食わず嫌いの子どもの食事に悩んでいます。どうやって改善すればいいでしょうか?
食わず嫌いってどうやったら良くなりますか?
小さい頃から麺類が特に嫌いで、うどんも焼きそばもパスタも見ただけで嫌がります。
細かく刻んでも、マッシュしても、好きなもの混ぜてもダメです。
最近は余計に偏食が進み、保育園でも意地でも麺類は食べてません。
来月保育園で、焼きそばとそのままのブロッコリー、おやつはふかし芋という日があり
どれも食べないだろうということで先生から練習してきてって言われて
好きな納豆混ぜて焼きそばやりましたがギャンギャン泣かれて、私まで泣きそうです。
いつもは保育園で麺類が出て全く食べなくても、おやつが食べれる物であればそれを食べてる感じです。
ネットで見ても自然に食べるようになると考えてる親が半数なようで、私もそれでも仕方ないとは思いますが、
来月の献立のこと考えると可哀想だなって思って食べて欲しいのですが上手くいきません。
レシピや食べさせ方など食わず嫌いのお子さんで良かったやつを教えて欲しいです。
- ママ(6歳)
コメント
ママリ
うちは、パンを食べません。
保育園でパンの日が毎週あって、1口しか食べないとかありました。お迎えのとき、お腹空いてるときもありました。でもおかずや果物は食べてました😂
去年から保育園通わせてて、今ではパン半分は食べてるそうです。家ではパン出しても全く食べないので、、、
園の先生から練習してきてとか言われてしまうことあるんですね😭家ではパン出しても全く食べないので、園で工夫して食べさせてくれていました!
うちの子がパンを見るだけで嫌がるのと一緒ですよね!
嫌いなものや苦手なものは、子供が好きなキャラクターに例えて、これ食べたら◯◯になれるよーとか言います😂うちの子にはこれが効いていて、苦手なものも少し食べるようになりました!
ポンちゃん
コメント失礼します📝
パン嫌いは私がそうでした!笑
中学卒業までパンを完食したことありません!
今では普通に食べれます😂
給食のパンはいつも残してました。ʬʬ
それか、友達にあげてました!
なんか、とりあえず食べれないことはないけど完食できないんですよね〜。。。
なんでかと言われても自分でもよく分からず、、
とりあえずご飯派で💦
でも、高校入ってからとかは、全然普通にパン食べてました😲❗️笑
給食も好きではなく、、、
牛乳だけの日もありました!笑
別にピーマンが嫌いとかにんじんが嫌いとかではなく
ごちゃごちゃ混ぜて味付けイマイチで、匂いが無理でした!笑笑
帰ってからは1番に家の鍋の蓋開けてましたからね😆
ピーマンにマヨネーズかけて食べたりしてました😂
私の経験的に、大人になったら食べれるようになると思うし、無理に食べなさいて言われても嫌なもんは嫌だし、、って思うから別に気にしない程度でいいと思いますよ!😂