3歳息子がイヤイヤ期で困っています。息子に怒りたくないが制限してしまう。近くに頼れる人がおらず、旦那に甘えている。自分の不器用さに悩み、支度を優先して食事をスキップしてしまうことも。どう接したらいいか悩んでいます。
3歳息子のイヤイヤ期にやられています。
「お片付けしなさいよ〜」「いやっ!」
「爪切りするよ〜」「いやっ!」
何をするにもイヤイヤ…。
「じゃあおもちゃ捨てるよ!」と私が言っても「いいよ!」とアンパンマンのぬいぐるみを持ってくる始末…。
私がいない時、旦那に息子がママの方が怖いと、ママはすぐダメって言うのというのが聴こえてしまい、泣きそうになりました。
怒りたくないけど怒ってしまうし、走り回ってたらコケてしまわないか心配でついついダメと先に制限してしまう。息子を信じてますが、まだまだ子どもで知らないこともいっぱいある訳で。
どう接したらいいのかわからなくなってきた最近です。
昨年、引っ越してきて、近くに頼れる親も知り合いもおらず、結構旦那に甘えまくってます。
それでも私の不器用さもあり、なかなか。息子の支度等を優先し、気づいたらご飯食べて損ねた!を繰り返した私は職場の健康診断で貧血と!!もう自分の不器用さにも泣けてきます。
皆さんはどうやってます?
私、9〜16時のパートでフルタイムという訳でもないのに。
- ハグ(7歳)
コメント
ママリ
私も9時30分~16時のパートで働いています😃
確かに朝ごはんは気付いたら食べてませんね😭😂
子供も同じくいやいやいやーっ!です💧
もうほっといてます🤷
走り回って滑ってこける事もありますが、
「ほーぅらだから辞めなさいって言ったのに😒次からは言ったらちゃんと聞いてね」
の繰り返しです😅😅
ママちゃん
危ないからダメって言ってしまう気持ちわかります❣️
でも、言い過ぎなのかなぁ〜って思いました。
ちょっと放っておいたらどうですか❓
ウチは最近「また怒ってるときの顔してるから、やめて〜」って言われます😅
-
ハグ
回答ありがとうございます。
言い過ぎなんでしょうね。今、昨日や一昨日の自分を思い出しても、言いまくってます。そして、私も「ママ怒ってる?」とよく言われます。
怒りたくないんですけどね。寝顔を見ながら毎日反省です。- 11月23日
♡
うちの息子も3歳です。
言う事聞かない時期ですよね〜。。でもきっといつか分かってくれる日が来ると思って私は接してます😂
走り回って転ぶのが心配とのことですが、走り回ってたら転ぶということを覚えさせるためにわざとダメダメ言うのはやめました!もちろん危険な場所やお店の中では走らないでと注意しますが。何回もコケてみて自分で理解すると思います!
-
ハグ
回答ありがとうございます(^^)
自我なんですかねぇ。もう何であんなにイヤイヤしか言わないんだって思います。きっと昔の自分もそうだったんだろうけど。
放っておく。のも大事なのかなと皆さんのコメントを見てて思いました!
少しずつやってみようと思います♪- 11月23日
退会ユーザー
うちは女の子ですがおてんばで走るのが好きで、この前は保育園のお散歩で走って転んでおでことアゴを擦りむいていました😅
大人の自転車の後乗せシートにも自分で乗る!自分で降りる!と言い、まだ危ないと思いつつ、手伝おうものなら怒るので、そこから落ちたくらいじゃ死なないしいっか!と思うようになりました😅
死ぬほどじゃなければむしろ体で、実体験で物事を覚えたらいいわ☺️と。
人に迷惑をかけるようなことはもちろん止めます!
いちいち言って反発されると疲れますよね💦
私はお腹が空くと余計イライラするのでご飯を抜くことは絶対できなくて、娘が起きる前に済ませたり、一緒に食べるように自分の支度をその前に済ませたりしています。
-
ハグ
回答ありがとうございます!
私もお腹が空くとイライラしてしまいます!確かに先に済ませておいたらいいですね!
そうですね、あまり言い過ぎなのもよくないですねぇ。
危険なの以外はなるべく言うのを控えてみます!- 11月23日
ハグ
回答ありがとうございます♪
自分の朝ごはんまでなかなかたどり着けないですよね〜(汗)
放っておくのも1つなんですかね。最近、よく「ママ怒ってる?」ってこちらを見て言ってきます。ハッとさせられます。
言い過ぎなんですかねぇ。
ママリ
この様な悩みを見かけると思っていた事なんですが、
育児に対して自分の中でのポリシー?決まりごと?たくさんありませんか😃??
ご飯に野菜は何種類取り入れる
何時にはこれをしないといけない
などなど…
そういった自分の中での育児ルールや決まりごとって本当にしんどくなってきます。
一旦ルールを全て取っ払ってみるのはどうでしょうか😃?
お片付けもそりゃした方がいいけど今じゃなくてもまっいっか!
走り回るのも駄目だけど人様に迷惑かけてないならまっいっか!
と合格ラインをどんどん下げてみてはどうでしょう😊😊
ハグ
そうですね、自分の中で今はこれをしたい!というかしなきゃ!!みたいなのがあると思います。その流れでできないとイライラしてしまってます。でも、それって私の都合ですよね。。
でも、家でできないことは外でもできないのかなと思ってしまったり。外ではできてるんですかね?
マイルールを押し付けられるのは嫌ですよね。確かにそうですね。。
ママリ
全然ハグさんの都合だとか押し付けるなんて感じないですよ!
それが母親ってもんだと思います😊!
子供って賢いので意外と外ではちゃんとできたりするかもですよ🤭
他の子がやってたら同じようにしてみたりとか😉
また、家ではOK!としてた方が言うことを聞いてくれやすい事もあるのかな?と思いました。
「ここはおうちじゃないから、ちゃんとお片付けしないと他のお友達が遊べないよ?」といったような😊
育児って正解がないだけに本当難しいですよね😵😵
ハグ
そうかもしれませんね(^^)保育園ではおもちゃの片付けをしないとか、そういうことは言われたことがないです。ということは、外ではやってる…ということですね笑
ママリさんは2人のお子さんを育ててるんですね!本当に尊敬です。私は1人でも自分に余裕がなくて、毎日寝かしつけをしてるはずが寝かしつけられてます笑
もう少しゆったりやってみる。意識してやってみます(^^)
ありがとうございます♡
ママリ
出来てそうですね🤭笑
お子さんすっごく賢いんですよ😉!
いえいえ、私も子供より先に寝ちゃってます…😭😂
これからも同世代の子を持つ親としてお互いに頑張りましょう😭♥️
ハグ
ありがとうございます(^^)
ぼちぼちとやってみます!
元気をいただいたので、グッドアンサーに選ばせていただきました。
頑張りましょう♪