※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

5歳の息子が注意を聞かない。怒られたくないと反抗する。どう対処すればいいかわからない。

5歳の息子ですが。
本当に聞きが悪いです。

同じ注意を何回もこちらにさせたり
注意されたいのかってくらいで、、、

それであまりにも聞かないので強く注意したり叱ったりしたら、反抗するかのように声荒げたり叫んだり手をだして反抗してきます。
さらに厄介なことになります。

なんで言うこときけないのか?を問いただしたら
「怒られたくないから!!!!😱😭😡」と反抗的に言ってきます。

それがよくわからなくて。
怒られたくないなら注意されないようにしたらいいんじゃない?と聞いても
だって怒られたくないもん! の一点張りで。

これってどういう気持ちかわかりますか?
言葉の意味がわかってないのかよくわかりませんが、注意しても怒られたくないしか言わないから会話にならなくて。

どう扱えばいいかもよくわかりません😵

コメント

かまって欲しいとしか思えませんね😓💦

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😓

怒られたくないけど
    かまってほしさが勝って
    何回もやるんですかね🤔

叱られたら悔しそうなんですが、そんなに反抗するなら最初から考えて行動したらいいのに叱られるのわかってるのに、って思っちゃって😵

• 11月22日

何ともわからないですが、そのくらいの歳の子だと、もうそれくらいしかないんじゃないでしょうか??😯
教師してますが、親が多忙、かまってもらえない生徒ほど聞き分けがなくてわがままです。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😓
    かなり自己中心的な箇所もあり、とにかく息子中心に言うこときいてはいますが😅
    多忙でもないし、かまってあげてないわけでないですが
    最近は正直それにイライラして逆に構いたくもなくなり
    ます💦

外出先とか特に自分勝手で調子のって?言うこと聞かないし、恥ずかしくなります😭

• 11月22日
ゆうごすちん

聞き取れないことに何か原因があるかも?とは考えたことないのでしょうか?

何か聴力に問題がある(特定の音域が聞き取りにくいなど)こともありますし、軽度の発達障害などで聞き取る能力が弱いこともあります。

誰でも怒られたくはないものですよ。でも、できないのには理由があります。その理由を一緒に考えてあげてください。
そうすれば反抗的な態度も減りますよ。自分の気持ちを分かってくれない人には反抗的な態度を取るものです。

• ママリ。

ママリ。

聞く力はあるようですが
    叱られるよりかは
    目の前のことが衝動的に?したくなるのかなぁと。
    好奇心が勝つというか、、、

なぜできないかはよくわからないです😵
    叱られたらすごい悔しそうなんで、じゃあよく考えたらいいのにって思っちゃいます。

叱られないわけにもいかずで、、、

• 11月22日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

うちの長男も何度言ってもできないことがあり、怒ってばかりでしたが、ごく軽度の発達障害がありました。

気を悪くされるかもしれませんが、自己中心的で衝動性があるというので、ちょっと気になりました。

衝動性はトレーニングすれば改善しますよ。
    私は気づかずに怒りすぎて長男にはかわいそうなことをしたと思ってます。
    言えるのは怒っても改善しないばかりか自尊心が傷つくだけです。劣等感の裏返しで反抗的になります。

• 11月22日
  • ママリ。

ママリ。

どんなトレーニングされましたか?
    叱りたくないんですが、叱らないとやめないしで。
    私が叱ってもやめず旦那が怒鳴ったらやめます😭

• 11月22日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

うちの子は衝動性からではないのですが…。
    療育など受けてます。専門の知識がある指導員がいます。未就学児は発達に困ってる程度でも利用できますよ。(地域差あり)
    家でしようと思うと、すぐにできるようになるものでもなく根気がいりますが…😓

方法としては耳からの指示が入りにくいようなので、絵カードを使ってみる。ネットなどで使えそうなイラストを探してカードにすればOK。
    事前に約束するのも効果的です。

なんでできないのかを子供に聞いても、できない理由は本人も分からないので、できる方法を探してあげないといけないですね。
    怒鳴られてやめるのは単純に怖いからでしょう。

• 11月23日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね😓なんでわからない?と聞いたら
    お母さんうるさい
    とか言われます😅
    たしかに私が注意したら
    注意してもふざけてる感じあって、旦那いわく私はなめられてる感じだそうで、、、

外出先とかは特に楽しくなるのか自己中なりやすく
    本当にやめてほしいのに恥ずかしくなります😅

• 11月23日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

子供の性格にもよりますが、できないことをごまかすためにふざけたり、茶化したりすることはよくあります。
    言動、行動の裏側にある原因を見つけてあげてくださいね。

• 11月24日