※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

母子手帳別冊を紛失してしまい、検診を受ける際の対応について相談です。再発行可能か、自費での受診が必要か、同じ経験をされた方がいらっしゃるか教えてください。

恥ずかしながら母子手帳別冊を紛失してしまったようです…
生後6ヶ月を迎え、そろそろ検診を受けようかと思って紛失していたことに気づきました💦
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
この場合検診は自費で受けるとゆーことでしょうか。
それとも再発行が可能なのでしょうか…。

コメント

ぴーの

母子手帳別冊は、母子手帳とは別で、検診で使用する物でしょうか?

検診で使用する物でしたら、保健センターとかで、再発行可能だと思いますよ‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記憶だと確か検診で使用する問診票だったりだと思います!

そうなんですね✨
    火曜日になったら保健センターに電話してみようと思います!
    安心しました。ありがとうございます😊

• 11月22日
  • ぴーの

ぴーの

検診で使用する問診票だったら、再発行可能なはずです‼️

最悪、当日忘れてもその場で貰って、大変ですが、記入も可能でしたよ😊

• 11月22日
けー

別冊というのは予防接種の予診票とか健診の書類とかそういうものも入ったもののことですかね?
基本再発行可能だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!検診の際に使うものでした!
    火曜日に早速電話で問い合わせてみます!
    ありがとうございました✨✨

• 11月22日