※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みず
妊娠・出産

妊娠初期から高血圧のコントロールが大切で、ニフェジピンを内服中。先生に確認したが不安。アドバイスをお願いします。

今、妊娠7週です。
妊娠前から高血圧あり、循環器内科を受診しニフェジピンを内服していました。妊娠希望があることを伝え一旦ニフェジピンを中止してみることになりました。中止中に妊娠し、産婦人科に行き、妊娠初期から高血圧のコントロールは大切とニフェジピンを処方され内服しています。
ニフェジピンは妊娠初期は禁忌と書いてあるものが多いのですが。
産婦人科の先生にニフェジピンの内服のことを確認するのですが、大丈夫と言うだけで、ほんとに大丈夫なのか不安でなりません。
よい、アドバイスがありましたら、教えて 下さい。

コメント

mamari-

こんばんは!通院されているのは総合病院でしょうか?
私は合併症があるので国立の総合病院の産科と母性内科に通っています。もし普通の産科でしたら、そのようなハイリスク(みずさんがハイリスクなのか私には断言できませんが)妊婦さん対応の病院に通われた方が詳しく管理し、質問にも答えてくれると思うので、安心かもしれません。
高血圧には詳しくないので具体的には解答できずに申し訳ありません。
またそのような有名な総合病院は分娩予約も人気なので、早めにいいところがありましたら受診されるといいかもしれません。ご参考になりましたら幸いです。

• みず

みず

ありがとうございます。
    そうです。ハイリスクで、総合病院なんです。先生も10年目くらいの方なんですが、不信感があるのですが、私の住んでいるところは田舎でこれ以上の病院を求めると高速でいかなければなりません。

• 7月29日