※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すだち
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が夜寝付かないので昼夜逆転している気がします。昼は授乳後2時間で寝てくれるが、夜は0時過ぎまで寝ない。私のやり方が間違っているでしょうか?

2ヶ月になる息子の事で質問です。

睡眠のリズムをつけさせる為に朝6時にカーテンを開けて朝日を浴びせて夕方になるまで外の明かりだけで過ごし、夜は19時にお風呂で、20時くらいに寝かしつけをするのですが0時を回ってからでないと寝てくれません。抱っこして寝ても布団に置くと泣くの繰り返しです。

その代わり朝と昼は寝かしつけしなくても、授乳後布団に置くだけで寝てしまいます。朝昼はほぼずっと寝ていて夕方になるとぐずっています。

朝昼の睡眠は授乳後から2時間くらい。夜は寝てくれたら4時間くらいは寝てくれるのですが。朝昼はすっと寝てくれるのに夜は何時間寝かしつけしても寝てくれないので、昼夜逆転している気がします。私のやり方が間違っているのでしょうか?

コメント

甘いものが好き♪

こんにちは(^^)
2ヶ月だと息子もだまだ好きな時間に寝て起きてしてました!というか、昼も夜も寝てくれませんでした(T_T)

しいていうなら、お風呂を夕方に17時や18時にいれることは、可能ですか?

しほり

月齢同じです。この時期ってまだ生活リズムをつけようと必死にならなくても大丈夫だと思いますよ。これから徐々にリズムができてくるのでは?ママのやり方が悪いんじゃなくてその子の個性もありますし😊夜の方が寝る時間長いということは、ちょこっとずつ赤ちゃんの身体の中で昼夜区別がついてきたんだとおもいますよ!

うちも0:00や1:00にならないと寝ません。昼間もがっつり寝る日があったり、ずーっと起きてる日もあったり.. 。

自治体の助産師訪問ってありませんか?先日うちはあったのですが、生活リズムのことを聞いてみたら「まだそんなの全然気にしなくてもいいのよー!笑」と言われました😅

あさみーぬ

新生児は生まれる前から本能で夜のおっぱいをほしがるようになっていると病院で教わりました。夜間に成長ホルモンの分泌が盛んに行われているのを知っているみたいです。
生後半年ぐらいまでは夜型かもしれないですね。
うちも昼間スヤスヤ、夜間にぐずります。

焦らずあかちゃんのペースに合わせて、おっぱいを欲しがったらあげる、眠たいなら寝かせるでまだ全然いい時期だと思いますよ!

べりー

二ヶ月だと、まだ昼と夜の区別はつかないかなぁと思います。
その頃は、好きな時に寝かせてました。
離乳食が始まる辺りから、昼と夜の区別をつけるように意識してましたよ!