※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
サプリ・健康

痛風についてです。主人は40代前半です。もともと尿酸値が高く、薬でコ…

痛風についてです。
主人は40代前半です。もともと尿酸値が高く、薬でコントロールしていましたが、先日ついに発作が起きたようです。
自宅での食事は低カロリーを意識してきましたが、会社で甘いお菓子をめいいっぱい買って食べていたそうで、まさに身から出たサビという感じです。
だからといって、このまま放置するわけにもいかないので、サポートできることはしたいのですが、食事はどのような食事をするべきなのでしょうか。何か特定の食べ物が痛風に良かったりしますか?

発作が起きた当日は、痛さのあまり歩くのも困難だったので通勤の送り迎えをしました。今は痛みも落ち着いてきたそうですが、今までの生活通りに娘にアレして、コレしてと言うと、『足が痛いって言ってるのに』と言われます。
私が妊娠中、つわりで入院していたときは本当に愚痴もこぼさずに介抱してくれたので、私もそのつもりですが、痛風は自業自得でしょうと思うところもあります…(薄情ですが´д` ;)
痛風は一度発作が起きると、起きる前の通常の生活って送れないのですか?もともと主人は嘘をついたりするタイプではないので、疑ってはいませんが、今後1人で家事育児、主人の面倒を見るとなると、そこそこしんどいです。ましてや、いずれ会社に復帰するのに、家事育児を今まで以上に負担してくれないと困ります…(꒦ິ⌑꒦ີ)

コメント

ゆー

主人が痛風です。痛みの程度にもよりますが、痛みが落ち着いてきてもしばらくは痛そうです。痛みは発作がでてるときだけなので、人にもよりますが1週間くらいで発作が起きる前の通常の生活に戻れます。が、油断してると、忘れた頃にまた発作がでます。何回も繰り返しひどくなってくると1ヶ月とかずっと痛いみたいです。痛風にいい食べ物、悪い食べ物とか色々調べましたが、結局なんでも偏りなく食べるべきなんですよね...。うちの場合は、食生活もだけど、アルコール、寝不足、ストレスが1番の原因っぽいです。初期の頃は色々看病してましたが、私も自業自得だと思ってるので、発作が起きても今は看病はしていません。が、痛い間だけ家事育児は1人で頑張ってます(^^;;食生活も特に口出しせず、本人に任せていますが、ほんとに痛いみたいなので気をつけてはいるみたいです。初めての発作なら、ご主人辛いと思うので、優しくしてあげてください♡治れば、通常の生活に戻れます(*^_^*)

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます!一ヶ月ずっと痛いとか辛いですね…1週間なら優しくできそうですが、身から出た錆なら一ヶ月はイライラしそうです(;^_^A
    私の旦那は発作が起きても前と同じ食生活続けてますよ(。˘•ε•˘。)そこに一番イラっとします。義両親に言うと口うるさいからやめてと言ってますが、このままの生活なら言いつけてやろうと思ってます。
    痛いのは足だけなので、普通にこちらがバタバタしてるときに、しれっと携帯ゲームされたらイラっとするんですが、足痛いしなぁ…でも自業自得だしなぁ…と葛藤です笑。

コメントありがとうございました(*^^*)

• 7月29日
  • ゆー

ゆー

同じです!動けないのはわかるけど、子どもも放置で携帯ゲームされてると、イラッとしますよねヽ(´o`;食べたいもの食べれない方がストレス!とか言って好きなもの食べてます。毎日飲んでたアルコールは、たまにしか飲まなくなりました。遺伝とか言ってるけど、義母も主人も痛風に悪そうな食事が大好きです(苦笑)娘が産まれてから、娘に合わせて主人もだいぶ薄味になったので改善されればと願ってますが...。うちは痛風暦10年(学習能力ありません)くらいなので、左足→右足→手首と、順に痛くなったり未だにどんどん悪化していってます(´・_・`)しかも、やっと薬飲み始めました!初回の発作だとすぐ普通に動けるようになると思いますので、お子様とご主人のお世話頑張ってください♡グッドアンサーありがとうございます♡

• 7月29日
  • (°▽°)

(°▽°)

ありがとうございます(*^^*)
    旦那も遺伝とか言ってました。言ってましたけど、多分義母さんに言うと怒ると思います(;^_^A義母さんも相当太ってますが、健康体だそうなので…
    足痛かったはずなのに、痛風呼ばわりしたら、『多分違うと思うから』って好きなコーラをがぶ飲みしてます。旦那はアルコール苦手ですが、その代わりに水と同じ感覚でコーラを飲んでました。和食にもコーラ。魚にコーラ…もうアホですよ笑。
    尿酸値が高かったので、発作が起きる前から薬は処方されていたんですが、それでもついにという感じです。40代で発症する方は多いみたいですが、まだ40ですよ…これから娘も大きくなって色んなところへ遊びに出かけたいのに、痛風て!って感じです(゚o゚;;
    私は主人が定年になっても10年以上定年まであるのですが、やっと定年にこぎつけたら、旦那の介護が待ってそうで恐ろしいです笑

• 7月29日
ゆー

うちは義母も尿酸値高いです(^^;;けど、女の人は体質的に尿酸値高くても発作でにくいそうです。痛くなっても捻挫?って思うときもあるみたいですね...結局いつも痛風です💦うちは27歳から発症してるので、なんとも言えませんが...(^^;;ご主人そんなにコーラ大好きなんですねぇ...会社でお菓子も食べてるみたいだし、糖尿病とか合併症でなければいいですけど心配です💦うちも、糖尿病だけはやめてー!って言ってます(苦笑)m

• (°▽°)

(°▽°)

結婚してますます太ってます(゚o゚;;個人的に太ってるのは嫌いじゃないですが、健康だけが心配です。私の乳が糖尿と高血圧、心筋梗塞で、母がドキドキさせられているのを知っているので、旦那には勘弁して欲しいですΣ(-᷅_-᷄๑)
    旦那は机にチョコレートボックス置いてたらしいです。職場で鼻血出したときに、周りから『チョコレート食べすぎや』って言われたって笑って話されたときに、チョコレートボックスって何してんの?って話になり、しまったって顔してました。野菜と鶏肉中心の我が家の食卓で何で太っていくのか不思議でしたが、理由が分かりましたね…
    結婚してからだらしなく太られると、嫁の管理がなってないって見られますよ↷( ó╻ò)同じ職場なので。

• 7月29日
  • ゆー

ゆー

同じ職場なんですねー(*^_^*)コーラとチョコレートって...女子ですね♡うちの主人は、唐揚げとか揚げ物大好きです💦主人も結婚してからかなり太りました!初めは幸せ太りー?とか揶揄われてましたが、去年からやっとダイエットも初めてくれてます!娘が産まれてからは健康に気をつけるように、少しずつ変わってきてくれてるよーな気もします(*^_^*)が、相変わらず、定期的に痛風発作発症してます。初めの頃は、1年に1回痛くなる程度でしたよ(*^_^*)痛風ひどくなる前にRyooさんの旦那様は色々改善されますように♡

• 7月29日