※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麻由です
子育て・グッズ

乳腺炎で激痛が続いています。薬と冷やす治療で改善する見込みはあるでしょうか?

乳腺炎になりました。
赤く腫れて乳輪部分が硬くマッサージも授乳も搾乳も激痛のため、柔らかくなるまで薬と冷やしてと病院で言われました。痛み止めを飲んでも痛いし、乳輪は柔らかくならないしかなり絶望的です。このまま薬と冷やす作業で改善はあるでしょうか?

コメント

マヨ

おっぱいマッサージ行けるなら行ったらだいぶ楽になります。
とりあえず薬飲んで、ひたすら授乳、溜まったら絞るですかね😢

痛くても多少我慢しておっぱい 自体を動かしてあげないとダメですよー😣
肩こりと同じような物だから、動かさないとダメよ
と言われたことあります。
おっぱい を動かすと血液の巡りが良くなるので、乳腺も刺激されます。
赤ちゃんが吸うのが1番ですよ!
暇さえあれば赤ちゃんに吸ってもらう
赤ちゃんが吸ってる時は赤くなってる部分を、乳頭の方に向かって押す
で、大分改善されると思います⭐️

退会ユーザー

あと、乳輪が柔らかくならないのは、多分搾ってる量が少ないのかなと思います。
    これでもかってぐらい搾ってみてください。
    おっぱいを手のひらで包み込んで搾る、いわゆる爆弾握りはしない方が良いです。
    お風呂に入っている時や、乳首にタオルを当てて、タオルの上から、乳輪をつまんで、赤ちゃんが吸ってるように搾ると良いです。
    タオルがすぐにボトボトになるので、何枚か用意しておいたほうが良いかもしれないです。
    文字での説明が難しいですが、片方の手は乳房の下、もう片方の手で、乳輪(乳首のキワじゃなくて、外側?)に親指と人差し指、中指、薬指、小指を当てて、ぎゅうぅっと。
    乳首からたくさん出てきます。
    おっぱい 全体が硬いときは、両手で持って、右回り、左回り各10回すると良いですよ!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

あかちゃんのあごのほうに詰まってる所を当てて飲ませてました。マッサージより何より飲んでもらうのが1番です!ひたすら吸わせてました😭がんばれ