娘が生後48日目で、授乳後3時間経っても起きず、30mlしか飲まず、オムツも少ない。心配しています。
夜は良く寝てくれる娘、生後48日目です。
さっきの授乳から3時間たってるのに、起こしても起きず、哺乳瓶で、搾乳して30ml飲んだだけです、オシッコもウンチも今はほんの少ししかでてなかったです💦
オムツは、5時間前に替えたのに💦
ウンチもオシッコも出る時は3時間空けず沢山出る時もあるし、大丈夫かなと思ってるんですが、何が言いたいのかよくわからないですが💦
寝ててなかなか飲んでくれない、今回は、オシッコウンチが少なかった💦
あ〜もう、心配、心配💦
- まさこ(6歳, 8歳)
コメント

かおりん
1か月くらいたった時は自然と起きるまでそのまま寝かせてましたよv(・∀・*)
うちのは6~8時間位ぶっ通しで寝てたりしてましたよ( 〃▽〃)
最近は9時間とか寝てます(×_×)
起きた時におしっこしてたら大丈夫かな?と思いそのまま今に至りますが元気にすくすく育ってます(^^)

あみんこ*
とりあえず落ち着きましょう笑
そんなに心配しなくても、その子の個性なので大丈夫ですよ(*Ü*)
大人もそうですが、水分取らなければ出るものもでないのと一緒ですよ(^^)
ただ、赤ちゃんは大人より体内の水分量が多いので5時間空いてオムツがそんなに濡れていないようであれば、頑張って起こして少しでも飲ませてあげたほうがいいかと思います(^^)
余談ですが、私の息子も低月齢の時はよく寝る子で起こしても起きない、おっぱい飲んでも直ぐ寝ちゃってあまり飲まなかったりしてましたが今は元気に悪ガキと化してますから笑
産院で助産師さんに言われのが、今までずっと無重力の中で過ごしていたのにいきなり重量のある世界に出てきて赤ちゃんも疲れてるのよ、と言われあ〜そうだなぁと思いました😆
-
まさこ
ありがとうございますm(_ _)m
おっぱいが足りないんでしょうか?
最初たまにオシッコ、ウンチが空くことがあって💦
おっぱいが足りてるか不安な時に間隔が空くと不安で💦
寝ていれば寝ているで、心配で。
心配し過ぎて疲れてきました💦
でも、心配💦
まだ生まれて数ヶ月ですもんね💦
壊れてしまいそうで怖くて💦- 7月28日

しの
うんちはだいたい1日1回していれば問題ないですよ◡̈⃝⋆*
少ないときもあるのであまり気にせずもう少し気楽にしたほうがいいと思います⋆*✩⑅◡̈⃝*
母乳は少しでも飲んでくれたら大丈夫です♡◡̈⃝⋆*
特に女の子はそんなに沢山飲まないときもあるので大丈夫です⋆*✩⑅◡̈⃝*
それでもやっぱり心配だと思うのであれば育児日記をつけて、産婦人科の先生に相談してはいかがでしょうか?◡̈⃝⋆*
-
まさこ
新生児の時からずっとオムツ替える度にウンチしてたんですが、昨日くらいから少なくて💦
少なくなってくるものなんでしょうか?- 7月28日

