トイレ行っていい?と聞いてきたりします。
ダメなんて言うわけないし、なんでいちいち聞くの?と思ってしまって💦
なにか不安に思ったりするのでしょうか?
- パッチール(10歳)
コメント

とうあ
保育園や幼稚園で先生に確認する感覚ではないでしょうか?
息子もトイレ行っていい?
って聞いてくるので、いいよー!保育園でも聞いているの?って聞いたらそうだと言っています。
それならトイレ行ってきます!と言うようにしたら?
と提案すると、家でもトイレに行ってきます。など報告する感じで言うようになりましたよ。

ままり
保育園や幼稚園では確認しないといけないから、癖になっているのではないでしょうか?
学校でも授業中トイレや席を立つ時など、先生に確認することになると思うので家では確認せずにしても良いと認識できるようになり、なおかつその場その場で対応できるようになるまでは仕方ないかなと思います😊
小2の甥も、トイレ行ってもいい?遊び行ってもいい?ゲームしてもいい?っていちいち聞きますよ🤣
-
パッチール
そうなんですね!
前はそんな事無かったのに最近特に酷くなってきてて、なんで!?って思ったので納得しました。
逆に幼稚園生活をきちんと送ってるという事なんですね。
柔軟に対応したいと思います。
ありがとうございました😊- 11月23日

まめまま
幼稚園や学校で、トイレ行くときは先生に声かけてね!など言われてるんではないですかね?
むしろちゃんと確認してからなにかするの偉いなと思ってしまいました😲🌟
学童とか幼稚園で働いてたのですが、子どもに、勝手にやったりしないで先生に聞いてからやるように言わなきゃいけないこととかも結構あったので、ルール守ろうとしているとか?
-
パッチール
そういう事なんですね!
納得しました。
前はそんな事なかったのに、最近の方が酷くなってきてたので不思議でした💦
ちゃんと幼稚園生活できてる証拠ですね。
確かに性格的にはめちゃくちゃ真面目な方なので、ルールとか守らないと!って感じなのかもです。

はじめてのママリ🔰
私も小さい頃そうでした!トイレいっていい?っていちいち親に聞いてました(笑)
父に、「ダメだって言ったら行かないのか?💦いっていい?じゃなくていってくる、にしなさい」って言われて、トイレいってくる、に直した記憶があります!
-
パッチール
さっそく娘にそう言ってみました!
そしたら元気よくトイレ行ってくるー!と飛んでいったので良かったです🤣
-
はじめてのママリ🔰
良かったです!!
- 11月23日
パッチール
なるほどです!
納得しました。
たしかに幼稚園だと聞いてから行ったりしますもんね。
基本、幼稚園だと何でも先生に確認してからやるっぽいですね。
スッキリしました。
ありがとうございました😊