※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやまま🐽
妊活

産婦人科でクロミッドを処方された方、双子や三つ子を授かった経験のある方いますか?

勇気をだして、今日産婦人科にいってきました。
まずは、クロミッドから始めると言われたした。
クロミッド服用で双子ちゃんや三つ子ちゃんを授かった方いらっしゃいますか?

コメント

ザト

私は長い間クロミッドや排卵誘発剤を使いましたが、単胎です♪

maa

質問の回答とは違いますが…

私も以前クロミッドを処方され服用していたのですが期待したものの1つしか排卵しませんでした。
気になってネットで検索したりしたのですがクロミッドをのんだとしても多胎児妊娠は良くあること ではないようです(´・_・`)

想・煌のママ

クロミッドではありませんが、それより効能が少し弱いセロフェン服用してました☆
もちろん卵胞チェック、タイミング指導もしていただき、服用一周期目に授かりました。
2卵性の双子です。
排卵誘発剤は、良質な卵を作ってくれたりします。
もちろん体質によっては五つも六つも卵が出来て、卵胞チェックの際に、今回はタイミングは見送ってくださいといわれる方もいるみたいです。
出来た全ての卵が受精するかは精子と卵子次第で、もちろん一個しか受精しない場合は単体妊娠になります。
排卵誘発剤を使ったから必ず多胎妊娠になるわけではないし、排卵誘発剤飲んでも卵が作られず排卵しない方もいます。
私は2卵性なので、二つの卵が別々に受精したのですが、一卵性の双子や三つ子だと、一つの卵子が何かの表紙に分裂し着床したのが一卵性なので、もちろん排卵誘発剤服用なし、普通の排卵で自然妊娠、一卵性でした。って方もいます。
もちろん、排卵誘発剤服用、卵が一つ排卵、それが一卵性でした。って事もありえます。

想・煌のママ

すみません、

×表紙→○拍子

です(^_^;)

まりあ0929

5年前にクロミッド半年服用して双子を授かりました♡

今またクロミッドで妊活中です

双子や三つ子になる確率はそんなに高くなく5%くらいらしいですよ(*´-`)