近々、新築一戸建てを購入予定なのですが2つの物件で迷っています…。ど…
いつもお世話になってます!
カテ違いでしたらすみません(ーωー;)
近々、新築一戸建てを購入予定なのですが2つの物件で迷っています…。どちららも4LDKで間取りはほとんど同じです。仲介業者さんも同じです。ぜひみなさんのご意見・ご感想をお聞かせください‼︎どんなことでも構いません‼︎
《第一候補》3,000万円
・いま住んでいるマンションの近くで生活圏が変わらない
・小学校、中学校、保育園が近い
(小学校が2軒挟んで裏にある、近すぎ?)
・お庭がほぼないが、すぐそばに公園がある
・ベランダの幅が狭い
・内装が好み
・網戸やシャッターは後付け
・床暖房なし
・食洗機なし
・LDKに収納あり
・ロフトなし
《第二候補》4,000万円
・いま住んでいるマンションとは同じ市内だが区が変わるので土地勘が全くない
(車で20〜30分くらいの距離)
・私の職場のすぐ近く
・あまり得意じゃない職場の先輩の家が近い
・通行量の多い高速道路と国道がすぐそば
・小学校、中学校、保育園が遠い(最大1500M)
・お庭があるが、公園などが近くに全くない
・ゆとりあるベランダ
・内装はあまり好みじゃない
・網戸ははじめから付いている
・床暖房あり
・食洗機あり
・LDKに収納がない
・ロフトあり
・一部屋一部屋が若干広い
補足…
現在3ヶ月の息子を子育て中です。仕事は常勤ですが、育休から復帰後は扶養内パートに変更し、息子は職場の運営する保育所に預かってもらう予定です。また、主人の月収は約25万円です。私の実家も主人の実家も車で1時間程度の距離にあります。親は金銭的にもあまり頼れません。
よろしくお願いします‼︎
- tomori♪(8歳)
コメント
はる☆ゆい
子育てをしながら住むことを考えると、第一候補がいいかなと思います。
うちは家から小学校が見えるくらい近くに住んでいます。
小学生の息子は友達に、近くで羨ましいと言われているようです。
私も、参観や懇談、行事などに徒歩で行けるのがとても楽です。
2ヶ月前に娘が生まれ、女の子なので学校が近いのは安心だなぁと改めて思います。
子育て環境として、公園が近いのもいいですよ!
あと、高速道路と国道が近いのも、子供を育てる上ではマイナスかなぁと思います。
あくまで個人的な意見ですが…
納得のいく家選びになるといいですね!
tomori♪
お答えいただきありがとうございます!とても参考なるご意見で助かります(≧∀≦)♡ひとつ質問なのですが、学校近くだとうるさいとか砂埃が飛んでくるとかイタズラされるとか何かデメリットはありますか?教えてください!
はる☆ゆい
うちは、小学生のメインの通学路に面しているので、登下校のときはすごくたくさんの子供達が通ります。
でも、わたし自身は子供達の賑やかな声が好きなのでうるさいとは感じませんね(^^)
運動会のときは、プログラム何番!という声が聞こえてきます。
それを聞いて我が子の出番のときにかけつけてもいいぐらいです。
真向かいではないので砂埃は影響ないですね。
イタズラも今までなかったです。
登下校時に見守り隊の方たちが立ってくれるので、治安も良いかと思います。
むしろ小学校の近くだから引っ越してきたので、デメリットがあまり思いつかずすみません…
あえて言うなら、学校に向かう保護者の方たちがみんな家の前を通りますので、家の前にうっかりすごい格好で出たときに遭遇率が高く恥ずかしい思いをするぐらいです(笑)
tomori♪
やはりこどもが小さいうちはメリットの方が大きいですよね!住んでいる方ならではの視点で大変参考になります(≧ω≦)♡ご丁寧な回答をいただき、本当にありがとうございました‼︎