※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら
お出かけ

なんか合わないママ友。考え方、価値観が合わないと思います。それぞれ…

なんか合わないママ友。考え方、価値観が合わないと思います。それぞれなので良い悪いはないですが。。
でも会社の同期でかなり仲良しだったので、こういうタイプだと思わずなんかショックです(笑)

明日遊ぶ約束をしていて、11時頃まで予定があるから12時半くらいからどうかなって言ったら、子供が15時にはお昼寝すると思うけど平気?って言ってきました。
子供が寝てから会う?と提案され、でも15時とか16時になったらもう寒くて外では遊ばせられないよねって言ってきたのが衝撃的😭

私にはなにがダメなのかが分からず。。ちょっと子供のこと気にしすぎじゃないか?!と思ってしまいました💦
好きな時間に寝れば良いし、12時半だったら子供も結構遊べる。あと寒くてなんぼじゃない?!と。。

コメント

* thk *

15時にはお昼寝すると思うけど平気?と言ってきた時点で、🐨さんは“平気だよ”とか何かしら返事はしなかったんですか?

15時お昼寝してもいいよーって言ったら、12時半に遊ぶ流れになったような文面だなーと感じたのですが🤔

• こあら

こあら

もちろんです!
    やんわり嫌なことを伝えたいのか、こちらのことを思ってくれてるのかが分からずで😂いつもそういう感じなので今回もモヤモヤしてしまいました😂

• 11月21日

私もその同期さんと同じ考えです、、、😅笑

でも、仲良しだと
え、、合わないって思っちゃったら
付き合い方迷いますよね😅
いちいち気を使うというか、、
めんどくさいというか、、(笑)

• こあら

こあら

そうなんですよね、、
    飲み歩いてた仲なので😭
    それぞれ考え方はありますよね。

• 11月21日
はる

どこの地域かわかりませんが、最近暖かいとニュースでも取り上げられてるくらいなので15時台はまだ大丈夫かと…

それに12時半から15時の寝るまで公園で遊べば充分じゃないですか?
大人みたいに4〜5時間カフェで語るわけじゃあるまいし、公園なんて1〜2時間有れば充分と私は思います。

そのあと15時からお互いの家で昼寝をさせながら大人のゆっくりした時間作ったりするのはどうなんですかね?☹️

子供中心の生活を送るのは親として普通のことだとは思いますし、子供を預けて遊びに行く親よりもマシとは思いますけど、
なんだろ、そこでどうする?
うちの子はこんなタイムスケジュールなんだけどどうしようか。って
相談しあって計画立てられたらもっとお互い気持ち良く遊べたのかなと💦
うちの子は〇〇だけどいい?みたいな話し方されたら、遊ぶのめんどくさがられてるのかなってかんじました🤣

• こあら

こあら

ありがとうございます!私も12時半公園は難しいかな?って提案してみました!

そうなんです、いつも、うちの子は○○だけどいい?な話し方なので、今回も本当にモヤモヤして遊ぶの嫌になってしまうんです😭

• 11月21日

15時に昼寝するけど平気?に対してどういう返事をしたんですか?

私も昼寝のことは聞いちゃうし、相手の子の昼寝の時間は気にします😂💗

寒くてなんぼ、、、まぁそうですけど、わざわざ15時や16時からしか遊べない日に会わなくてもいいかなと、私は思っちゃいます(笑)

相手は🐨さんがその日11時まで予定があることをもともと知ってたんですか?もう少し早くからゆっくり会えると思ってた可能性はないですか?

