検診で赤ちゃんの大きさが小さいと指摘され、体重減少を勧められましたが、検査では異常なし。赤ちゃんの体重は1996グラムで、臨月で不安です。
先日検診へ出掛けた際、NSTテストも異常なく胎動もあってとっても元気だったのですが、エコーの検査を受けた際先生が以上にびっくりして大きさが全然小さいなぁ。お腹周りが小さいなぁ。他は全然普通なんだけどねと言われて大学病院で検査を受けてと言われました!
検査受けましたが異常なしでした。お腹周りが少し小さいけど大丈夫だよと言われました。
この前回の検診で同じ先生に本当に空腹続けて?食べなくていいから体重減らしてと言われて、ここ2ヶ月くらいの体重でキープしていましたがそのせいで赤ちゃんが育ってないのかと思うとムカつきました。
赤ちゃんはいま1996グラムだそうです。
臨月なのに大丈夫なのか不安です。
もうダイエットもいいやと思い食べてます。
- sena1204(8歳)
sena1204
ダイエットしてる方とか発育不全の診断受けた方とかいたら色々聞かせてほしいです!
たむ
私も昨日検診で35w1dでした。
赤ちゃん2087gで頭と胴まわりが小さいといわれました。
全然動いてないはずなのに安静にといわれ、動くと血液が赤ちゃんよりお母さんにいっちゃうらしいです。
2500gでは産みたいもんねといわれ、え?2500g行かない感じ?と思いました。お互い不安残りますね!
てか先生、今更?と思いました(>人<;)
ダイエットは赤ちゃんによくないので、果糖たくさんたべるといいらしいですよ♡お互いむくみにもいい、キュウイフルーツ食べましょう!
-
sena1204
本当ですよ(T ^ T)
体重増え過ぎなのも確かにわかってました。
頑張って先生の言葉信じてダイエットしてきて赤ちゃんも順調て言われてたから頑張っきたのに結局前回は400グラム増えてたのに今回は100グラムくらいしか増えてなくて本当ムカつきました笑
本当ですか?♥キウイ安いしいいですよね♥がんばります!ありがとうございます!- 7月28日
あぶみん
確かに臨月で赤ちゃんが2000gないのは小さい気もしますが、検査を受けて大丈夫と言われたのなら気にしすぎも良くないと思いますよ(^ω^)
私の病院は体重について特に言われず、私自身10㌔までと決めていましたが見事に超えました(・∀・)
食べなくていいなんてひどい気がします。2人分だし、食べた方がいいと思うけどなぁ・・・。
確かに太りすぎても出産が大変と聞きますが、範囲内なら全然問題ないと思います!!
いっぱい食べてお互い元気な赤ちゃん産みましょう😊
-
sena1204
食べなくていいって言葉信じて本当に食べなかったら確かに体重はキープできたんですけど、赤ちゃんの体重増えてないんですけどって思いました笑
体重増えてる割には血圧も低いし、尿糖も出てないし、尿蛋白はで出るんですけど、そこは先生になにも言われないんでダイエットやめて1ヶ月普通にストレスなく過ごすことにしました!✨
ただ増え過ぎているので難産になるかもしれないことは覚悟しています笑
ありがとうございました♥- 7月28日
なつ
食べないのは健康的に不安ですが、私は妊娠中体重が増えすぎて産道に肉が付き、やや難産気味だったので、運動して体重維持するのがいいかもしれません。
-
sena1204
この1ヶ月たくさん歩いてたくさん食べようと思っています!✨笑
コメントありがとうございます(T ^ T)- 7月28日
いく
私も臨月入ってから、赤ちゃんの体重が全然増えなくてとても心配でした😵同じくお腹回りが小さくて😓
結局、50センチ、2382グラムの細い女の子を産みましたが、なにも異常はなく、今は5ヶ月半ですが、7キロ越えてスクスク大きくなってます😄
私の場合はへその緒が細かったみたいです💦
私も少し食事を気にしすぎてたせいもあったかもしれません。
ただ、私の骨盤がせまくてこれ以上大きかったら自然分娩は無理だったと言われ、赤ちゃんが気を使ってくれたのかと思ってます😁
検査で異常がないのであれば、気にしすぎずしっかり食べて体力つけてくださいね✨
-
sena1204
あと少し頑張りたいと思います(T ^ T)
退会ユーザー
私は最初から食事キープしてました。超肥満妊婦だったので…。( ̄▽ ̄;)
臨月まで±0をキープして最後浮腫みとかで+3キロで出産しました。
私は中期から小さめで臨月の時は前回より小さくなってるとか普通にありました。
臨月には3週間分全体的に小さく、羊水が少ない、胎盤の血流が悪いと言われてました。
お灸をして羊水も血流も改善しました。
胎盤の血流が悪いと子供に栄養がいかないそうです。
もともと胎盤に何かある方は食べてもなかなか大きくならずママの体重だけ増えるそうです。
臨月なので胎盤の血流はエコーで見てもらってると思うのでそれも異常なかったらその子の個性らしいです。
結果40週5日でスピード出産、2480でした。
小さく産んで大きく育てる!です。増えすぎてるならキープした方がいいです。食べたからといって子供の体重は増えないです。今まで蓄えたママの栄養で充分育ちます。
難産になった時の後遺症の方が怖いですよ。
-
sena1204
そうですね!きおつけます(T ^ T)
もたとた
こんにちは!
私も昨年末に発育遅延で市立病院紹介になりました!
それまでは色々気を付けて、あれは食べない方がいい、これも食べない方がいいとかやってましたが、赤ちゃんが育ってないなら何でも食べようと思い、体重増加気にせずに色々食べました!結局体重増加は18kg増でしたが(笑)
娘は出産時の体重2700gで身長が成長曲線のギリギリ45cmでしたが、元気に育ってますよ(^^)
-
sena1204
私もここ3ヶ月間くらいは糖質などを調べたりして、食べるものもかなり制限してたのでそれが原因かなと思っています!
あと1ヶ月しかないのでバランスよく普通に食べようと思います✨
-
もたとた
バランス良くが大事ですね( ˊᵕˋ )
元気な赤ちゃんが生まれますように( *Ü* )۶✩⋆*. ゚- 7月28日
コメント