※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるるんぱ
子育て・グッズ

予防接種後に熱が出た場合の対処法について相談です。

昨日はじめての予防接種をしました。
ついさっきから大泣きしてます。
なんか熱い?と思ったら熱がありました。37.5度でしたが、泣き叫んで暴れてる中で大人用ので測ったので正確かどうか…

副反応で熱が出たらどう対処したらいいでしょうか(>_<)

コメント

3児Mama✩︎⡱

少し様子を見てそれ以上熱があがるのであれば
病院に電話して聞くといいですよ

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

わかりました!
    ありがとうございます(>_<)

• 7月28日
ヒィナ☆

今の時間帯ならまだ病院開いてると思うので、電話して指示を聞いた方がいいですよ。
副反応での熱だとしても伝えた方がいいので( ´ ▽ ` )ノ

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

そうなんですか!
    電話してみます(>_<)

• 7月28日
音

うちは38度こえてたので、その日はお風呂に入れないで体ふくだけにして、こまめに母乳あげるようにしてました。

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

こまめに母乳あげたほうがいいんですか?
    汗かくから水分補給ってことですかね?

• 7月28日
  • 音

うち今二時間おきに授乳なんですが、二時間たたないでもあげてました。水分補給ですね(^_^)

• 7月28日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

様子見で変な感じもなく、
    今日はおっぱいこまめにあげました。
    ありがとうございました(^^)

• 7月28日
mugimama

娘のお世話になってる小児科では、副反応の熱の場合、
当日はお風呂には入れず、翌日になっても38度を超える熱があれば受診と言われました☺
娘は大泣きしてる時、1℃くらい体温上がってたりしますよ😅
落ち着いてる時に、もう一度計ってみると良いかもしれないです💨

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

大泣きすると体温あがるんですね!それだったのかもしれないです(^^;;
    測ってはないですが、何も変な様子がないのでよかったです…(>_<)
    ありがとうございました(^^)

• 7月28日
ゆずまま

1歳児のママです!
うちの娘は予防接種のたびに熱がでます!
高いと40度近くまで。
子供用の体温計があると便利ですよ!
私は1秒で測れるのを使ってます(o^^o)
熱ですが、冷えピタは熱を下げる効果はないので保冷剤などをガーゼでくるんで脇の下を冷やしてあげてください( ^ω^ )
あとは、赤ちゃん用のアイス枕などで頭と首の裏、冷えピタを使うなら足の付け根に貼って冷やしてあげてください!
一応、月齢がまだ小さいので38度を超えるようなら一度予防接種した病院に電話してみると良いと思います。
おっぱいやミルクは飲めるだけ、明らかに飲みが悪い場合も病院に電話したほうが良いです。
脱水になる可能性があるので先生の指示があれば点滴や入院もあります。
予防接種後は、グズッたり、夜泣きが酷くなるのはよくあります( ̄O ̄;)
思い出し泣きみたいです。
お風呂は熱が高い時は避けたほうが良いので身体を拭いてあげてくださいo(^▽^)o