相手も寒いからダメ!とは言ってないですよね。昼寝のことも15時16時の寒さ?のことも、子供ではなく🐨さんの意見も気にしての発言かなと思いました。

• こあら

こあら

いいよ、と、返信しています。

15時とか16時からにしようと言ってきたのは友達の方なので、私もそれなら会わなくてもいいかなと思います😂
    確かにもっと早く遊べると思っていた可能性はあると思います。。
    私のことを思ってくれてのことなのか、やんわり嫌なことを伝えたいのかが本当に分からない文面で、いつもそんな感じなので今回もモヤモヤしてしまいました💦😭

• 11月21日

退会ユーザー

まぁ文字だけじゃわかりにくいのはその同期の方に限ったことではないですよね😅でも、以前から付き合いがあったならその人がどういうつもりでこう言ってるかわかりませんか?相手は嫌だからこういうやりとりをしてるわけではないと思いますよ🤗

子供がいたら今回のようなやりとりってよくあることだし、子供の都合に合わせた行動になるのが普通ですよね😌💭私的にこのやりとりで相手相手が曖昧なことしか言わないし、子供のこと気にしすぎとは思わなかったです💦それなのにこのやりとりが気に入らないのは🐨さん自身がその人のことを実はあまりよく思ってなくて、遊ぶことに対しても乗り気でない部分があるからじゃないかなと思ってしまいました😂

• 11月21日
  • こあら

こあら

結構相手の気持ちの裏を読んでしまうところがあって、それが要因なのかもです、、
    相手の本心というのは分かりにくいですよね😅

その子を本当はよく思っていないとか、それはないです。

• 11月21日
まーむ

ママ友の合う合わないは
この先どんどん増えていきますよね!
親と合わないけど、子ども同士が仲良くて、、などなど。

自分の周りのママ友
同期や、出産してからのママ友
みんな、子ども中心に考えて遊ぶ約束してます😊
なので特にきっちり時間指定はせず、大体な感じで集まったりしてます!

昼寝の時間も
ダメとかではなく
確認、報告じゃないでしょうか?
何時くらいにお昼寝するー?って
昼から遊ぶ時は私も聞くので👂

• こあら

こあら

そんな感じのゆるさ、いいですよね。
    私も、確認、報告くらいがいいなと思います😣今回のその子も、そういう感じなのかはわからないのですが💦

• 11月21日
ギノ

面倒なお気持ちもわかりますが、こどものスケジュールを乱すと機嫌が悪くなり、ろくに会話もできなかったりするので、お友達の考えもわかります😅
12時半になる話は前々から共有されてらしたんでしょうか?
私だったらですが、午前中から遊び、お昼を食べて、こどもが眠くなったころ解散というのが1番楽です。
ママ友だとそういうところが共感できるのかなぁと思ってます☺️

15時以降になるなら、わざわざ出掛けなくていいか〜またの機会にしたいなぁと思うのが正直なところです😅

• こあら

こあら

12時半のことは言っていませんでした💦それは良くないですよね。
    そうですね、、、
    今ふと思いました。私はその子と話がしたかったんだと思います。でも、その子はどちらかと言うと子供同士を遊ばせたかったのかもしれません。目的が違ったのかも😅

15時以降から会うなら私もしんどいなあと思ってしまいます💦

• 11月21日
あずき

私はお友達側かもしれません!
正直遊ぶ予定の日の午前中に予定入ってたら前もっていって欲しいしギリギリに言われたらその時点で少し遊ぶ気なくなります😭笑
2回寝とかで2回目が15時とかなら別にいいですが、1回寝で15時にはいつもお昼寝するならその時間からはもう出るの億劫になります、、。

ただ、他の方への返信見ましたが
子供同士を遊ばせる目的でなく親が話す目的だとしたらありっちゃありですね!
なので本当に目的が違ってたのかな?って思いました!

• こあら

こあら

そうですよね💦なんとなく私は12時半からとかは普通だと思ってたので感覚の違いかもです😞

私も夕方から出るのは面倒くさくなってしまうので、、
    そうですね、今回は目的の違いかと思います😱

• 11月21日
りこ

前日に12:30と言われたお友達も戸惑っていたのかな?と思いました😅
私なら何となく子連れで遊ぶ=午前中と思うので💦

• こあら

こあら

みなさんお昼には解散が普通なのですね🥺
    認識の違いでした😣

• 11月21日