コメント
はじめてのママリ🔰
豊平区の保育園ですよね?
友人のお子さんが通ってました😊
詳しいことはわからないですが、人数が少なくてアットホームな園だと聞いたことがあります!
近くにある第一幼稚園の系列みたいで、3才から第一幼稚園に転園するお子さんが多いと言ってましたよ✨
ボリコ
現在、在園してます🙋♀️
この園を選んでよかったなーと感じています。
保活中は4園程見学に行きましたが、我が家がこちらに決めたのは
・職員さん達が目を見て笑顔でちゃんと挨拶してくれる。
・新しくは無いが手入れが行き届いてる。
・3歳から同じ建物内の第一幼稚園に優先的に入れる。
と言う理由でした。
先生同士の情報共有もきちんとされてますし、皆さん感じの良い方ばかりですし、幼稚園の先生も分け隔てなく挨拶して下さいます。
相談事をした時も迅速に対処してくれました。
幼稚園の子でも、夕方以降お迎えに来る親御さんも割といらっしゃる印象です。
ちなみに0歳児抱っこして徒歩で見学行ってましたが、どうにかなりましたよ☺️
子供自身が何かを察知して、合わない園では機嫌が悪くなったりしてたので、子供と一緒に見学するのも私は参考になりましたよ!
それと、申し込みの時点で1歳になっていないとじけい保育園は受付が出来ないはず…です。
生後9ヶ月であれば、来年2月にならないと申込出来ないかと思われます。
(現在は変更になっていたらすみません💦)
-
ゆーママ
在園されている方からの情報ありがとうございます。
いい保育園みたいで良かったです!
情報共有してくださるのは嬉しいですし、夕方以降のお迎えでもひとりぼっちになることはなさそうで安心しました。
実は来年4月入所で希望を出すか迷ってまして。
私も他の園は子供抱っこして見学にいったんですが、見学にいったところは入所が難しそうで、急遽小規模保育園も希望にいれようかと考えてました。
実際見学に行きたかったのですが、緊急事態宣言で見学に行くのをためらってたんです。
緊急事態宣言明けでは、4月入所の締め切りに間に合わず、、、。
ただ、いまのお話聞いて保育園に電話して見学できるか聞いてみたいと思います。
ちなみに、駐車場とかありますか?
車のお迎えになりそうで😅- 11月24日
ボリコ
駐車場は無く、園の前に路駐という感じです!
ただ、朝は幼稚園の方のバスが停まるので、少しずれて停めてくださいとよく忠告されています😅
夕方は園の真ん前に皆さん停めてますね!
来年4月の入所申込の締切は今月いっぱいのようなので、今の時点で1歳で無ければ受付してもらえないかもしれません💦
が、我が家は安心して預けさせてもらっていますのでオススメです👍
-
ゆーママ
園の前に路駐なんですね!
路駐が許されるとは、まさに小規模保育園だからですかね。人数多かったら無理ですよね。
そうなんです、今月いっぱい申し込みなんです。4月に1歳になってれば、申し込みできると言われたんで大丈夫です❗
明日電話してみて見学させてもらえるか聞いてみます。
無事入れることを祈ります。- 11月24日
-
ボリコ
申込出来るんですね!😲
うちは満1歳になっていないから申込み自体不可と言われ、待機児童でした…😭
平岸街道沿いだから路駐OKなんでしょうかね(笑)
見学されてみて、雰囲気など合うと良いですね☺️- 11月24日
-
ゆーママ
申し込みできなかったんですね。4月入所は特別なんでしょうかね😅
保健センターに確認したら応募できると言われたんですが。
確かに平岸街道広いですもんね!
ほんとに貴重な情報ありがとうございました。- 11月24日
ゆーママ
ありがとうございます。
やっぱり3歳から第一幼稚園に行く子が多いんですね!
フルタイムなので、幼稚園に行かせたらお迎えまで友達いないこととかあるかなぁと心配してました。
情報ありがとうございます!