退会ユーザー
今から変えられるのかはわかりませんが、脳に関係してますし……。
今は左手用のハサミ、左手用の練習お箸などあるので、普通のお箸の練習は教えにくいと思いますが、昔のように無理矢理強制する必要もないと思います☺️
ぽむ
うちの息子も左です!
主人が左なので、遺伝もあるのかな?と思ってます😊
私はわざわざ矯正するつもりはありません😅
使いやすい方を使えばいいよって思います😊
利き手矯正はデメリットも大きいと研究結果も出てるので、本人の使いにくい方に無理やり変えることはしたくないです💦
私は可哀想と思ってしまうので😥
利き手の矯正は吃音の原因になるという研究結果、読書能力や視覚認知能力への悪影響も指摘されてますよ😅
ar
息子も、赤ちゃんの“物を掴む”レベルの頃から左が得意です。
私は特に直そうと声かけはしてないんですが、2歳になってエジソン箸を使い始めた時少し迷ったんですがお店で左利き用が売ってなかったので右利き用を購入。それから箸は右になりました。
強制というか、幼稚園に通い始めてハサミなども右利き用だったり右を使う機会が増えたので右も増えてきた気がします!
今のところ、鉛筆、ハサミ、箸は右。遊び、フォークスプーンはどっちも使えますが左の方が上手です。
すもも
うちの次女が左利きです。
うちの子も本当に小さい時から左で、スプーン持つようになって食べられるようになった頃、右で持たせてもすぐに自分で左に持ちかえるので、うちは諦めました💦今では完全に左利きです。
右利き優位な日本ではありますが、左利き用の道具(ハサミや定規、その他…)も売っていますし、気にしていません😊
それに、サウスポーはスポーツなどで有利に傾くことも多いので😉
私達親、長女を含め近親者に左利きは居ないので、遺伝は関係ないのかな?と感じていますが、何だか不思議な気持ちです😌
ママリ
子供は左でもつ方が楽みたいですよ☺️
うちは2歳半で塾で指摘されたので治す方向で進めています!
幼稚園でも直したい事を伝えています!
はじめはぎこちないですが今は右で書いたりする機会が増えてきました🐵
可哀想とは思いませんよ。
矯正が吃音や読書能力などの悪影響などと言うのはありりませんよ😊
先日大学病院からからの紹介で講習会に行ってきましたがそんなことはありえないと教授がお話しされてました🐵
𖠋𖠋𖠋
なぜそこまで左利きがダメなんでしょうか?😞
右利きにしたい理由は?
我が家は長男が左利き、次男が右利きです。
主人は元々左利きでしたが小さい頃に矯正したらしく右利きです。
そして他の方が仰るように吃音症です。(特定の言葉だけですが)
長男が左利きなので私は持ち方等教えられません💦
でも本人がやりやすいように幼稚園でも教えて貰えますし、主人も左での使い方を知ってるので教えてくれる為なおしません。
困るのは習字かな?と思ってますが、そこは乗り越えられると考えてます🌸
今は無理に左利きから右利きになおす事はしない人も多いですが昔はなおされた人が多いので、右利きにしたいなら誰に何を言われようと根気よく頑張ればいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちは夫が左利きですが、お箸と鉛筆は右に矯正されています。
夫本人も、子どもが左利きなら、そのままだと不便だから、右に直したほうがいいと言っています。
単純に右利きの方が生きやすいですよね😊
まだ小さいので直ると思いますよー!
はじめてのママリ🔰
うちも同じことで少し悩んでいました😂
ご飯は離乳食期からずっと右で練習させていたのでスプーンや箸は右で問題なし。
お絵かきは最初は左をよく使っていて、私は今後のことを考え右で慣れてほしかったので右に持たせるようにしていたら右で書くのが大半でたまーーに左も使うかな?レベル…
ボール投げたり水鉄砲打ったりは左を使います😳
もしかしたら私が箸やペンを右でやらせていなければ本来は左利きだったのかもしれません😂
とりあえず箸とペンが右ならあとはどっち使ってもいいと思っているので他は自由にやらせてます☺️
全然可哀想なことではないと思いますよ!もう少し根気よく続けてみたら右に慣れてくるかもしれませんね✨
はじめてのママリ
自分が元々左利きで、親に矯正されました。
正直矯正されるのは苦痛でたまらなかったです💦なにも悪いことしていないのに無理やり治せと言われてる感じがして、幼心にも辛かったのをとても覚えています。
右利きにはなりましたが、小学1年の時まで鏡文字を書いてました。絵を描くのは左で描いてました。
なんだかアンバランスな感じがして、自分は左のままがよかったと今でも思ってます。
コメント