食料の買い物をしている最中に、子供が買い物袋の中の生肉に触れてしまい、その後自分が口に入れた可能性が心配。今のところ異変はないが、食中毒の可能性が気になる。買い物袋を放置しないように気をつけたい。
私の不注意です。。
今日のお昼12時半頃の出来事です。
土曜日に1週間分の食料の買い物をする我が家。
なので、量もまぁまぁ大量です。
玄関に買い物袋が4袋ほど。
とりあえずパッと2袋台所に運んで、中身を冷蔵庫に入れてる隙に、下の子が玄関に残ってた買い物袋の中の鶏ひき肉パックのラップを指で破いて、生肉に指を突っ込んだような形跡がありました😱
生肉を少しつまんで(つっこんだ指についてたものを?)手のひらでこすったのか、両手のひらが肉の脂感で若干ひき肉の粒がついてる状態。
その指を口に入れてるところで、私が気付いて慌てて手を洗いました。
パッとみたかんじ、口の中に生肉ってかんじではなかったけど、見てなかったので確実な状況が分からず、少しつまんで口に入れちゃったのか、生肉さわった指先を舐めてただけなのか分かりません。
今のところ変わった様子はないけど、食中毒が本当に心配、、。
買い物袋を置きっぱなしにしてたらいけないな😣
私がいけなかった。
とても反省です。。
何ごともありませんように。。
- *poko*(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
買ったものの袋の中身気になって触ってしまうのめちゃくちゃわかります。
袋の中をあさるのは悪いことではないですが、お肉をはじめパンや握りつぶして形が変形してしまう恐れのあるものはいつも先に片付けてます💦
食中毒ならもう症状が出てもおかしくないと思いますし、何も変わった様子がないなら多分大丈夫じゃないかな?と思います。
以前ハンバーグ作った時に生焼けの状態で一度だしてしまったことがあって本当にあの時は反省しました。。
うちも体調に変化はなく何事も起きなかったのでよかったのですが、これからお互い気をつけていきたいですよね🥺
*poko*
今まで毎週同じような状況で、買い物袋漁られたことがなかったので、こうなることが頭になく完全に油断してしまってました..😭
とりあえず今朝も起きて、すぐにお腹すいたアピールで朝ごはん食べて、様子は変わりないので今は大丈夫なのかな💦
ネットで調べると、潜伏期間3〜5日と出てきたので、今週は安心できませんが😭
ハンバーグ生焼けもヒヤッとしますね😣
食べちゃってたのでしょうか?
何事もなくてよかったです!
本当、いろいろと気をつけなきゃなと思いました😭😭