しの
少なくなってきますよ⋆*✩⑅◡̈⃝*
おしっこもうんちもだんだん量が減っていきます⋆*✩⑅◡̈⃝*
-
まさこ
ありがとうございます!
量が減ってくるんですか??
私、大きくなってくるから増えるんだと思ってました。- 7月28日
-
しの
だんだん時間が決まって来て、いっきに出すようになりますよ⋆*✩⑅◡̈⃝*
- 7月28日
-
まさこ
ありがとうございます!
一気にですか?
今は量が減ってちょこちょこ出してるんですが、大丈夫でしょうか?- 7月28日
-
しの
成長していくにつれてオムツを変える回数が減っていきます。
そのぶんオムツがずっしりと重くなっていきます⋆*✩⑅◡̈⃝*
出しているなら問題ないので大丈夫です(○ˊᵕˋ○)- 7月28日
-
まさこ
ありがとうございます!
確かに回数は減ったけど、一回量が増えたような気がしますが💡- 7月29日
まさこ
ぐっと寝るとなかなか起きないしなかなかおっぱいが飲めなくて💦
オシッコも最近少し空くことがあって💦
里帰りから帰って1週間いつもは母がいて小さなことでもその都度相談してたんですがなかなか出来なくて💦
ちょっとノイローゼぎみです。
かおりん
生まれたからと比べたら段々と違ってくるので不安になりますよね(×_×)
私も1か月位からウンチが1日一回になり大丈夫?と思い健診の時に聞いたら大丈夫だよーと聞きましたv(・∀・*)
3~4日出ないなら浣腸してーって言ってました(*^^*)
母乳をあげてるとでやすいけど、粉ミルクだと母乳に比べ出にくいそうです。
それと、腸の機能が発達してきて腸内に貯めることができてる証拠だとネットでみました(*^^*)
オシッコも回数減ってきますが半日とか出てないと心配になりますが(>_<)
おっばいも少しでも飲んでたら大丈夫だと思います(^^)
少しでも飲んでてオシッコも出てれば大丈夫って聞きました(*^^*)
うちは最近、寝てる間はあんまりしてないことが増えて起きたらしてるみたいです(^^)
不安になること沢山だと思います!
私もよく心配になります(>_<)
せっかくこのサイトがあるので不思議に思ったこと、心配な事をここでしたらいいですよv(・∀・*)
私もよくさせて頂いて皆様から返事頂いて安心したり、自分のとこだけぢゃないんだと安心したりします( 〃▽〃)
赤ちゃんも個性があるみたいなので全員が同じではないみたいですよ(^^)
まさこ
ありがとうございます!
詳しく教えてくだり、ありがとうございますm(_ _)m
最近まで毎回出ていたオシッコやウンチの回数が減ると、おっぱいが飲めてないのかと不安になってしまって💦💦
もう少し肩の力を抜いて育児したいんですが💦
皆さんに話を聞いていただいて、勉強になりますし、第一気持ちが楽になります✨✨
かおりん
私も未だに心配ですよ(×_×)
大事だからこそ抜けないときもありますよねv(・∀・*)
娘がまだ1ヶ月位の時、旦那がミルク作ってくれてるときに、分量を少し間違えただけでブチ切れて文句言ってました…昨日、旦那が間違えた!どぅしよう…(>_<)って言われたときに、大丈夫大丈夫のむやろー(笑)って適当になってた自分にうけました(  ̄▽ ̄)
旦那は、えっ?みたいな顔してこの間ブチきれてたやん!?って言ってましたが今は気にならないからって感じで返しました(笑)
ですです(*`・ω・)ゞ
気になったりしたらここに質問してみてください!
きっと応えてくれますv(・∀・*)
私もいつも皆さんにはありがたいなと思ってます(*^^*)
あんまり無理せず手を抜けるとこは抜いて、お互い頑張りましょうね(*^ー^)ノ♪
まさこ
ありがとうございます!
肩の力を抜いて育児楽しみたいです💦
今日は母が家に来てくれていて、娘の首がちょっとしっかりしてきたね〜と言われて嬉しかったです💡
小さな成長を楽しんで行きたいです😊
かおりん
嬉しいですよね(*/∀\*)
一緒にいると気付きにくいですが日々進化してますよ(*^ー^)ノ♪
生まれたての時に乗せてた座布団ですが当時は座布団がおっきく感じたのに今ではちょうど良かったり、私がどこかいくと目で追っかけて横向いてくれたり、話しかけるみたいに声だしてくれるし産まれた時の頃とは少しづつ成長してるなって思う今日この頃です(ノ´∀`*)
あんまり頑張りすぎないで下さいねヽ(´ー` )ノ