1歳1ヶ月のお子さんは食欲旺盛で、毎食250gの食事に加えてバナナやさつまいもも食べています。食事メニューはご飯100g、野菜30g、ハンバーグ20g、野菜スープ100gで、足りない時は追加で50gあげています。もう少し食べさせる量を増やしてもいいでしょうか?同じような経験のママさん、どうしていますか?
よく食べる1歳1ヶ月くらいのお子さんの毎食の量はどのくらいですか?
今は毎食250gと10時、15時にバナナやさつまいもをあげています。
それでも毎食後足りないのか泣いています。
断乳後から食欲が凄いです。
食事のメニューはだいたい、ご飯100g手掴み野菜30gハンバーグ20g野菜スープ100gです。
あんまり泣くときはご飯かスープを追加で50gあげています。
野菜スープもほとんど野菜の野菜たっぷりスープにしています。
ゆっくり食べてもらいたいのでご飯以外は自分で食べさせて15分~20分で完食です。
もう少し食べさせる量を増やしてもいいのでしょうか?😭
1歳前後でバナナと豆腐しか食べなくなったときも悩んだのですが、今はなんでも食べ過ぎて悩んでいます😭🤣
同じように食欲旺盛な子のママさんどうしてますかー?😭
- なか(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
量は図ってないですが、200-250gは食べてます❗
朝
パン+バナナ+野菜スープ+アンパンマンポテト+ヨーグルト
昼
麺類
夜
取り分けおかず主菜+取り分けおかず副菜+ご飯+味噌汁+果物
おやつは10時に軽めにクッキー等あげて15時はお昼ご飯の量により、沢山食べたら軽めにボーロ等、寝落ちしたりあまり食べなかったら炭水化物にしてます!
体重が12キロあるので、食べさせすぎないようにしてます💧
写真は今日のお昼ご飯で、カルボナーラ、ワカメとネギのスープ、バナナでした!
ママリ
8ヶ月とかの時の対処法なので参考にならなかったらすみません🙏
姉が保育園の栄養士をしており、本に書いてある量より少し多いのに泣いてしまうと相談したところ、保育園にもそういう子いるけどそういう子には少なめによそって食べ終わったらおかわりさせてあげてるよ!とのことで早速実践!
あげてる量は変わらないのに1週間〜10日で足らない!と泣くことはなくなりました😊
もしそこまで増やしたくないなら、おかわりでたくさん食べれた!と満足させてみてはいかがでしょうか??
-
なか
回答ありがとうございます✨
少な目にあげておかわり!✨
自分では全く思い付かない方法です✨
凄く良さそうですね😆😆
さっそく明日から試してみたいと思います😊‼️- 11月21日
まいまい
我が家は大体300gは食べます😆それでももっとくれ!となるので、食後にちょこっとフルーツをあげます!すると、満足して食事は終わります笑笑
フルーツがない時はめちゃくちゃ怒りますが🤣
-
なか
300g食べてるんですね✨
それでも欲しがる感じわかります🤣
フルーツで満足してくれるんですね😆
うちの子はまだくれー!と泣くので遊んで気をそらせています😭- 11月21日
はじめてのママリ🔰
湯冷ましとか飲ませてもダメですかね?
うちのこも食欲けっこうある方なんですが肥満とかになったら嫌なので決まった量しかあげてません😅
食べ終わると泣きますが遊んであげるとすぐ泣き止むのでご飯は終わりーって終了させて歯磨きタイムにしちゃいます😅成長も今のところ標準ど真ん中で栄養足りてないとかもないので🤔
-
なか
うちの子なかなか水分を取ってくれないのです、、😭
その代わりに毎食スープを出してます😭
やっぱり食事以外に水分を取らないのも空腹感が増してるんでしょうか💦
赤ちゃん用のジュースでも進みが悪く水分摂取量も悩んでいるところです、、、- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
ジュースは味覚えたら欲しがるようになると思うのであげない方がいいと思います🤔
私はお水かむぎ茶しかあげてません😅
食事以外でも水分とった方がいいと思います!
遊んだあととか喉乾くと思いますよ🤔
喉乾いてるときはけっこうグビグビお水飲みますよ😊- 11月21日
-
なか
離乳食開始時から水分はお茶しかあげてなかったのですが進みが悪くジュースなら飲むかと思ったら進みは変わらなかったです😂
私もあまりジュースをあげたくなかったので今はお茶だけです😊
こまめに飲ませても一口飲んで「いらなーい」ってされちゃいます😭💦
いろんなノンカフェインのお茶試してもダメです😂
ぐびぐび飲んでくれるの羨ましいです✨- 11月21日
am
ちゃんとはかってないですがそのくらいは同じく余裕でたいらげます🤭💓💓
私のごはん狙ってくるので
追加で、野菜スープ、フルーツなどあげてます💗
あまり量気にしてないです🤣🤣
食べてうんちだしてよく寝てたらOKてかんじです💗
食べるわりに体重もキープです👶
-
なか
同じくらい食べてますか😆✨
そうです大人が食べてるのも常に狙ってます🤣
やっぱりスープや果物あげちゃいますよね😂
消化がいいのか毎食後💩でてます🤣
同じく体重も増えすぎることがないので体重見ながら食べる量を増やしてみてもいいんですかねー😂- 11月22日
-
am
こちらも毎食後もりもり💩です(笑)羨ましい限りです(笑)
肥満とかじゃないし
お菓子類を大量にあげるとかじゃないかぎり大丈夫って保健師さんには言われましたよ🤣💓💓- 11月22日
-
なか
羨ましいですよねー🤣✨
健康な証拠ですかね😂
お菓子でなければ大丈夫と言ってもらえるとな安心ですね😊- 11月22日
ともも
ちゃんとは測ってないけど350から400g食べます🍚
食べるなら増やしていいと思いますよ💦
いっぱい食べるしよく眠る子なので、おやつも食べる日と食べない日があります。
手掴みもあんまりしてくれないから、おかず200gくらい食べさせてます🍠
-
なか
いっぱい食べますね✨
うちの子もあげればそれぐらい食べると思います😆
我が家も様子見ながら徐々に増やしていこうと思います😊❗- 11月22日
はじめてのママリ
息子もよく泣いたので、後から冷蔵庫からじゃじゃーん!とヨーグルトやフルーツ出してきたりしました(笑)
あとはお皿とスプーンに興味が出てきて、食べ終えてからしばらく触らせてたら満足するようになりました!
牛乳を食事中にあげると、ご飯の量は普段と同じでも満腹になってる気がします。
-
はじめてのママリ
スプーンとお皿触らせながらだと湯冷ましやお茶も最後まで飲んでくれます(笑)←おもちゃにしてるみたいで罪悪感あるので早くこの状態は卒業したいですが😅
- 11月22日
-
なか
後から作戦よさそうですよね😆✨
うちの子は食べ終わった後スプーン取ろうとすると泣き叫ぶので気が済むまで持たせてます🤣
気をそらせながら飲ませる作戦我が家は撃沈です😭
牛乳腹持ちいいんですかね❗
試してみたいと思います😆✨- 11月22日
なか
おいしそうなお昼ご飯ですねー😆✨
うちの子食べる割には体重の増え方がゆっくりで、やっぱり量が少ないのかな?って思ってました💦
毎食バランスのよさそうな食事で尊敬します✨✨