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シュフー・ガガ
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。にんじんを初めてあげる場合、だし汁と混ぜて作るのがいいですか?おかゆを製氷皿でフリージングする際のさじの量について教えてください。

離乳食についてです。
にんじんを初めてあげる場合、だし汁と混ぜて作りましたか?
あと、おかゆもそうですけど製氷皿でフリージングするときのさじの量ってどうすれば楽でしょうか?

コメント

バンビ♪

おかゆの量はテキトーにしてました😅
製氷器の1つ分を満タンにして
それをずら~っと🎵

初めは昆布で出汁をとってそれで
野菜とか煮てたけどちゃんとやり過ぎると
ホント、頭パンクしますよ!笑

人参・玉ねぎ・キャベツや小松菜・
とにかく何でも一気に鍋に入れて煮込み
その残ったお汁が野菜スープになります😉
捨てることなく全部冷凍してます☺

  • シュフー・ガガ

    シュフー・ガガ

    ありがとうございます!
    おかゆなど解凍してあげるときにさじを気にすればいいんですかね?>_<
    ふだんずぼらだし適当な性格なのに子供の離乳食となるといろいろ気になっちゃって😓
    無駄なく使えるのはいいですね!
    とりあえず初めだけでもだし汁とって冷凍ストック作ってみたいと思います😅

    • 7月28日
  • バンビ♪

    バンビ♪

    お匙はその通り🎵
    あげるときに調整すればいいですよね☺✨
    捨てるの勿体ないけどたくさんってわけじゃないし❗

    きちんとやらないと😵と
    私も頑張りすぎて爆発してしまった事があります😵
    どうにかこうにか手抜きを覚えて
    一緒に頑張りましょうね👌
    少しの時期だと思っていきましょッッ🎵

    • 7月28日
  • シュフー・ガガ

    シュフー・ガガ

    そうですね>_<
    お互い頑張りましょう!

    • 7月28日
みおはやママ

にんじんを初めてあげる時は茹でて、裏ごししてお湯でのばした物をあげてました。そのうち、食べなくなってきたらだし汁でのばしたり、お粥に混ぜたりしてあげてました😊

野菜も最初は一種類ずつ茹でてたんですが、面倒になって(笑)😅家にある野菜を適当に圧力鍋に入れて柔らかくしてました。ガス代節約です😅
お茶や出汁を取る100均などに売ってるお茶パック?に野菜毎に入れて茹でれば鍋の中で混ざることもなく楽でした✨

茹でた野菜やお粥は製氷器に入れて冷凍して、凍ったらジップロックに移して保存してました。食べさせる時はレンジでチンしてあげてました😊

私も最初は小さじ1ずつとか冷凍してかなりちゃんとはかってあげてたんですが、途中で面倒になって、きっちりはかっても食べてくれないし…で、悩みすぎて鬱みたいになったのを覚えています😢

そのうち私のを欲しそうに見てる事が増えたので、フリージングも辞めちゃいました😅💦

  • シュフー・ガガ

    シュフー・ガガ

    詳しくありがとうございます!
    食べなくなったらだし汁とまぜるのもいいですね!
    うちも電子レンジ圧力鍋をもってるので野菜はそれで柔らかくしようと思います💡
    わたしも途中でめんどくさくなると思います>_<
    すでに意外と大変だなって感じてます😓

    • 7月28日