※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
お金・保険

アパートを引っ越した際の敷金礼金の返還や修繕・事前連絡について教えてください。

5年くらいアパートに住んでいて引っ越しされたことがある方、敷金礼金はどれくらいもどってきましたか?
直さなければいけないとことか、事前に大家さんに報告しましたか?

コメント

てん

敷金はだいたい戻りました。1軒だけ修理費聞いてたよりもたくさん引かれましたけど、それ以外のとこは良心的で全額戻してくれました。

戻らないどころか請求してくるとこもありますから、大家さんの気前の良さ次第じゃないですかね。

とくに報告はしてないですよ。勝手にチェックして、必要なところ請求してきます。退去のときに基本立会いチェックがあると思います。

• きなこもち

きなこもち

回答ありがとうございます‼
    報告はしなくてもいいんですね。気になるとこが何ヵ所かあるんですけどごまかしてそのままにしとこうと思います(^_^;)
    大家さん細かいとこあまり気にしない人っぽいんで敷金戻ってくるの期待しちゃいます♪

• 7月28日
3kids mam

最近6年住んだ賃貸で引っ越しました(^-^)
礼金は返ってくるものじゃないので礼金は戻りません!
敷金は一ヶ月分の七万弱でしたが、クリーニングと、修繕費で数千円戻ってきたぐらいです(..)

• きなこもち

きなこもち

回答ありがとうございます‼
    礼金は戻りませんよね(笑)
    そうなんですかー(>_<) 修繕費がどれくらいかかるか今からビビってます(^_^;)

• 7月28日