コメント
AI
知り合いのお子さんが言葉かなかなかでなかったらしく、かなりゆっくり話しかけをするようにしたら話すようになったらしいです(^-^)
そぅ♡たぁ♡ママ
私は一歳四ヶ月の息子がいます!
ぱぱ、ばぁば、マンマ、ジュース、ちょうだい(ぁーあぃ!)、ワンワンとかその他数語話します。
絵本を見てこーだよ!とか公園行って花があればお花♡とかいって語りかけてます!
一歳半検診に向けて指差しとか始めてますがなかなか。
ご飯も手掴みで……顔のパーツと体のパーツは言えば触ります!あとはこぼしたお茶を拭いたり……
繰り返し教えると覚えるみたいですよ♪
-
さやみん
すごいですね!
パパとワンワンは言えるんですが( ; ; )
物の理解は凄くしているので
話せるようになってほしいですよ( ; ; )
保育園帰りに私も公園に行ったりして
沢山話してみます!- 7月28日
mikko♡
指差しはしますか?あとは大人の言うことはだいたい理解していそうですか?
今はいろんな言葉を吸収していると思います。
言葉の発達はだいぶ個人差があるので、一歳半だったらまだ心配しなくていいと思います。
息子は1歳10か月まで一言も意味のある言葉が出ませんでした。けど、ある日突然、一気に喋るようになりました。今はペラペラおしゃべりしています。
今までと変わらず、あまり心配したり神経質になったりせず、いろいろ話しかけてあげたらいいと思いますよ(*^^*)
-
さやみん
指差しは自分の意思は多少あります!
理解はしてます!
今の所パパとワンワンは言えてると
思ってます!それがわかって言ってるのかは
はっきり言えませんが!
ありがとうございます- 7月28日
結
心配しちゃいますよね😖
でもまだ、病院にいくとかそのレベルではないので気長に待ちましょう♪
うちの娘は、もっと前にやる「バイバイ」「どうも」など、のジェスチャーを全然やらず、確か1歳半頃からやりはじめたと思います⬅気にしていなかったのでうるおぼえです💧やる気がなかっただけだとおもいます。
実家の隣の次男くんは幼稚園いきはじめるまでちゃんと話せなくて何いってんのかさっぱりでしたが、自閉症など心配したママが色々調べたら言葉が遅い以外には特に何も無いから様子見るって言ってたら、今ではペラペラしゃべっています❗
うちは喋るかといえば喋りますが、私以外には通じない○×$*@☆言葉です❗私もたまにちんぷんかんぷんです😍
-
さやみん
コメありがとうございます!
検診で言われちゃうとなんか
ショックでちょっと自分を責めちゃいました( ; ; )
ありがとうございます!
保育園は通ってますが
クラスで話す子が全然なんで( ; ; )- 7月28日
-
結
保育園通っているのですね☆
きっとあるときから急に成長するでしょうね😊
うたとかどうですか?結構言葉覚えますよ☆- 7月28日
-
さやみん
いないないばぁとかお母さんと一緒とか
見せたりはしてますが!
歌にノリノリになりますが
言葉に繋がらなくて( ; ; )
ばぁっ!っていうのはやります!- 7月28日
-
結
出来るときだけですが私も一緒に歌って踊ってます!娘は私の口元をよく見ています。
うちもやはり歌詞の語尾(例えばいないいないばぁのばぁの部分)を合わせて言うことから始まって、言いやすい言葉があとから増えて歌えてる部分もあったりします。
あとは問いかけるようにするとオウムガエシをしてくるようになるかもしれないです。「わかった?」「ぜったい?」「ひとつ?」とか、問いかけることが多いと思います。
1歳半だと、ばあ!が合わせられたら上等なんじゃないですかね?保育園で先生に相談してみるのは出来ますか?
多分、周りの子と全然差はないと思います😥さやみんさんの気持ちが楽になると思いますよ😊- 7月29日
みっこ姉
1歳8ヶ月の息子は“はい!”しかハッキリ言いません。
“あー”とか“ばー”も最近言うようになりました。
私自身遅かったのでそこまで気にしてなかったのですが、先月行った1歳半健診で要観察と言われて今日発達相談へ行って来ました。
確かに遅れ気味みたいなんですが、大人の言う事はある程度理解できてるし運動面も特に問題ないとの事で、今は言葉を溜め込んでる段階だろうからシャワーのようにたくさんの単語を聞かせてあげてと言われ、そのうち急に喋り出すだろうから大丈夫との事でした。
産院の方でも3ヶ月毎に健診を受けてますが、2歳過ぎても今と変わらないようなら詳しく検査すると言われてます。
周りの子が喋り出してるので焦りはありますが、さやみんさんはたくさん話し掛けてるとの事なので、きっと娘さんも言葉を溜め込んでるのではないかと思いますよ(^_^)
-
さやみん
コメありがとうございます!
うちの子も運動面理解は出来てるので!
少し安心しました!
2歳までには話してくれると嬉しいですね💖
これからも沢山話しかけるようにします!- 7月28日
さやみん
アドバイスありがとうございます!
早速保育園終わったらためしてみます!