※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむ
子育て・グッズ

息子の睡眠パターンが改善しました。昨日の変更点は、ミルクの時間や寝かしつけ方など。新しい方法で効果があったので、参考になればと思います。他にアドバイスがあれば教えてください。

皆様聞いてください!1ヶ月ちょっとで夜中二時間おきにぐずっていた息子が昨日は4時間、3時間、4時間と続けて寝てくれましたヽ(*^ω^*)ノ今日がどうなるかはわかりませんが(ノ∀;`)今までしていたことと昨日していたことを書き出します!

今までは、朝11時に起床、朝の音楽をかける、膝の上で寝て、ベッドにおいたら泣くの繰り返し、母乳のみで欲しがったらあげる、16時ごろに沐浴、17時にミルク、2時間ほど睡眠、20時に再びミルク、寝室に移動し腕の中で眠ったのを確認してベッドに置く、この時は大人と同じベッドにおねしょシーツ+タオルを敷いて上にブランケットをかける、部屋を真っ暗にする、その後は2時間おきにぐずり母乳で授乳、7時から11時までは4時間眠る

という感じでした、昨日も朝11時に起床〜母乳のみで欲しがったらあげる、までは同じです。
ミルクを14時と17時ごろにあげる、沐浴を20時にする、沐浴後にミルク、夜の音楽をかける、20時半に寝かしつけ、ウトウトしたところでベビーベッドに敷いたおくるみに包む、ベビーベッド近くのカーテンを開け薄暗くする、1時に授乳、4時に授乳、8時に授乳、起床〜

に変更しました!気を付けた点は、お昼過ぎから疲れから母乳の量が減ると聞いたので少し早めにミルクを開始したところと、少し冷え性なので寝る直前に沐浴にしたところ、足をバタバタさせ布団を蹴ってしまうのでブランケットからおくるみに変更したところ、朝方に深く寝付くので真っ暗が苦手なのかな?とカーテンを開けて寝たところ、完全に寝てからベッドに置くと不安になると聞いたのでウトウトくらいで腕の中からベッドに移動するようにする、といった点ですヽ(*^ω^*)ノ

長くて読みづらい文書ですみません( ;∀;)私と同じように悩んでいる方がいれば参考にして頂ければ嬉しいです!もし他にアドバイスがあれば宜しくお願いします(≧▽≦)ゞ

コメント

mimi0225

こんにちは★
私も1ヶ月の子どもがいます。
授乳もおなじようなかんじでやってます!!勝手に親近感感じてしまったのでコメントさせていただきました(*^^*)まとまって寝てくれると助かりますねー(*´∀`*)ノ参考にさせて下さい♪今日どうなるかドキドキですね(^_^)

まみむ

遅くなっちゃってすみません!Σ(□`;)同じような感じですか〜!私もなんだか嬉しいです(*´w`*)あれから、同じ方法でやって20時〜24時、24時〜4時、4時〜6時、6時〜8時は寝るようになりました!その後は気まぐれです(-∀-`;)24時から6時まで寝てくれたら文句なしなんですが笑
mimi0225さんはどうでしたでしょうか?!(*゚v゚*)