※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

同僚とのトラブルが続いており、改善策を提案しても受け入れられず困っています。担当を変えたいと相談したが、現状維持に。同僚の連携が苦手で仕事がうまく進まない状況です。

一緒に仕事をしている同僚(後輩)と合わなくて、2回くらいトラブルになってしまいました。

私は正確に業務が出来るように、これはこうしませんか?と提案しているつもりなのですが、同僚は怒られた、否定されたと捉えてしまうようで、怒らせてしまいます。

私は改善したいだけなのに、トラブルになってしまうので、同僚が嫌になってしまい、上司にすぐでなくても良いので私の担当を変えて欲しいと相談しました。

上司と同僚、私の3人で話し合いの場を持ったのですが、上司からは私には今の業務を引き続きやってもらいたいので、今の状況は同僚も辛いだろうから同僚の担当を変えるという話がありました。
上司が担当変更の意思を確認すると、同僚は今のままで頑張りたいと答えたので現状維持になりました。

私はどうしたら良いのかわかりません。
妥協して同僚の事は見て見ぬふりをするのか、やはり気になる事は言って良いのか…

同僚は連携が苦手で、例えば同僚が出力しているデータに私が処理しなければならないデータが載っていても、自分の処理だけやってファイルに綴じてしまいます。席が隣なので自分が処理した後にそのデータが印刷された紙を私の机に置いておくだけで良いのですが、回付をお願いしたら、ファイルに綴じてありますけどねと自分で見たらという感じです。

出力する人は必ず見るのだから、その時に確認して回付してくれた方が効率が良いと説明し、私が出力を担当して回付することも提案しましたが、仕事を取らないで欲しいと言われてしまいました。

また来週から一緒に仕事をしなければならないと思うと気が重くなります。

コメント

(^o^)

新しいやり方が受け入れられないのでしょうね😣例えそうすることで、メリットがあるとしても…
ただ、さくらさんが処理しなくてはいけないデータが載っているのに自分のところが終わったからとファイルに閉じてしまうのはどうかと…会社のやり方もあるでしょうが、ファイルに閉じるのって、完成形じゃないんですかね?私の職場では、上司のチェック後にオッケー出たら閉じる流れなので、世の中どんなものかわかりませんけど…会社のやり方などあるかもしれませんが、せめて、「さくらさんの担当部分のある書類ですが、私のところが終わりましたのでファイルに挟んでありますので、お願いします。」くらいの声かけはお願いしてもいいのではないでしょうか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます。

そうですよね。
    本来であれば出力した人が、処理漏れがないかを確認して綴るのですが、彼女は出力するだけが仕事だと思っているんです。

言われたことを言われた通りにしか出来なくて困っています。

声掛けくらいならお願いしても良いですかね😅お願いしてみます

• 11月21日
ままり

私も言われたら治しますが、20歳くらい年上の人に(先輩ですが同僚でした)言われると否定された、注意されたと思って反抗的になってたことがあります💦
恥ずかしいですが、、

もしかしたら、認められてない、認められたいと思ってるのかな?と。
私は私のやり方で最善を尽くしてる(つもり)なのにこうしてこうしてって型に当てはめられてる気がしてました。
(相手がどう思っていたかは分かりませんが、、)

めんどくさいと思いますが、同僚の方のやり方の良いところや助かっているところを助かるわーって言ったりしてその後、これはこっちの方がもっと助かるんだけど、お願いできますか?みたいな言い方されると素直になりやすいかもしれません。

私はその先輩とは全然噛み合わなかったですが、他の人と仕事した時に私のやり方も認めてもらったり取り入れてもらって、でも全体みたらこっちのがもっと助かるとか言ってもらって、仕事を任せてもらえたりすると否定されてるのではないんだなぁと思いました。

さくらさんが決して悪いわけではなくて、単に私もその方もまだ子どもなんだと思います😭
自分語りすみません💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます。相手の立場のお話も参考になります。

ちなみに同僚は後輩ですが、中途入社で10歳くらい年上なんです。多分50歳近いです。

まず褒めて、そこにお願いすると受け入れやすいんですね。やってみます。

私は上司から厳しく育ててもらってきたので、無意識に厳しい言い方をしてしまっていたかもしれません。

言い方に気をつけます☺️

• 11月21日