※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

昨日、腐った漬け物を食べてしまい、心配しています。リステリア菌の食中毒が心配で、流産の可能性も不安です。吐き出そうとしたが、少ししか出ませんでした。現在は症状はないです。

昨日、腐った漬け物を食べてしまいました。
町の小さな定食屋に行ったのですが、
行きつけだったので、腐ってる?とは言えず…

一口食べた時、発酵が進んだ味がしました。
旦那にも食べてもらったら、そう?って言われたので、飲み込んでしまいました。
旦那が二口目食べた時、あ、腐ってるって言ったので、やっぱり腐ってたんだと思います。

調べたらリステリア菌とかいう怖い食中毒があるみたいなので心配です。
まだ6週で心拍確認前で、もし流産したら…と思い不安です。

なんで吐き出さなかったんだろうと後悔してます。

家に帰って、指突っ込んで吐き出したのですが、少ししか出てきませんでした。

今のところ私も旦那も下痢とか腹痛はないです。

コメント

すー

6w頃の流産には全く関係はないと思うのでそこは心配しなくても大丈夫ですが、
行きつけのお店だとなかなか言えないですよね😅

• ママリ

ママリ

感染すると、流産、早産、死産になる可能性が爆上がりするみたいです。

言えないですよね😅

• 11月23日
  • すー

すー

ネットの情報ですよね??
    あまり鵜呑みにしないでくださいね。

というのも私も心配になったときありますが、
    お医者さんに相談したら
    「切れたものを食べないに越したことはないけど、気にしすぎ。」と言われたことがあります。

• 11月23日
はりねずみ

大丈夫だと思いますよ。
腐ったものを食べて流産、は飛躍し過ぎです。
赤ちゃんに影響はありません。また、今特に具合が悪いわけではないようですし質問者さんご自身も大丈夫でしょう。
多少腐ったものを食べても、人間の胃液、胃酸は非常に強いのであまり心配する必要はないです。

jasmine

しょっちゅう賞味期限切れとか食べてましたが全然大丈夫でしたよ。

初期の頃に間違えて消費期限の切れてる酸っぱかった煮物を食べてしまった事ありますが、大丈夫でしたよ。
食中毒になってたら、すでにお2人とも体調わるくなってるでしょうしあまり心配しなくても大丈夫だと思います。

あいう

初期の流産は赤ちゃん側の理由だから気にしなくていいですよ!

• あいう

あいう

逆に気にしてストレス溜める方が子宮を収縮させて早産につながりますよ

• 11月23日