※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんのミルクについて教えてください。回数、時間間隔、1回量、体重、混合の場合のおっぱいの回数も教えてください。

もうすぐ5ヶ月になります。
この時期のミルク(ミルク主体の混合か完ミのかたお願いします)の回数、時間間隔、1回量、お子さんの体重、混合のかたはおっぱいの回数を教えて下さい!
よろしくお願い致します!

コメント

ヒトミ95

ミルクメインの混合です。

ミルクは3時間おきで5~6回。
1回120cc
体重7.3Kg
おっぱいは5~6回(ミルクの前に10分)と、寝るときに添い乳してます。

もっち。

あと6日で5カ月になります😋
ミルク主体で、おっぱい最近あまり飲んでくれません😭のでほぼミルクです✨

時間は4時間ごと〔1日5回〕、一回に160〜180ml飲ませてます😆
体重は6.5です✨おっぱいもミルクのたびなので、5回ですね(^^)

• あいり

あいり

私もミルク主体の混合です!
    おっぱいも同じような感じでしたので、お聞きしたいのですが、最近の体重増加はどうですか?(>_<)

うちは因みに8kgちょっとあり大きいのですが、おっぱいは1日5回、ミルクも5回で1回に150mlあげてます。残すときもある感じです。間隔が3時間半~4時間くらいです。

ここ2週間で体重は150gくらいしか増えてなくて、おしっこ、うんち、機嫌もいいので大丈夫かなとは思ってるのですが、、、

• 7月28日
  • もっち。

もっち。

今確認したところ、体重は4カ月に入り1週間で300グラム増えてました!😳
    ただ、うちの息子はこれまで体重がなかなか増えず、3カ月のとき、1週間で増えるどころか2グラム減っていて、おっぱいみてもらってる助産師さんに相談してミルクを80〜徐々に今の数字に増やしたところです(^^)
    今まで増えなかった分追い上げてるのかな?と特に気にしていません😃💧

4カ月にはいると、体重増加は緩やかになるとよく書いてあるので、私個人的には間隔も空いてるし、おしっこ、うんちも🆗なら大丈夫な気もします😋

体重、心配になる気持ち、よ〜く分かります💜😉

• 7月29日
  • あいり

あいり

詳しくありがとうございます!
    順調に追い上げてきてるみたいで良かったですね☆
    体重気になりますよね。

とりあえず今のところ問題はなさそうなのでこのまま続けたいと思います!
    ありがとうございます!

• 7月29日
  • もっち。

もっち。

グッドアンサーありがとうございます💓
    成長の仕方も色々ですね!
    息子は最近やっとぐいぐい飲むようになってきたので😉
    お互い子育てがんばりましょうっ!!

• 7月29日