※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘がピアノ教室の先生に態度を改めない。先生に対してめんどくさそうな態度を取り、注意しても泣いたり反抗したりする。幼稚園の先生には違う態度を見せるため、ピアノの先生に対して反抗する。どう対策すべきか悩んでいる。

5歳の娘がピアノ教室の先生に舐めた態度をとります。

毎回毎回注意してるのですが辞めません。

先生が
「こうしようね」と言っても

はぁーとため息ついてめんどくさそうに弾いたり
暑い暑いと室温に文句を言っていたり
めんどくさい 疲れた などすぐにいいます

先生が「〇〇のとこ、弾ける?」と聞いても
「むりー!またー?!」と言ったり

今まで何度か注意して泣くまで怒ったこともあるのですが
治りません。

5歳になって言い返してくるようにもなりました。

幼稚園の先生にはそんな態度ではない様子で
娘が「一番好きなのはピアノの先生!優しい!」と言っていたので
好きの裏返しと 怒らないからと の気持ちだと思います。
昨日は特にひどく先生も苦笑いでした…

そんな態度でとるなら行かなくていい。と言うと泣いて、次からはしない!と言うのですが、やはり同じ態度です。

プライドが高く、先生の前で怒ったりしたら傷つくし素直に謝らずに逆ギレしてレッスンにはならないだろうとは思いますが
次も同じような態度だったら先生の前で怒ってしまおうかと思っています…。

みなさんだったら、どう対策しますか?

情けないし恥ずかしいしでピアノへ行くのも最近苦痛です…

コメント

私も幼稚園か小学校の時そんな時期ありました。
私はなんですが、ピアノに興味がなくなりやらされてる感があったんですよね…
もちろん先生が優しいから。って理由で甘えていたのもありますが、注意されればされるほど親や先生に対して
『敵』みたいな感情も産まれたし、もうこちらが嫌って態度を出してるのにめげずに優しく接してくる事自体もイライラしてたり😭
ピアノが嫌なら休む?辞める?と聞いてみたらどうでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!コロナもあるから、割と頻繁に嫌なら辞めていいんだよー。一回お休みしない?と言っているのですが、本人は行きたがっていて…私もストレスなので辞めてもいいのですが。゚(゚´Д`゚)゚。

• 11月21日

退会ユーザー

本人なりにうまく弾けない
    イライラもあるのかな?💦

だったら、嫌ならすぐに辞めなさい。行きたいと自分で言うならお母さんは応援したいし行くけど先生にあの態度は良くないのは分かるよね?次、変わらないようならピアノはしばらく行くの辞めます。素直にレッスン受ける気になったら自分からまた言いなさい。

と言いますかね。ほんとに態度が変わらないなら休みます。

• 11月21日
  たこ

私の経験上

いまいち リズムがわからないときは そんな感じになってたかも🤣💦

ピアノそのものは好きだけど、弾けるまで やらされるっていうのが 苦痛だった記憶あり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!練習も家で1人で始めたりしてるので、ピアノ自体は好きそうですが、何度も弾かさせるのが嫌なのかな…?

• 11月21日
  •   たこ

たこ

何度も弾かされるが 嫌か、
    自分の知ってる曲だったりすれば また違うのかも😂😂

• 11月21日
ちゃんまま

次そんな態度をしたらやめさせるからね、先生にも言ってある。教えてくれてる人に文句を言ったりできない、やらないというなら行かなくていい。自分が他の人に教えてるときにそんな態度とられたら嫌じゃない?先生が起こらないからって調子に乗るな。と怒ります。先生にも怒ってもらってかまわない。と伝えて、しばらく様子見ても直らないなら辞めさせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じこといいました!先生にも怒ってもらって構わないと伝えてみます。゚(゚´Д`゚)゚。

• 11月21日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

先生も親がいると怒りにくいのもあると思います💦なので別についていなきゃいけないわけではないなら一旦ママは帰られたらどうでしょうか?

• 11月21日
ままりん

次にそうしたら辞めるからね!と約束してまた同じことを繰り返したら本当に辞めさせます!
約束破ったから辞めたんだよ!誰のせい?自分のせいでしょ!って言いますね🥶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり本当に辞めさせた方がいいですよね…

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

ピアノを習うこと自体は、希望してるんでしょうか??
もし、やる気がない。もうやりたくないのなら、1回辞めさせます😭

ピアノを続けたいのなら、その態度だと教室もかえることになるよ。と伝えてみますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに嫌ならやめよう。
    楽しくなるまでおやすみもできるよ。
    習い事だからやりたければやればいいんだよ。
    と、よく話してるのですが辞めたいと言ったことは昔一度しかなく、その後は弾けるようになりたい!と言っているので、イヤイヤではなさそうですがめんどくさいのかな…
    難しいです。゚(゚´Д`゚)゚。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事であれば、ピアノの先生に一度お話をしておいて、態度が悪いようでしたら1度目の前できつく叱り、連れて帰ります!!
    と、言っておいて。。。
    次に舐めた態度をとったら、ママは本当に引きずってでも帰るし、辞めさせるね。と本人に忠告します!

そして、、ホントに舐めた態度をとったときには、、、、怒!!!!
    ですね!
    続けたいなら、ピアノの先生に謝りなさい!となりますね。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!次行く前にしっかりと
    今日も同じ態度だったら、もう辞めたいってことだよね?
    と話して、本当に辞めさせるか途中でも帰ります!

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度、厳しく途中で帰ると少しお子様も気付くものがあるのかな??と思います😭
    ホントに難しいですね、、!!

• 11月21日
ゆーたん

毎月月謝も払っていて教えてくれている大人にそんな態度するならブチギレます!!
あと、私もピアノを小学校の時少ししてましたが、先生にイライラしたりしてました。また〜とか思ったり。きっとその先生と相性が合わないのかな?ともおもいます。私は嫌になり辞めました。

あ、そしてずっとその態度なら本当に泣いても辞めさせます。先生にもストレスになるかと、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に先生には申し訳ないです。先生の前で怒っても素直にごめんなさいが今はできないので、癇癪起こすのは目に見えていて、逆に迷惑になるかな….と怒れなかったのですが、次注意してレッスンしてみて、それでもその態度だったら先生に事情を説明して、辞めさせるか休ませるかしようと思います。

• 11月21日