※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのりこ
子育て・グッズ

産後ひと月は外出できないと聞きますが、赤ちゃんにとって一歩も外に出ないのは良くないでしょうか?要注意です。

今ふと思った素朴なギモンです。

産後ひと月は外出できないと聞きますし、それが当たり前と思ってたんですが‥ほんっとに一歩も出ずに家にこもりっぱなしなんでしょうか??

例えば自宅のベランダとか、自宅のまわりを少し歩くとか。そのレベルでも生後ひと月経ってない赤ちゃんには良くないんでしょうかー??

コメント

赤ちゃんは出さなかったです💦
窓のそばで風に当たったりはしましたけど…

わたし自身は里帰りなので、親に見てもらってちょっとコンビニとかは行きました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

りょちゃ

わたしは出ざるを得なかったので、近所のスーパーなどに買い物行くくらいは行ってましたよ>_<!

あとは玄関先やベランダに出て外の空気を吸わせてみたり(^^)

あまりお出かけに連れて行ったり、長時間外にいるのはまだ負担が大きいので、産まれてから1ヶ月はあまり出ないほうがいいというだけだと思いますよ🙌🏻

1ヵ月こもりっぱなしなのは日本だけなんですよね😳
私は近所ならちょっとだけ出てましたよ😊

m!ya

出産した産婦人科に検査、
他の病院で検査があったので
外出してました😩‼️

まめ電球

私は里帰りだったんですけど、床上げまでは本当に引きこもりでした!
冬で寒かったという事もありますが、ベビも健診以外は外には出していません。

暖かい日は窓を開けて外の空気を入れたり、床上げが済んだ残りの1週間は、昼間少し近所を散歩したりしました。
でも、慣れない育児と寝不足、おまたの痛みでそれどころではありませんでしたね(´・∀・`)

あ、でもコンビニに行きたくて行きたくて仕方なかったです!笑

社会から遠ざかってテレビも見ていなかったので、何か買い物したい!って思ってました(´・∀・`)

mikan

私はあかちゃんは外に出してないです。窓をあけたり、窓の近くにまで寄せてみたり程度しかしてないです。

私自身はあかちゃんはだんなにみてもらい近所のスーパーにささっと買い物にいったりしていました(๑´罒`๑)

だんご

赤ちゃんは出しませんでした🙀💦
どうしても外に出なきゃいけない用があったら赤ちゃんは親に見ててもらうって感じでした(>_<)

Mon

生後2週間で産院で母乳外来の為に赤ちゃんと2人で外出しましたよ〜。私運転して赤ちゃんはチャイルドシートに1人で乗り。
3週間で家族3人で買い物行きました。
それ以外は篭りきりでした!
ベランダにも出ず買い物も行ってません。

ママリ

1週間検診のときはでましたが、それ以外はほとんど出てないですね~^ ^
庭のとこに祖父母がきてくれたときなんかには戸を開けたりしてましたが^ ^

こいのん

スーパーなど、買い物に連れて行ってました。
春先だったので、あまり気にしなかったです

R♡Amama

検診が何度かあったので出なきゃいけなかったのででました!
が、お店的なところは行ってません(^^)
たまには外の風も浴びさせようかな…と玄関先の日陰まで少しでたくらいです(^o^)/

私も疑問に思ってました(^^;;
外にでたーい!と私がうずうずしてた覚えがあります笑

はなめがね

1ヶ月になる前に祖母が危篤だったので顔を見せに祖母の住む家に行ったり、病院へ見舞いに行ったりしました。
それがなければ1歩も外に出なかったと思います。
ベランダはないし、ずぼらで出不精なので散歩めんどい派です。妊娠中も散歩なんか1度もしたことなかったくらいです(^_^;)

ちゃま

出ません。ママも、赤ちゃんも、です。

CHANELちゃん

赤ちゃんは、こもりっぱなしです。
自分は、体調崩さないように管理しながら、旦那さんに、見てもらって、外出してます。

さあちん♡

上の子が居る方は、絶対でない!なんて言ってられないと思うので体調と気持ちの問題だと思いますよ(^_^;)

私も息子の時は生後2週間のフォローアップ外来と1ヶ月健診の時以外は出ませんでした!
でも今回は私の体調の具合と赤ちゃんのストレスにならない程度に息子のリズムにも合わせなきゃいけないので(^_^;)

近所の方で上の子幼稚園に送り迎えの為、赤ちゃん出さなきゃいけない方もいますし(>_<)

みのりこ

コメント下さった皆さん、ありがとうございます!!色んなお話があって勉強になりました ^_^
赤ちゃんや自分の体調をみつつで、外気浴はしたいなぁと思いましたー。まとめての返信で失礼しました!σ(^_^;)